четверг, 15 мая 2014 г.

Раздел:

Анна Уэссен

Закончив Высшие курсы сценаристов и режиссеров, Анна Уэссен переехала из Москвы в неизвестность. В Лос-Анджелесе ее никто не ждал, но всего за год Аня сумела влюбить в себя «фабрику грёз», выйти замуж и вместе с мужем открыть атмосферную галерею в самом уютном районе Лос-Анджелеса – Venice.

Для iknow.travel Аня составила путеводитель по городу бесконечных возможностей и неожиданных впечатлений, а так же практическую инструкцию, как их не упустить.

Любовь не с первого взгляда

Лос-Анджелес – город, который не получается понять сразу. Он не похож ни на один мегаполис на планете и живет по своим собственным, уникальным законам. Незнание законов делает путешественника уязвимым. В этом городе тебе нужен проводник. Я переехала сюда, не зная о нем вообще ничего, и для того, чтобы освоиться здесь, почувствовать город и полюбить его навсегда, мне понадобился год. И сейчас я понимаю, что лучше и удобнее мегаполиса не существует.

Вот что надо знать, на тот случай, если ты сюда едешь в первый раз, и няньки-друга рядом не оказалось.

Город автомобилей

В Лос-Анджелесе вообще не ходят пешком, а в 50-е –70-е прошлого века государственная программа по развитию нефтяной и автомобильной индустрий практически полностью уничтожила общественный транспорт. Автобусы есть, но идут они из одного конца города в другой целых полдня. Есть несколько станций метро, но я не знакома ни с одним жителем Лос-Анджелеса, который хотя бы один раз в жизни спустился в подземку. Кто ездит в лос-анджелесском метро, понятно не вполне. В этом городе тебе нужна машина! Дешевле всего нанять водителя на месяц или взять машину напрокат, если ты приехал ненадолго.

Город самой вкусной еды

Невкусно поесть в Лос-Анджелесе – крайне непростая задача. Урожай здесь собирают четыре раза в году, повсюду – фермы и винницы. Маленькие забегаловки с завтраками и обедами по 5 долларов, уличные грузовики с едой у клубов, стейк-хаусы, суши-бары, очень дорогие рестораны вроде Нобу – везде все самое свежее и умопомрачительное. Особенного внимания заслуживают суши-бары. Невкусных суши в Лос-Анджелесе не бывает, а после переезда из Москвы я поняла, что по-настоящему суши до этого не пробовала. Здесь они не пахнут рыбой и даже как будто хрустящие от свежести. Между прочим часть рыбы, которую едят японцы у себя, ловят в районе Сан-Диего, в двух часах езды отсюда у мексиканской границы, а потом экспортируют в Японию. В Лос-Анджелесе в суши-бары не ходят с пятницы по воскресение, так как рыбу последний раз на неделе завозят в четверг. Но если бы даже ту рыбу, которую тут можно получить вечером в воскресение, подавали в Москве, то все, возможно, питались бы только одними суши. Не стоит проходить и мимо мексиканских ресторанов – они здесь на каждом углу. Самыми хорошими поварами в любом ресторане, хоть бы и французском, считаются именно мексиканцы.

Город контрастов

В Лос-Анджелесе нет так называемого исторического центра. Он состоит из разрозненных районов, а «старого города» как такового не существует. Это гигантский конгломерат бесконечных возможностей и неожиданных впечатлений. Даунтаун – район с высотками в восточной части города. Там находится Маленький Токио, офисы, посольства, Design District (легендарная барахолка тканей), есть симпатичные бары и древние по местным меркам (начало прошлого века) едальни. Вечером там делать нечего, разве что пойти на вечеринку по приглашению в какой-нибудь New York style loft. По ночам улицы там принадлежат бомжам. Голливуд – довольно противный район для жизни любой, кроме ночной. Западный Голливуд чуть симпатичнее, там есть места для пеших прогулок, например, Melrose Ave или The Grove. Район упирается в Беверли-Хиллз, тут можно найти магазин Prada, поэтому это едва ли единственное в городе место, где встретишь русских. Там же расположен очень небедный жилой район с приятной архитектурой с офисами всех элитных адвокатов и риэлторов в городе. Западная часть Лос-Анджелеса – побережье. Санта-Моника – район далеко не самый дешевый и довольно туристический, он украшен пирсом с аттракционами и развлечениями и одной пешеходной улицей с магазинами известных брендов и кинотеатрами. В остальном там просто красиво. Венис – верхушка хипстерского коммьюнити, которое обосновалось тут буквально в последние пять-семь лет. До этого тут жили гангстеры, и много стреляли (см. фильм «Тренировочный день»). Полиция всех этих ребят разогнала, и теперь сюда переехали все местные модники, в том числе, из Нью-Йорка. Здесь есть boardwalk и волшебной красоты каналы, которые и дали району имя, улица Abbot Kinney – самое модное место для шоппинга в Америке по версии журнала GQ.

