четверг, 15 мая 2014 г.

Раздел:

Ксения Мардина

Журналист Ксения Мардина живет в Йоханнесбурге, редактирует городской журнал Gummie и помогает возрождать город из пост-апартеидного пепла. При любом удобном случае она летает в Кейптаун, который считает лучшим городом на земле — нарушать диету на фермерских рынках, пить шираз на винных фермах и бегать вдоль Атлантического океана.

Гора обнимает город

Все начинается по пути из аэропорта. На горизонте немедленно вырастает гора. Сразу же решаешь, что это специально встали, чтобы тебя поприветствовать. Проезжаешь мимо красочных трущоб слева и справа, потом по зловещей роще с вечно голыми, очень тонкими деревьями и заворачиваешь за угол. Там становится ясно, что никто тебя не приветствовал — к тебе стояли спиной. На самом деле, гора обнимает город, стараясь еще и укрыть его одеялом из облаков — они плоско стелятся по ее вершине и никак не упадут на крыши домов. Город на краю континента прижимается к горе со всех сторон, как будто пугаясь океана. Здесь нужно проснуться, чтобы понять — на самом деле, океан обнимает его даже крепче, чем гора.

Ровно такой, как надо

Кейптаун не большой и не маленький, не молодой и не старый. Он ровно такой, как надо: достаточно крупный, чтобы не скучать, но уютный и почти весь пешеходный. Викторианские домики бережно заселены модниками: они открывают в них бары по последнему слову хипстера, кафе по всем правилам органики и магазины, о которых пишут международные журналы. Склоны как будто сделаны специально, чтобы без угрызений совести поедать выпечку от бабушек африканс: медовые косички куксистерс растворятся без следа уже после одного подъема с Лонг стрит. Дома как будто позируют для камеры на каждом перекрестке: а как вам такой ракурс? А сейчас? На закате тоже ничего, да? Сады шелестят колониальными историями, кофе пахнет Африкой, а в вине — вкус гор и двух океанов. Вся эта дремучая лирика имеет слабое отношение к действительности — точно так же, как Кейптаун совсем не похож на Африку. Откровенно говоря, первые дни хочется проводить, сидя в кафе и пялясь на гору: вот она золотистая на солнце, через час ее вообще не видно, вся в облаках, а потом она вдруг розовая, потому что уже закат, от кофе кружится голова и пора переходить на шираз. Лирика накрывает с головой.

Испорченные горожане

Самая спорная часть города — его жители. Таких испорченных горожан еще поискать. День среднего кейптаунца проходит примерно так: утренняя пробежка вдоль океана, кофе во время прогулки до офиса, работа до 12, ланч под пальмами, еще немного работы до 5, аперитив с друзьями, ужин в одном из Самых Вкусных Ресторанов на Свете. По выходным в программу добавляется поездка к пингвинам, морским котикам, на пляж или на винную ферму — а то и все сразу. Ах да, еще можно посмотреть на китов и поиграть со львятами. Расслабленные, неприлично красивые, счастливые кейптаунцы заработали себе плохую репутацию во всей стране: считается, что более неповоротливых и высокомерных товарищей не найти нигде в Африке. Больше всего жителей Йоханнесбурга и Дурбана раздражает то, что кейптаунцам на их мнение абсолютно наплевать — у них есть гора, киты и хипстерские бары. И действительно, этого вполне достаточно для равнодушия к общественному мнению.

Город-секрет

Здесь обожают кофе и бургеры. Поколениями ходят на high tea в самом старом отеле города и всей семьей участвуют в ночных веломарафонах. Большую белую акулу могут час взахлеб обсуждать за ужинам — это всеобщий герой. Слушают квайто и разбираются в устрицах. Когда грустно, ездят на холм, где встречаются два океана — Индийский и Атлантический, а веселиться отправляются в бывшую церковь, где теперь работает паб. Стоит провести здесь неделю, и становится ясно: Кейптаун льнет к горе не потому, что прячется от океана — он прячется от всего мира. Это один из самых больших секретов, который узнали еще не все китайские туристы.

2014 © iknow.travel