четверг, 15 мая 2014 г.

Раздел:

Алексей Стешак

Алексей Стешак, художник, декоратор и дизайнер, выпускающий необычные вещи под собственной маркой Homeless Bros. Год назад побросал вещи в чемодан и уехал из Москвы в Горно-Алтайск. С iknow.travel Алексей поделился своей философией — делай, что любишь, живи, где чувствуешь себя свободным, — и рассказал, почему Горный Алтай пленит с первого взгляда.

Население: 60 000 человек

Лететь из Москвы: 4 часа

Стоимость билетов: 20 000 рублей

Погода: Зимой холодно — до -33. Весной и осенью тепло — до +25. Летом жарко, но совсем не душно.

Понравится, если вы любите уединение и природу.

Мотивация

Впервые мы поехали на Алтай в 2010 году, потому что Настя хотела показать мне родные места. И так сложилось, что нам предложили работу: оформить дизайн квартиры в элитной высотке. Мы подумали: «Почему нет?» Есть работа; есть, где жить; если не сложится — уедем обратно. Осенью 2011 года мы побросали вещи в сумки и уехали. С тех пор прошел год, а наше расписание забито до следующего лета.

На Алтае есть люди, которые успели пожить в Москве и в Европе. Теперь они вернулись домой, и хотят создать комфортную среду у себя дома. Проблема одна: дефицит профессиональных работников, поэтому мы там практически единственные дизайнеры и конкуренции у нас нет.

Сейчас мы работаем над дизайном суши-бара, где будут кирпичные стены. Для местных жителей это стресс: весь город обшит пластиком и сайдингом, а мы собираемся оставить «голые стены». Но заказчик нам доверяет — прожил в Питере 12 лет, объездил полмира, помимо прочего хочет приглашать иностранцев, чтобы преподавали английский.

У нас в планах много: сделать большой парк с бесплатным wi-fi и разными активностями, чтобы и пенсионерам, и детям было, чем заняться; оформить красивый фонтан на центральной площади, открыть молодежный хостел, который бы соответствовал европейскому уровню. Мы хотим делать все необычно и красиво, чтобы людям было на что посмотреть и где приятно проводить время.

Городская среда

Горно-Алтайск — тупиковый город, здесь нет железной дороги и заводов. Иногда можно пройти по улице и не встретить ни одного человека. В одиннадцать вечера светофоры начинают мигать желтым — город засыпает. Гуляют только редкие парочки и молодежь.

Аэропорт построили недавно: хороший, маленький. Он закрывается рано — все уходят домой спать. Самый ранний самолет прилетает в шесть утра, самый поздний — днем. Билеты недешевые: на двоих туда-обратно 40 000 рублей. Летает только S7, у которой нет конкурентов, поэтому билеты дорогие. Дешевле лететь до Новосибирска — всего за 28 000 рублей. Оттуда до Горно-Алтайска на машине восемь часов.

Сюда приезжает много иностранцев, но надолго они не задерживаются. Город хоть и красивый и чистый, но здесь совсем не на что посмотреть и нечем заняться. Правда вот недавно открылся новый музей. Каменных высоток почти нет, и нам это очень нравится. Большую часть занимает частный сектор. Наш десятиэтажный дом как раз окружен частными домами, поэтому мы просыпаемся под крики петухов и запах печного дыма. Иногда можно встретить бабушку, которая читает Библию в то время, как ее козы щиплют газон.

Быт

Молодежь учится. Много университетов, лицеев, колледжей. Детей привозят из деревень в интернаты, а на выходные забирают. Детей вообще много. Те, у кого есть деньги и желание, уезжают учиться в большие города: в Барнаул, Новосибирск, в Москву или Питер. Те, у кого денег поменьше — остаются в местных институтах. Молодежь как и везде делится на интеллигенцию и гопников, которые пьют, лузгают семечки и ищут, с кем бы подраться. Поэтому ходить вечерами по пустынным улицам не всегда безопасно. Женятся лет в 18-19 и сразу рожают детей. Алтайцы верят: чем щедрее и богаче свадьба, тем крепче брак.

Кто-то пытается заниматься музыкой, организовывать спектакли. Мы недавно сходили в местный Драмтеатр, но ничего интересного там не обнаружили, заснули на первом же акте.

