
Общая стоимость путешествия: около €1500
Длительность поездки: 1 месяц (декабрь)
Стоимость перелета: около 8000 рублей (туда-обратно)
Где жила: комната в квартире: 16 300 рублей/месяц
Какими сайтами пользовалась: жилье нашла через hybel.no, билеты — через anywayanyday.com
Скажу честно: мне просто захотелось поехать в Осло и остаться там чуть подольше, чем на неделю. Чтобы хоть чем-то оправдать эту спонтанную декабрьскую поездку, я зарегистрировалась на однодневную конференцию проекта «Archive in Motion» в Национальной библиотеке (Nasjonalbiblioteket), заранее запаслась дешевыми билетами на самолет, комнатой в прекрасном районе Grunerlokka, который находится примерно в четырех остановках от центра Осло (кишащего, кстати, наркоманами и шпаной: будьте осторожны) – и была такова. Второй сомнительной мотивацией стало написание «статьи про норвежский театр»: в театр я действительно ходила очень много, а вот статья так и осталась в сфере чистых идей.
Когда речь заходит об Осло, меня обязательно спрашивают: «Там, наверное, холодно?». Осло – далеко не самый северный город вертикально вытянутой Норвегии, поэтому опасаться в этом смысле нечего. В декабре там преспокойно зеленеет трава и светит солнце. Это что касается атмосферы климатической. В остальном в столице Норвегии в декабре было, на минуточку, Рождество. То есть город был украшен особенно мило и сказочно, а на центральной улице, Karl Johans gate, разместилась ярмарка, где можно было купить абсолютно всё, от шерстяных носков и разных норвежских лакомств (лепешки lefse, сельдь и т.п.) до сушеных оленьих сердец по-саамски и лосиных хот-догов. Вегетарианцам и уж тем более веганам подобные места «народных гуляний» лучше обойти стороной и пойти на какой-нибудь из множества блошиных рынков, которые вырастают на площадях города по выходным. Особенно много их в богемном районе Grunerlokka.
В столице Норвегии я оказалась спустя всего полгода после трагедии 22 июля и могу засвидетельствовать, что это событие сильно задело умы и души местных жителей. Библиотекарша, выступавшая на конференции с докладом на тему «Архивация сообщений о теракте 22 июля в социальных сетях», все время хлюпала носом (научное сообщество отнеслось к ней сочувственно, но сдержанно). Впрочем, норвежцы заняты далеко не только этой проблемой. Недремлющие молодые активисты расклеивают на рекламных щитах – рядом с лицами моделей – листовки с таким текстом: «Эта рекламная фотография отретуширована и не отражает реальную внешность модели. А в автобусах и трамваях висят плакаты, призывающие пассажиров потише разговаривать по мобильному и не мешать другим (для знатоков скандинавских языков: «TAKK til deg som snakker lavt i telefonen pa bussen. Da blir det en behagelig tur for alle»). В маршрутках Москвы такие призывы тоже не помешали бы.
Сайт движения против отретушированной рекламы — http://www.aktivisme.no
Главная визуальная деталь в Осло – это скульптуры: в хорошую погоду — живые, и во всякую — «мертвые». Еще в начале 20-го века полгорода украсил – некоторые склонны считать, что изуродовал – своими произведениями Густав Вигеланд. Примерно тогда же вырезал для здания ратуши деревянные рельефы по мотивам «Эдды» скульптор Дагфин Вереншёльд. А в 1990-х Иштван Лиштец сделал фантастическую скульптуру для парка при Государственном госпитале (Rikshospitalet). Напротив госпиталя стоит загадочного вида замок, в котором находится психиатрическая больница, а дальше — уютные норвежские домики, холмы и лес, лес, лес… Море скульптур – в университетском кампусе Blindern. Важная бытовая деталь – отсутствие занавесок во многих домах; этот вопрос лучше обговорить со своим «хостом» заранее, иначе рискуете заработать настоящую паранойю.
После типичного Осло-завтрака – йогурт Go morgen! («Доброе утро!»), шоколадка Kvikk lunsj («Быстрый перекус»), банан и кофе в одной из закусочных Deli de Luca – стоит отправиться посмотреть на впечатляющее здание Оперы, изображающее глыбу льда: это через дорогу от центральной площади Jernbanetorget (привокзальная площадь с тигром), на берегу Осло-фьорда. После этого садитесь на метро и езжайте на знаменитый трамплин Holmenkollen: ехать до него где-то полчаса, и виды из окна поезда открываются фантастические. А на обратном пути можно сойти на станции Blindern и зайти полистать книги в стеклянную университетскую библиотеку. Если у вас есть знакомые в Осло-Университете, не забудьте спросить у них пароль для компьютеров – сможете посидеть в интернете и даже что-нибудь распечатать. Да, и обязательно погуляйте по кампусу: это вообще отдельная песня.
