пятница, 16 мая 2014 г.

Раздел:

Париж

Общая стоимость путешествия: €2000

Стоимость перелета: 8000 рублей за билет по акции "Аэрофлота"

Длительность поездки: 10 дней

Где жили: в квартире подруги на Монмартре

Какими сайтами и приложениями пользовались: "Paris BlackBook City Guide" для iPhone, "Shopping by Paris" для iPhone

Мотивация

Я частый парижский посетитель, а вот для Юли это был первый раз. У нас получилась такая взрослая поездка с галереями и музеями – всего два опьянения за 10 дней. Основные лейтмотивы этой поездки – магазины, рестораны, музеи и галереи. Мы сделали себе карту в Google Maps из тех мест, которые хотели посетить, с учетом интересов обоих. В сети есть такая фича, которая карту, составленную на макбуке, превращает в ссылку. Открыв ее у себя на айфоне, получаешь полноценную карту в соответствующем приложении в телефоне. Это очень удобный инструмент для запланированных или спонтанных прогулок, когда, не имея доступа к интернету (помни — роуминг дорог!), ты можешь открыть Google Maps в айфоне и обнаружить где-то рядом с твоей позицией булавки, то есть отмеченные ранее места. Это намного удобней, чем гуглить какое-то одно конкретное место, а потом стремиться к нему целенаправленно.

Атмосфера

Париж – честный город. Если сравнить с Берлином, там все не такие уж френдли. Это жесткий город с большим количеством городских сумасшедших, бомжей, неприятных арабов. Вавилон, одним словом, в худшем и лучшем смысле одновременно. И кстати, не факт, что там безопаснее, чем в Москве.

Местные

Французы — снобы и, в отличие от всей основной туристической Европы, заставляют себя уважать. В магазинах не улыбаются как в Америке. Там все люди ведут себя с достоинством. И в этом Париж похож на Москву. Правда, в Москве это достоинство доходит до хамства в попытке доказать свое преимущество. В Париже сохраняется баланс – поздороваются, посадят и будут с тобой любезны, но в определенных рамках.

Я знаю французский на уровне двух курсов университета и ругаюсь на французском, когда пьяный. Могу заказать еду в ресторане, попросить свой размер в магазине, спросить на улице, как пройти куда-нибудь. Но вот поддержать беседу не могу, хотя пьяные разговоры на французском легко изображаю. Все смеются – я неправильно произношу слова. А вот для Юли сильной проблемой оказался язык – в ресторане ты пытаешься заказать еду, задаешь вопрос «Parlez vous Anglais», а тебе отвечают «I don’t speak English, I am in France – I speak only French». И это очень бьет по твоей самооценке. Ну не хотят с тобой разговаривать по-английски!

Наши тамошние приятели и знакомцы тоже не все говорят по-английски. Обычно происходило так, что хотя бы один человек в компании нам что-то переводил. Но после пары бокалов сидра все переходят на французский, и ты стараешься уловить уже какие-то отдельные слова. В общем-то, мы в Москве себя ведем также.

Утро

Мы завтракали довольно рано, в 10 утра. Иногда выходили в кафе, иногда брали в супермаркете какие-то сыры и мясо. У нашей подруги Вики, у которой мы жили, уникальная ситуация — она живет на Монмартре, в районе, где снимали «Амели». У нее угловой дом, и вот ты выходишь, только что проснувшись, выносишь на улицу стол, кладешь подушки, раскладываешь завтрачную снедь… При этом вокруг куча народу, но чувствуешь себя как дома. Периодически туристы ошибаются дверью и пытаются зайти в квартиру, полагая, что это гостиница. Рядом есть булочная и кафе. Лень делать неспрессо – заплатил €2, выпил кофе в соседнем кафе. Это пять метров. В булочной там берешь багет или круассан. Это два метра.

Музеи

После завтрака, если не считать туристических пошлостей типа Лувра и Орсэ, надо обязательно сходить в Grand Palais. В тот раз мы попали на большую ретроспективу Редона и посмотрели проект Аниша Капура «Левиафан». Но одно из самых сильных впечатлений от Парижа – новый мультимедиа-центр La Gaîté Lyrique, открывшейся в апреле 2011-го. Это перестроенные здание оперетты, где сейчас развернулся центр мультимедийных искусств.

Посещение музеев – отдельная история в этом городе. Центр Помпиду, научный музей La Villette – каждая мелочь интересна. В Париже столько современного искусства, и все оно как блокбастер. Поход на любую выставку, на перформанс, на любой проект, который связан с искусством, – это как поход на какой-то новый голливудский фильм а-ля «Люди Икс». Искусство получается равновеликим по впечатлениям с каким-нибудь парком аттракционов.

День

В Париже такая странная хрень с ресторанами: ни один ресторан из тех, в которые ты заходишь, бродя по улицам, не похож на тот, что можно встретить в Москве. Есть, конечно, ресторан в Pompidou, есть кафе Marly около Лувра, на Эйфелевой башне что-то подобное – это рестораны, принадлежащие сети Hotel Costes. Ну, такая наша Ginza плюс-минус. Все официанты в галстуках и пиджаках, кофе стоит не €2, а €5. Вода стоит не €3, а €10. Но вся остальная парижская история с едой очень отличается от того, к чему мы тут привыкли.

В Париже рестораны – органичная часть города, можешь зайти в ужасную дыру, и там будет хорошая, нормальная еда. При этом легче заказывать plat du jour – блюдо дня. Это одно из правил давней и четкой ресторанной культуры. В этом обеденном меню тебе не стараются подсунуть какое-то несъедобное говно, пересказанное шефом, это не московский бизнес-ланч. Это будет действительно выдающееся блюдо, лучше всего приготовленное.

