пятница, 16 мая 2014 г.

Раздел:

Маршрут: Дели, Гоа, Карнатака, Керала, Тамил-Наду

Стоимость перелета: 16500 рублей

Общая стоимость путешествия: 50000 рублей

Длительность поездки: 20 дней

Почему именно Индия? Из практичных плюсов — это самая ближайшая к нам страна Юго-Восточной Азии с невысокой финансовой характеристикой нахождения и перемещения внутри страны. Из малопрактичных — это невероятно многообразный и яркий повод ещё раз познакомиться с самим собой. И не только.

Маршрут

Каждый раз свой приезд в Индию я начинаю с Дели. Кто бы что ни говорил про этот город — там однозначно стоит побывать. Я приезжала в Дели пять раз.

Москва --> Дели

Индийский полуостров — это не только Гималаи, пляжи в нарезку с субтропическими джунглями и сосредоточение некой силы. Это ещё и город-сердце — непростой, несуразный, невероятный и радостный. Меня часто спрашивают, по какому сценарию вообще может быть комфортно в таком месте? Очень просто — по такому же, как и во всей Индии. Нужно только перестать считать две вещи: микробов вокруг и собственные грехи, что в принципе одно и тоже.

Чем заняться в Дели? Понятия не имею. Не задерживаться там больше трёх дней, включить режим интуитивного нахождения, забросить рюкзак и активировать местную сим-карту. Касаемо места багажа и ночёвок — как ни странно, посоветую гестхаусы Мэйн базара на Пахар Ганже. Где находится Мейн базар — торговая улица около железнодорожного вокзала Нью-Дели — знает даже начинающий рикша. Я много где жила в Дели, от 50 до 5000 рублей в день. Меня не смущает, когда за пять минут можно встретить дюжину предсказателей, двадцать европейцев, двадцать коров, любую еду и заодно получить кучу предложений о покупке всего — от магнита до филиала завода кашмирских платков с опиумом в придачу. К слову сказать, на Пахар Ганже появились вполне сносные отели — RAK Hotel.

Строго говоря, Дели — это полноценный штат, поделенный на шесть частей. Все они разные. Калибр хардкора тоже везде разный. Хочется ощутить себя белым господином? Езжайте в южный Дели — там джазовые концерты, яблочный мохито и даже арт-тусовка. Хочется почувствовать себя героем? Строго в Восточный Дели — даже не все делийцы отваживались бы там побывать.

Собственный телефонный номер в этой стране — вещь крайне полезная и экономная. Звонок в Москву стоит 7 рублей/минута. В Индии есть несколько основных операторов сотовой связи: Idea, Vodafone и Airtel. Особых различий или преимуществ я не обнаружила. Делийский номер стоит заводить, если вы планируете путешествовать по всей Индии. Если же большая часть времени будет проведена в каком-то одном штате — в нем и заводить сим-карту. Локальный роуминг в штатах незначительный.

«Идите в кафе и просите “неспайси” — всё равно будет “спайси”»

И не надо думать, будто локальная еда и смелое отношение к ней тоже атрибут настоящей отваги — ерунда всё это. Идите в кафе, где много местных или бывалых европейцев, и просите «неспайси» — всё равно будет «спайси». Другого рода в Индии разве что фрукты и мучное. Смело ешьте рис бириани, дал, палак панир и пейте масала-чай.

Эти блюда оптимально подойдут для людей, только начинающих своё знакомство с Индией. Рис бириани готовится со специями, мясом или же овощами; палак панир – шпинат, тушеный с домашним сыром, всегда не острый; дал — тушеная в специях чечевица; масала чай — сладкий черный чай с молоком и специями.

«Лучший способ перемещения на короткие расстояния — авторикшa»

У авторикши много плюсов. Поездка в нём, при умении торговаться, обходится не больше трех долларов, а от жары спасает отсутствие боковых стенок — это же обеспечивает хороший обзор всего местного колорита. Явный недостаток — обычно водитель не в курсе, куда же он вас точно везёт. Решается это просто — адреса водителю пишутся на подручных средствах, не стесняясь, просите останавливаться, чтобы уточнять адрес у его коллег. Не сдаваться до самого пункта назначения! Ругаться с рикшей бесполезно, как и перекладывать на него какую-либо ответственность. Гораздо больше толку принесёт умение быть прямым участником всего происходящего с вами, быстро соображать и улыбаться.

Дели --> Гоа

Из Дели, чтобы перевести дух, я переместилась в старое доброе Гоа. Все кто был в Гоа, на этом абзаце могут прерваться и пойти сварить кофе.

