
Общий бюджет поездки: $2000
Билеты на самолет: 28 тысяч рублей. Перелеты авиакомпаниями Emirates и AirAsia
Жилье: частное бунгало — $50/сутки, номер в отеле — $50/сутки, плетеное бунгало на пляже — $20/сутки
Продолжительность поездки: 13 дней
Сайты, которыми пользовались: skyscanner.com, tripadvisor.com, lonelyplanet.com, balispirit.com
Бали — такая Мекка, куда все едут кататься на доске, а мне всегда хотелось попробовать серфинг. В какой-то момент, когда туда начали ездить все-все, я стала думать, что Бали — попсовое место, потому что знакомые привозили истории про загрязнённые пляжи и толпы народа. Но чем больше я читала про природу и атмосферу острова в чуть менее туристических местах, то понимала, что место это очень самобытное. Особенно, если говорить про его дух и что-то такое, что обычно описывают словами ambiance и spirituality. В общем, когда настало время решать, где провести отпуск, я была в некотором смятенном состоянии, но Бали пришел ко мне сам.
Религиозность для Бали – это, по сути, повседневный образ жизни. Место буквально пропитано положительной энергетикой – ощущается это на каком-то интуитивном уровне. В общем, конфуз «плакать от счастья глядя на закат» может случиться с человеком. Или не только на закат, на рисовые поля такой красоты, что больно глазам.
Я попробовала серфинг и поняла, что это не для меня. Поставила галочку и успокоилась. Побывала на самом красивом из тех, что я видела, островов в своей жизни. Правда, это не сам Бали, а расположенные неподалеку острова Гили. На самом маленьком из них, Гили Мено, где нет даже автомобилей, а вместо них – повозки с лошадями, мимо тебя проходит 1 человек в час. Мы зависли там на 4 дня, пребывая в полном счастье и покое, хотя мне обычно на месте не сидится. Чувство опасности, которое царит в каждом из нас, на Бали пропадает. Я про совсем маленькие детали, когда боишься к чему-то прикоснуться, что-то взять руками, съесть незнакомый или немытый фрукт. Довольно забавно, что можно быть в эпицентре клубов, где много туристов, кипит ночная жизнь, а потом сесть на мопед и через 10 минут обнаружить, что вокруг рисовое поле. То самое, такое красивое, что хочется плакать.
Местные много улыбаются и, видимо, делают это искренне. Они позитивные, но совершенно не приставучие, полны чувства собственного достоинства. Никто не будет рассказывать тебе про голодных детей дома, чтобы ты что-то купил. Была пара случаев, когда все бескорыстно помогали. Например, с нами случилась авария на мопеде. Моя подруга поранила ногу и ходила на перевязки — молодой человек из клиники возил ее бесплатно на машине. Потом все спрашивали, что случилось, почему у нас перевязанные ноги. В 501 раз надоедает рассказывать, но сам факт, что все интересуются – вот это почерк места. Люди живут в своем мире и такое ощущение, что цивилизация их совсем-совсем не коснулась. Общее ощущение – полная расслабленность и умиротворенность, но не дзен, движение вокруг тоже есть. Но как только ты от этого устаешь, сворачиваешь в какую-нибудь из подворотен между домами. А там размеренная повседневная жизнь местных, которые искренне улыбаются тебе, но при этом занимаются своими делами и просто живут.
Серферы по сути тоже местные. Они живут в своем автономном режиме — все подчинено волнам. В 6 вечера, когда садится солнце, ты видишь толпу ребят, уезжающих кататься. Их тусовки проходят в баре The Balcony в Куте. Находится он совсем рядом с отелем Un's Hotel. Это бар с едой: quesadillas и tuna tataki - сырой тунец под маринадом азиатского вкуса, - брать обязательно. Место похоже на пре-пати клуб, народу в 8-9 вечера достаточно, но в 10 все начинают потихоньку расходиться. Программа вечера — серф-видео, выступления местного рокабили бенда, в динамиках играет The XX. Бармены настойчиво советуют Special drink-frozen margarita с араком (местной кокосовой самогонкой) в три раза дешевле, чем Маргарита с импортным алкоголем. Если увлечься, то больная голова на утро гарантирована.