Город беговых дорожек и катания на доске

Лос-Анджелес – очень спортивный город. На пробежке все и практически всегда: на всех улицах, во всех парках, вдоль пляжа или в фитнес-клубах. Это и качалка под палящим солнцем на пляже Венис, и закрытые клубы для финансовой и голливудской тусовки, и огромные 24 hour Fitness (разбросанная по всей Америке сеть), и небольшие спорт-клубы в каждом квартале. Помимо бега тут занимаются всеми мыслимыми видами спорта: от Pop Physique, танцев, единоборств до американского футбола и пляжного волейбола. Йога – абсолютно везде, даже на некоторых хайвэях, и еще вся западная часть города передвигается исключительно на велосипедах. Но, конечно, самое интересное, популярное, сложное, модное, веселое, социальное, lifestyle занятие – это серфинг. Классический пример молодого человека из Лос-Анджелеса – успешный графический дизайнер, живущий в районе Даунтауна и там же имеющий офис, на встрече говорит тебе, что в четверг он может работать только после полудня, потому что уже четыре дня не был в воде, и у него все тело ноет. Серфинг – это секта, религия, состояние сознания. Серфинг – это совершенно не про разрезание волны пополам и прыжки в воздух. Для настоящего знакомства с тем, о чем серфинг на самом деле, рекомендую посмотреть фильм “Endless Summer”, именно он в 60-е сделал катание на доске (хобби гавайцев и некоторых одаренных сумасшедших) популярным на мировом уровне.

Фабрика грез

Лос-Анджелес – город, в котором постоянно или временно живут асболютно все голливудские звезды. Они гуляют по тем же улицам, что и все остальные, сидят в тех же ресторанах, покупают еду в тех же магазинах, ходят на те же вечеринки. Они – повсюду. У всех есть известные знакомые, у кого-то это – близкие друзья. Быть голливудской звездой в Лос-Анджелесе, конечно, – это символ финансового успеха или совпадение родиться в правильной семье, но прежде всего все-таки – просто профессия. Такая же, как и любая другая. Голливуд – это гигантская корпоративная машина. Можно быть ее частью, можно снимать кино самостоятельно, правда, с той оговоркой, что в любом случае придется работать на студию, что для многих означает отказаться от собственного мнения и свободы самовыражения. Важно отметить, что молодое поколение профессионалов в массе своей стремится к достижению целей через собственное творчество, через поиск возможности заниматься только тем, что получается, что интересно, а не к карьере в Голливуде. И это важное социальное отличие от любого другого города. Сюда съезжаеются сотни тысяч людей со всего света для того, чтобы осуществить свою мечту, и, потыкавшись в толпе в основном неталантливых людей, встают на свой собственный независимый путь. Это то, чего я не знала, и это то, что дает право сказать, что кино – это действительно здесь. Не стоит забывать, что световой день здесь длиннющий, для продакшн компании это – серьезная экономия электричества, именно поэтому Голливуд отсюда когда-то и начался.

Город возможностей

Общество здесь поддержит тебя в любом стремлении. Калифорнийцы – очень приветливый и абсолютно искренне дружелюбный народ. Конечно, не сходящая с лица улыбка – это часть культуры, но за 99,9 % улыбок в Лос-Анджелесе стоит настоящая радость тебя видеть. Здесь очень много людей, которым наплевать на всемирное безумие, они спокойны, уверены в себе и заняты делом. Возвращаясь к вопросу улыбчивости, несколько месяцев назад я встретила в Нью-Йорке очень любопытного музыканта, который, узнав, что я из Лос-Анджелеса, сказал, что никогда там не был и не собирался, потому что все, кого он встречал оттуда, ему не очень симпатичны.

– Чем?

– Они никогда не говорят тебе плохих вещей в лицо, они все время радушны. Когда им надо сказать что-то неприятное, они очень долго ходят вокруг да около и в итоге так никогда и не доходят до негативной мысли.

– LA, Baby!

2014 © iknow.travel