Так вот, в Гоа из Дели можно перемещаться разными способами. Самый стремительный — час на самолете (около 100 евро), самый кинематографичный — на поезде категории ЗАС (15 евро). Я добиралась по всякому, но в этот раз на самолёте. Что сказать, я испытывала ностальгию по сорока часам параллельно рельсам. Поезда нестрашные, люди добрые, а тараканы интеллигентные и конфузятся знакомству похлеще вас.

Внутренние рейсы обеспечиваются несколькими компаниями: Kingfisher Airlines, SpiceJet, AirIndia, Indigo. Чем раньше брать билет, тем дешевле.

Где жить в Гоа? Само собой, в северной его части. И не надо бронировать отели — оставьте это стареющим немцам и внезапно попавшим «по путевке» соотечественникам. Разумнее всего заблаговременно кинуть клич в уютных соцсетях — мол, еду! По некой статистике, в этот момент в этом штате Индии оказывается какая-то часть ваших знакомых или их знакомых, которые под общим благостным гоанским состоянием сподобятся поселить вас в очаровательный гестхаус. Если же хочется приехать в ожидающее именно вас бунгало на самом побережье, то я рекомендую Atman Guest House в деревне Арамболь. Его держит моя приятельница — итальянка Микела. Опрятное место с прекрасной едой и легким йогическим уклоном.

Atman Guest House, Dando village, Gircawada, Arambol, Pernem, Gоа, Индия

http://atmangoa.com

«Дружите, влюбляйтесь и не забывайте каждое утро есть папайю»

Что делать в Гоа? Само собой, не скажу. Предаваться гедонизму и исполнять все свои желания от первой до последней буквы алфавита. Очень надеюсь, что вы не носитель, например, кхмерского языка — там все-таки букв семьдесят, не меньше. В общем, наслаждайтесь, дружите, влюбляйтесь и не забывайте каждое утро есть папайю.

Никаких предостережений, разве что два. Первое — если в Гоа планируется ваш дебют на двухколесном моторном средстве, то два главных правила точно для вас. Первое — «Slowly-slowly» и «Objects in mirror are closer than they appear». Очень полезно и без шуток. А второе — аккуратнее с первопопавшимся местным алкоголем, особенно ромом. Старый гоанский Old Monk деловые индусы таки умудрились подделывать, и встречаемый контрафактный Old Monster доблестно соответствует по содержанию своему названию.

Скутер можно снять в любом месте Гоа, дефицита никогда нет. Цены с середины декабря на месяц увеличиваются в полтора раза. Как правило, сутки аренды не превышают 300 рупий. Аренда на неделю стоит дешевле — около 1500 рупий.

Гоа --> Карнатака

В Гоа шансы «залипнуть на ...» магически превышают все мыслимые риски, и если вы верите в то, что лучшее, конечно, впереди — добро пожаловать в соседний штат Карнатака.

Добираться до Карнатаки лучше всего на sleeper bus, который несколько раз в день отчаливает из гоанкого городка Мапуса и едет до Бангалора. Билеты можно купить в бесчисленных трэвел-киосках. Лучше на билете не экономить и выбирать «слипер» подороже, например, компании Pablo (около 700 рублей). Советую все-таки найти в рюкзаке толстовку и штаны для ночи в чудесном «спальном автобусе» — чем дороже сервис в Индии, тем холоднее. Кондиционер будет работать на высшем уровне (в обоих смыслах этого слова), и приехать в Карнатаку с ангиной — мало не покажется. А вообще, «слиперы» — моя страсть. Лежишь себе на кровати, а сбоку у тебя окно во всю длину и ширину — как фильм про Индию смотришь. Главное, плеер не забыть и плед у водителя взять.

Я не буду рассказывать про романтические пляжи Гокарны с красивыми хиппи и про «фул мун опен-эйры», которые переместились сюда из Гоа. Но у меня в запасе есть еще кое-что — Honey Valley в горах Кодагу.

Данное место располагается в центральной Карнатаке и является высокогорной кофейной плантацией посреди самых настоящих субтропических джунглей. А это означает, что тут, мягко говоря, красиво, бабочки размером с две мужские ладони и хрустящий кофе под ногами. Сюда не добраться кроме как на внедорожнике.

Жить посреди этой пасторали в палатке вовсе не обязательно. Я для этих целей приезжаю в распрекрасный гестхаус Honey Valley, расположенный на одном из горных перевалов. Проживание с тремя трапезами стоит 400-1000 рублей в день. Отдельных реверансов заслуживает хозяин этого места — Аджи — писатель по профессии и джентльмен по призванию.