Зарплаты очень маленькие: 5000 – 10 000 рублей, а цены на продукты вполне себе московские и даже выше. Снять однокомнатную квартиру на месяц стоит 15 000 рублей. Многих поддерживает на плаву свое хозяйство: разводят овец и сдают на мясо, охотятся, собирают орехи и мед. Все это приносит ощутимый доход, так что местные вполне могут себе позволить старенький , но «мерседес». Есть и такие, кто ездит на «лексусах» и «хаммерах», но их источники дохода мне неизвестны.

Нравы

Горно-Алтайск единственный город в республике. Все остальное — деревни, села и районные центры. Там все друг друга знают. Двери не закрывают, а уходя, ключ оставляют в двери, чтобы видели — дома никого нет. Когда ребенок рождается, имя ему дают не сразу. Приглашают в гости родственников, которые пишут имена на специальных бумажках, а родители потом выбирают. На лошадях учатся ездить с самого маленького возраста, бывает, что и в три года ребенок уже вполне себе хороший наездник. В семьях царит уважение к старшим. Уважение на Алтае вообще возведено в особый культ: и дома, и на улице со всеми говорят на «вы».

Средняя продолжительность жизни на Алтае — 90 лет. Здесь много долгожителей, да и Настин дедушка, которому 89 лет, еще сам носит пятилитровые ведра с водой и быстрее нас бежит по лестнице.

Чужаков здесь не очень любят и относятся настороженно. Стакан воды, конечно, вынесут, но на порог вряд ли пустят. Хотя есть разные люди, кому как повезет.

Традиции

Алтайцы исповедуют шаманизм, хотя широко распространено православие. Дела начинают только при растущей луне, кормят духов огня и сбрызгивают плиту или очаг молоком, дом окуривают можжевеловыми веточками. На Алтае есть настоящие шаманы. Один из них живет в Кош-Агаче и сам решает, кого принимать, а кого нет.

Шаманы, вообще, особая каста, нисколько не похожая на ряженых шарлатанов с бубнами, которые работают исключительно для туристов. Ехать к таким совершенно бессмысленно, лучше подружиться с местными и расспросить, где искать настоящих шаманов.

Раз в четыре года проходит национальный праздник — Эл-Ойын. Самое зрелищное действо — соревнование по объездке диких лошадей. Проходит и много других состязаний, например, мужчины меряются силой: нужно пронести огромный камень (под 160 кг) и водрузить его на специальный столб.

Кухня

Еда здесь простая. Самые популярные национальные блюда готовятся из баранины. Например, кочо — перловая каша в густом бараньем бульоне. Тушу используют от рогов до копыт, поэтому самый большой деликатес — очищенная и сваренная баранья прямая кишка. Еще при забое барана срезают небольшую часть грудки вместе с шерстью. Когда приезжают гости, этот кусок мяса достают, обжаривают на огне прямо с шерстью, благодаря которой мясо приобретает особый привкус. Готовят кровяную колбасу с приправами и соленый сыр — сырчик.

Уникальный местный продукт, который нигде больше не найти — маралятина. Маралы — благородные дикие олени с раскидистыми рогами и невероятно нежным мясом.

Очень вкусный алтайский чай, который готовится на основе черного чая, куда добавляют сливочное масло, соль, молоко и толкан. Толкан — жареный ячмень, перетертый в муку. В кафе такого не попробуешь. Попробовать алтайскую кухню можно либо в гостях, либо в ресторане «Меркит», который находится вдоль Чуйского тракта.

Туристический сезон

Туристический сезон длится три месяца: с конца мая до конца августа. Но лучше всего смотреть Алтай осенью, когда уезжает основная масса людей.

Берите машину и поезжайте по Чуйскому тракту до самой Монголии. В приграничной зоне Монголии всюду грязь, дорог нет — асфальт заканчивается на границе с Россией. Друг там как-то заблудился, постучался в юрту, попросил помочь найти дорогу. Зашел внутрь, обратил внимание на красивую статую орла. Только собрался выходить — вдруг орел ему перегородил дорогу. Оказалось, орел у монголов домашнее животное, как у нас собака. Хозяин закрыл орлу глаза, и друг вышел из юрты.