The Balcony Restaurant & Bar
Адрес: Jl. Bene Sari 16, Legian
Я ехала за морем, но в определенный момент меня так захватили поля и холмы, что ехать час до пляжа было незачем. Природа – не просто фон, она дает сил и заряжает. В 6 утра я ехала на мопеде на йогу, а когда возвращалась, в частном бунгало посреди рисовых полей нас кормили завтраком. Хозяйка была из Австралии, а ее муж индонезиец. Каждое утро они подавали обжаренный местный хлеб с помидорами, свежим базиликом и сыром фета. На итальянское блюдо совсем не походило, но было очень вкусно Возможно, дело было в хлебе. А еще на Бали вкусный кофе. Ну и, конечно же, фрукты. В Куте в отелях на завтрак дают классическую лапшу или рис с овощами, что-то среднее между тайским пад-таем или рисом со всякими соусами и начинками. Видимо, то, что надо для серферов, чтобы зарядиться энергией. В следующем нашем доме, в плетеном бунгало на острове Гили Мено, завтрак снова готовил хозяин. Он выходил на задний двор и кричал помощникам, что приготовить. Так бывает, когда приходишь к кому-то в гости и остаешься ночевать, а потом друг спрашивает: «Ну что, что ты хочешь на завтрак?»
Путеводители LonelyPlanet дают много ценных советов по пешим прогулкам вокруг Убуда. И надо признать, маршруты не так плохи. Семь километров по полям или вполне можно съездить посмотреть один из самых древних храмов или вулкан. Мы были очень горды, когда сами вскарабкались по скалам до одного из них в джунглях. Говорят, места рядом с вулканами обладают еще более мощной энергетикой. Но мы так и не доехали. В следующий раз.
Sari Organic — достопримечательность Убуда, несмотря на то, что рисовых полей тут не счесть. Ресторан посередине рисового поля, да еще и с органической кухней - диковина. Причем очередь стоит сюда не за едой, а за умопомрачительным видом, который захватывает дух и одновременно невероятно успокаивает. Особенно хорош закат. И прогулка до ресторана по полям стоит того.
Все ингредиенты для блюд выращены здесь же на ферме, при желании можно выбрать овощи с грядки и вам их приготовят. Обширное меню свежих овощных и фруктовых соков для любителей всяких детокс-вариантов — типа свекла-морковь-сельдерей.
Уличной кухни практически нет, так что если вы голодны, то перекусы только в маленьких кафешках. На пляже ходят местные с нарезанными фруктами. В пакете манго, ананасы и арбузы. Найти место для ланча или обеда легко. На ланч в ход идут всевозможные салаты. Самый интересный из ресторанов, где мы были, The Junction в Семиньяке – хозяева здесь явно заморочились с интерьером. В другом месте под названием Cocoon — дорогом пляжном клубе, где чувствуешь себя миллионером, подают вкуснейшие салаты. Недешево, но порции огромные. Секрет в том, что все свежее, каждый компонент. Простая комбинация — идеальные продукты и яркие вкусовые сочетания.
На маленьких островах есть кафе-беседки, где все стоит и правда немного. Набор продуктов в этих блюдах не разнообразен, разница лишь в соусе: кокосовый, соевый и еще много загадочного. Овощи не обжаренные, а будто тушеные. Практически во всех местах на Бали нужно интересоваться блюдом дня. Заказываешь коктейль и просишь что-нибудь посоветовать, но местные всегда спросят: «Вам рыбу пожарить? Мы вот как раз наловили».