Кафе Deli de Luca
Адрес: Thorvald Meyers gate 34
Телефон: +47 22 71 79 60
Днем в Осло можно, во-первых, есть. Если вы любите индийскую еду, езжайте на станцию Gronland (это там же, где находится Дом драматургов) – это индийское гетто почти в самом центре города. Тут не зазорно поесть даже в забегаловке в переходе метро – порции гигантские, и масала-чай прямо «родной»; на интерьер просто не обращайте внимания. Во-вторых, можно поехать в Парк Вигеланда (Frognerparken), известный всему миру по гигантской каменной колонне из человеческих тел, а после этого заехать в музей брата Вигеланда (Emanuel Vigeland Museum): это, наверное, самое странное место в городе – мавзолей, который скульптор Эмануэль Вигеланд выстроил самому себе. Впрочем, прах его туда поместить не разрешили, и сейчас эта гробница-храм с мрачными фресками действует как музей и концертный зал: акустика потрясающая, попробуйте спеть!
Парк Вигеланда
Адрес: Nobels gate 32
Телефон: +47 23 49 37 00
Музей Эмануэля Вигеланда
http://emanuelvigeland.museum.no/
Адрес: Grimelundsveien 8
Телефон: +47 22 14 57 88
Чтобы окончательно погрузиться в норвежскую готику, ближе к вечеру можно поехать на центральное кладбище, где похоронены Ибсен, Мунк и другие норвежские герои, – Var Frelsers Gravlund (Кладбище Христа-Спасителя). На выходе из него – том, что ближе к центру, на пересечении Ullevalsveien и Thor Olsens gate, – есть очень красивая церковь, St. Olav Kirke, и неплохое угловое кафе.
У меня все вечера, как я и говорила, были заняты театром. Могу порекомендовать театр Black Box: тут частенько проходят бесплатные «вечера самодеятельности» Pluss Pluss, и бывает интересно. Хорошие проекты делает Национальный театр: я, например, попала на бесплатный документальный спектакль про иммигрантов в очень красивом барочном фойе. Естественно, за некоторые зрелища в Осло все же приходится платить – например, за спектакли в Доме танца (Dansens hus). Что касается кино, на норвежские фильмы я бы ходить поостереглась: рождественская комедия, которую мне довелось посмотреть, оказалась настолько сатанински-брутальной, что вспоминать о ней даже не хочется.
Театр Black Box
Адрес: Marstrandgata 8
Телефон: +47 23 40 77 70
Национальный театр
http://www.nationaltheatret.no/
Адрес: Vogts gate 64
Телефон: +47 815 00 811
Дом танца
Адрес: Mollerveien 2
Телефон: +47 23 70 94 00
Вообще же, «Ослиные» вечера хорошо коротать на набережной Aker Brygge – это новый фешенебельный район города, где, помимо кафе с видом на воды Осло-фьорда, есть еще и Нобелевский центр (Nobel Peace Center) с музеем, и прекрасная ратуша (Radhus), которую нужно осмотреть со всех сторон, а при оказии и зайти внутрь. Мне довелось побывать там на приеме в честь открытия сессии Oslo University Summer School еще в прошлую поездку.
Нобелевский центр
http://www.nobelpeacecenter.org
Адрес: Brynjulf Bulls plass 1
Одно из самых приятных мест в городе – это бар при Доме драматургов (Dramatikkens hus) в районе Gronland, похожий на наши О.Г.И., где можно полистать антикварные книги на разных языках, а ближе к вечеру переместиться в зал на концерт или спектакль (в декабре, например, там шел фестиваль авангардной музыки). Еще одно место подобного толка – кафе при Доме литераторов (Litteraturhuset) прямо за дворцовым парком. За странными знакомствами – если у вас имеется к ним предрасположенность – надо идти на центральную улицу Осло в паб Sir Winston’s. Мне там, например, попался 40-летний моряк, который сходу заявил: «Я священник и знаю всех сумасшедших в этом городе!». Еще одно хорошее место, у которого, к сожалению или к счастью, вообще не было названия, — волшебный клуб-комната на первом этаже какого-то дома на какой-то улице (опять-таки в районе Grunerlokka), который целиком виден прохожим: на концерт можно зайти прямо с улицы, вам будут рады. Таких заведений по городу наверняка должно быть немало, так что просто больше гуляйте.
Бар при Доме драматургов
Адрес: Toyenbekken 34
Телефон: +47 22 05 90 60
Кафе при Доме литераторов
Адрес: Wergelandsveien 29
Телефон: +47 22 95 55 30
Бар Sir Winston’s
Адрес: Karl Johans Gate 10
Телефон: +47 22 41 14 41