В Горном Алтае красота окружает тебя со всех сторон. Многие просто останавливаются вдоль берега Катуни с палаткой. По отелям рекомендовать что-то трудно: это либо на скорую руку сбитые домики, либо дорогие гостиницы с золотыми куполами.

Катунь

Катунь — главная река Горного Алтая. Весной она мутно-белая, летом — бирюзово-молочная, а осенью — изумрудная. В некоторых местах из-под земли бьют ключи, где вода не замерзает даже при температуре - 30 градусов, так называемые «Голубые озера», наблюдать которые можно только зимой, так как весной при разливе реки они исчезают.

Село Аскат, Республика Алтай

Чуйский тракт

Чуйский тракт — единственная дорога, которая идет через всю Республику Алтай прямиком до Монголии. Асфальтовое покрытие идеальное, не чета московским. Несмотря на то, что от Горно-Алтайска до границы всего 500 км, на дорогу нужно закладывать одну-две недели. Во время пути постоянно возникает ощущение, будто утром был в другом уголке планеты. Кругом орлы и невероятно вкусный запах полыни. Ястребы гуляют по дорогам, сидят на высоковольтных столбах и заборах. В селе Кош-Агач на 809 километре Чуйского тракта у большей части домов плоские крыши: осадков мало, а снег все время сдувает ветром. Это место считается одним из самых солнечных в России. И небо в этих местах такое низкое, будто придавливает. Хорошо загореть можно за полчаса.

Кош-Агач, Республика Алтай

Гора Синюха

Гора получила свое название благодаря множеству пихт. Это малоизвестное и легкодоступное место, в двадцати километрах от города. С вершины горы открывается вид и на бескрайнюю степь, и на заснеженные горные вершины. Восхождение не требует мастерства — на вершину ведет удобная тропа, окруженная причудливыми скалами. Единственной помехой может стать ветер.

Село 8 Марта, Колыванский хребет, Алтайский край

Улаганский район

Улаганский район славится озерами. Одно из самых красивых — Чейбеккель или Мертвое озеро, названное так из-за отсутствия рыбы. Легенды гласят, что на его берегах буйствовали злые духи. В этом же районе находится урочище Пазырык — родовые захоронения алтайских вождей. Но без провожатых в Улаган лучше не соваться: чужих здесь не любят. За нарушение местных обычаев могут и ограбить, и побить.

Село Улаган, Республика Алтай

Телецкое озеро

Телецкое озеро благодаря вытянутой форме и глубине называют вторым Байкалом. Вода в озере прозрачная и очень холодная, поэтому искупаться там вряд ли получится. Зато можно взять катер и отправиться на водопады Корбу и Киштэ или в Каменный залив, который по легенде образовался в результате падения метеорита.

Село Иогач, Республика Алтай

Гора Белуха

Главная вершина всего Алтая и Сибири, у подножия которой Николай Рерих искал вход в Шамбалу и создал немало своих пейзажей.

Горно-Алтайск, Республика Алтай

Алтайская принцесса Укок

Алтайская принцесса Укок — хорошо сохранившаяся мумия молодой скифской женщины, скорее всего шаманки, найденная вместе с золотыми украшениями и египетским цветным стеклом. Совсем недавно ее перевезли из Новосибирска в новый музей Горно-Алтайска.

Плато Укок — самое безлюдное место на Алтае. Там практически нет следов современной цивилизации, только древние могилы и редкие отары овец около юрт. И полное безмятежное спокойствие. Конечный пункт маршрута по плато Укок — курганы. Добраться туда можно только на Камазе или Урале от поселка Кош-Агач.

Кош-Агач, Республика Алтай

Каракольские озера

Семь озер расположены на разных уровнях и соединены целой системой ручьев. Каждое озеро отличает особенный цвет воды и своя природа: кедры, альпийские луга или пустынная тундра. Неподалеку от озер есть турбаза, где можно остановиться на ночь.

Село Элекмонар, Республика Алтай

Перевал Чике-Таман

Чике-Таман (в пер. «прямая подошва») — самый крутой перевал Чуйского тракта, с вершины которого открывается вид на живописную долину. Заодно там можно отыскать узенькую дорогу, по которой люди преодолевали перевал аж в Х веке.

Село Хабаровка, перевал Чике-Таман, Республика Алтай

2014 © iknow.travel