The Junction
http://www.the-junction-bali.com/
Адрес: Jalan Kayu Aya, Denpasara 80361
Cocoon Beach Club
Адрес: Jl. Double Six, Blue Ocean Terrace Seminyak
В 7 уже темно, в 9 уже все спят, и на улицах довольно пусто. Так на Бали везде, кроме Куты – жизнь строится вокруг туристов, которые дохнут на пляже полдня, переодеваются и идут тусить, и вокруг серферов. Самый красивый пляж на Бали называется Dream Land – бирюзовая вода и идеальный песок. Но купаться там, как и везде на Бали, сложно – огромные волны. По дороге есть район с ресторанами — Jimbaran, которые специализируются на морских гадах. Куча столиков на пляже, запах жареной рыбы, музыканты – немного попсово, но один раз съездить стоит. Там потрясающие закаты, свежие морепродукты: тебе тут же жарят то, что ты выберешь. Торговаться обязательно. Часто еще и такси за счет ресторана.
В месте под названием Семиньяк, совсем недалеко от Куты – рестораны, бары и клубы с хорошей кухней, интерьером и великолепным дизайном. Именно в такие места приезжают играть ди-джеи, причем международного масштаба, и нарядные девушки на каблуках. Регион достаточно дорогой. Одно из новых мест Семиньяка– Potato Head Beach Club. Дорогие коктейли по $10 сделаны на совесть, но на серферской вечеринке – это будет стоить $3-4.
Места на слуху, такие есть в путеводителях, покажет любой. Европейцы, которые там живут, водят в них новых друзей-туристов. Например, в Убуде такое заведение называется Jazz Cafe. Сходить туда стоит, хоть оно и гораздо дороже всех заведений в округе. Тут обитают экспаты. Не пафосно и концерты.
Potato Head Beach Club
http://www.ptthead.com/potato-head-beach-club/
Адрес: Jln. Petitenget, Seminyak
Jazz Café Bali
http://www.jazzcafebali.com/index.html
Адрес: 2, Jl Sukma, Tebesaya, Ubud
Кулинарный курс – слишком интересный опыт, чтобы его можно было пропустить. Нашли его на tripadvisor – это был выбор номер один из того, что стоит делать в Убуде. Проводит мастер-класс местная семья – он бывший таксист, а она готовила в отеле.
Первая часть — небольшая группа едет на рынок, там показывают местные овощи и фрукты, что продается и сколько примерно все стоит. Как и на всех азиатских рынках там, конечно, жутко грязно. Мясной отдел – настоящее испытание – то есть слабонервным и тем, кто не переносит запахи, лучше избегать этой части рынка.
Прогулка по рынку длится не долго. После этого всех сажают в машины и привозят на рисовое поле. Там узнаешь, что на Бали урожай собирают три раза в год, и как собирают рис. Затем кулинарный мастер-класс перемещается в дом: кухня под открытым небом и горы продуктов. Кто-то толчет чеснок, кто-то режет грибы – все под чутким контролем хозяйки и ее помощников. Параллельно хозяйка рассказывает о национальных праздниках, домашнем укладе семьи, особых местных продуктах. Занимает приготовление почти 2,5 часа – за это время успеваешь проголодаться. Вся группа ест вместе. В общем-то, на Бали можно попробовать кулинарные классы при ресторанах – их много, но там ни растущего риса, ни дома, ни рынка не покажут.
В конце есть классный бонус – распечатка рецепта. Мы готовили карри. Его балийский вариант. Собственно, большую часть процесса занимает приготовление соуса. Как рассказывают бывалые, соус потом долго можно хранить в холодильнике и добавлять во все возможные блюда. Также в меню был суп с грибами, тунец на пару в банановых листьях, местная разновидность куриных шашлычков, салат с фасолью и кокосовой стружкой. Были блюда и для вегетарианцев, это с каждым участником предварительно уточняют. На десерт обжарили банан с другими местными фруктами в ванильном соусе – лучше этого сложно что-то придумать.