Как добираться сюда и отсюда? Написать напрямую Аджи. Он проложит логичный маршрут и устроит необходимый трансфер. Для меня Кодагу — это бесконечный пеший трекинг по горам, среди облаков и лиан, чтение книг на террасе и неторопливые беседы с Аджи за бокалом его домашнего вина.

http://www.honeyvalleyindia.in

Карнатака --> Керала

Когда время, отведённое для такого концентрированного «дзена», подойдет к концу и захочется снова в дорогу, предлагаю отправиться в следующий штат — красивый и южный — в Кералу.

Про Кералу можно было бы многое рассказать, но надо выбрать что-то одно. В таком случае я — за Муннар. Добираться до этого города примерно сутки. Вариантов достаточно: можно на автобусах, поездах, на арендованном открытом джипе Махиндра — да хоть на моторикше. Как ни странно, я пробовала все способы, а глаза всё так же разбегаются.

Два дня здесь будет достаточно, хотя все зависит от вашего темперамента. Так или иначе, вне зависимости от ваших целей, я рекомендую отель Deshadan (1500 рублей в сутки). Этот отель официально находится на самой высокой точке Муннара, что грозит беспощадно красивым видом с балкона — самые настоящие чайные плантации и долина километров на пятьдесят вперёд. Единственное, чего в отеле не предусмотрено — это интернета, но вы же не за интернетом сюда приехали, правда?

Как добраться до отеля? Из центра Муннара, куда вы, допустим, приехали на автобусе, взять авторикшу. Чётко объяснить ему, что вам нужен именно Hill Тop Нotel Deshadan, и не сомневаться в цене в 300 рупий — на автобусе туда всё равно не доехать.

Отель Deshadan, Pothamedu, Munnar, Kerala, Индия

http://deshadan.com/

Керала --> Тамил-Наду

Замечено, что после центральной Карнатаки и Кералы страшно хочется к морю. Но не ехать же обратно на берега Аравийского, когда лично не исследованы восточное побережье и Бенгальский залив? Всё правильно, едем в штат Тамил-Наду, в город Пондишери.

Я добиралась сперва на джипе — три часа до Мадурая (1500 рупий), оттуда на ночном поезде класса 2АС (1000 рупий) до городишки в 30 км от Пондишери, а затем 40 минут на самом обычном поезде (4 рупии).

Мне кажется, ещё никогда Франция не была так к лицу индийским берегам. Ночные набережные, французское вино, необычная для этой страны деликатность и уместность покорили меня. Да какое там покорили — я была ошеломлена и загипнотизирована этой ажуристой красотой так, что с радостью сняла в аренду (вместо привычного мотоцикла) велосипед с корзинкой с надписью Ladybird, простите меня. Тут половина людей ездят именно на таких. В Пондишери достаточно много приятных кафе и ресторанов. Основные блюда — рыба, барбекю из креветок, прекрасная курятина, а также широкая линейка алкоголя. Я советую место неподалеку от набережной — Le Club. Кухня начинает работать с восьми вечера.

Что касается Ауровиля, я лишь напишу, что для него я оказалась недостаточно просветленной, но идея посетить утопическую коммуну и провести там день — прекрасна. Хотя бы ради того, чтобы зайти в прекрасное (с точки зрения архитектуры) место — бесплатную веганскую столовую «Дом Солнца». Именно зайти — поесть там не удастся, пока вы не станете членом коммуны. Зато прям при въезде в Ауровиль есть отличное кафе, где готовят сногсшибательные креветки с грибами и банановые кексы с пломбиром (само собой, за деньги). Еще Ауровиль примечателен тем, что именно в его округе есть побережья Бенгальского залива, пригодные для пляжно-купательного досуга.

Я останавливалась в отеле Lotus Comfort (1200-1600 рублей в сутки). Не знаю, что там насчёт трёх звезд, но впервые в этой широте мне меняли каждый день постельное бельё и приносили свежую прессу. К хорошему в Индии тоже, как ни странно, быстро привыкаешь. Как оказалось, даже давно привычной стране можно дать ещё больше свободы в потенциале её многогранности, и это не перестаёт удивлять меня и в начале, и в конце пути. К слову о конце — Ченнайский международный аэропорт находится всего лишь в двух часах езды от Пондишери. А там, собственно, — куда глаза глядят — в родные края, или снова по Индии, или совсем дальше. Я традиционно выбираю последнее.

2014 © iknow.travel