Пообедать можно только в определенные часы – с 12 до 16. При этом с 15 до 19 можешь заказать только какие-то снэки. Повар на это время уходит спать, потому что никакому хозяину не хочется платить лишние деньги шефам, когда посетителей нет или их просто меньше. Если ты турист, иди в "Макдак" или местную, ужасную сеть Hippopotamus – что-то вроде Fridays, только с французской кухней: киши, стейки, тартар, паштеты, багеты.

Cafe Marly

Адрес: 93 Rue de Rivoli, 75001

Parc des Buttes Chaumont

В один из дней мы забрели в Parc des Buttes Chaumont: горы, озеро, все очень густо поросло зеленью. Дикое-дикое место, при этом вся дикость спланирована человеком, Жан-Шарлем Альфонсом. В этом парке находится местечко Rosa Bonheur – ресторан вроде «Лебединого озера», которое сделали лесбиянки, раньше они занимались прославленным в 2000-е клубом Le Pulp. Сейчас эти девахи устраивают там по воскресениям вечеринки с дебильной поп-музыкой. Чтобы попасть туда, люди приходят занимать очередь чуть ли не в 4 часа дня.

Клуб Rosa Bonheur

Адрес: 2 allee de la Cascade, 75019

Сент-Уан - район блошиных рынков

Еще стоит заглянуть в район блошиных рынков — Сент-Уан. Поначалу все это выглядит как настоящий турецкий рынок, как Черкизон. Идешь минут тридцать сквозь толпы арабов – мясо вокруг, халяль, курица-гриль, фрукты, куча кроссовок одинаковых и опять курица-гриль. Прорвавшись сквозь гопнический ужас, попадаешь просто в рай – заповедник европейской истории конца XIX - начала XX века. Это Marche Dauphine. Здесь продают «брокар», то есть не музейного качества вещи, но и не антикварную рухлядь. Здесь очень тихо, и складывается ощущение, что ходишь по музею. За €150-160 можно купить мужские ботинки 30-х годов, которые дважды надевали. Или какую-нибудь американскую летную куртку 40-х гг. евро эдак за 400.

Супермаркеты

Алкоголь дороже €7 в супермаркете стоит в шкафчике под замочком. Ту роль, которую в нашей магазинной культуре играет «Балтика», в Париже исполняет Cote Du Rhone, его пьют на улицах бомжи. При этом оно бывает и классное, дорогое. Не будучи знатоком вина, выбирать его по цене – глупо. Зачастую цена вообще не влияет на качество. Я вот, например, определился, что люблю бордо, но внутри бордо столько вариаций, что их нереально запомнить и как-то каталогизировать в памяти, не имея возможности покупать и пить вино каждый день.

Мне очень нравится сеть магазинчиков готовой еды Monoprix, что-то вроде 7eleven. Это примерно, как «Азбука вкуса», где весь фаст-фуд соответствует качеству среднего московского ресторана.

Вечер

У нас был один потрясающий ужин, когда наша французская подруга повела нас в Le Miroir на Монмартре. Он фигурирует во всех возможных туристических гидах, но внутри это совсем не чувствуется. Настоящий французский ресторан с вкуснейшей едой, изысканно-приготовленной, идеально поданной. Туда ходят, зная, что это за место, несмотря на то, что расположено оно в довольно пошлом туристическом районе. В итоге оказалось, что дядя, который нас обслуживал, собственно, и был владельцем заведения.

Ресторан Le Miroir

http://restaurantmiroir.com/

Адрес: 94, rue des Martyrs, 75018

Бары

Мы постоянно пили сидр от жадности. В Москве мы платим 360 рублей/бутылка, в Париже за 0,75 л просят евро и 20 центов. Сидр – болевая точка Москвы, напиток на хайпе, здесь все по нему стонут. И вроде делать натуральный сидр очень просто, да и яблок в России некуда девать, а цены на русский сидр заоблачные. Французы к нашему пристрастию относились с мыканьем, потому что для Парижа базовый не столовый напиток – это либо пиво, либо розовое вино. А сидр – это уже выпендреж, вас могут заподозрить в нормандском или бретонском происхождении.

В 90% баров не играет музыка! Ты просто приходишь, ешь и слышишь гул голосов. Ты можешь сосредоточиться на разговоре с людьми, на официанте, на еде — и это прекрасно, потому что музыка не отвлекает. Если ты хочешь, чтобы у тебя в заведении играла какая-то балалайка, нужно купить лицензию. Если хочешь, чтобы приходили диджеи, опять же – башляй за права, и купи лицензию на шум в мэрии. Поставь счетчик децибелов – около каждой диджейской будки стоит такой, и выше определенной отметки громкости нельзя подниматься.

Алкоголь в барах кажется дорогим, если сравнивать с ценой в супермаркетах или даже ночных лавочках. В Москве как-то уже все пообвыкли платить по 300-500 рублей за напиток, а в Париже когда у тебя просят 15 евро за коктейль, ну или даже 10, то почему-то включается внутренний калькулятор. Недорогие бары в Париже – это значит €5-9 за шот. Барная культура все-таки очень винизирована, но тут надо быть аккуратным: врубается эта ебанутая европейская система – €5 не 50 грамм, а наперсточек в 20 грамм. Хотя в среднем стоимость "Кровавой Мэри" или Old Fashioned в клубах примерна такая же, как в “Симачеве” или “Клаве”. Особенно дорого в Le Baron, там бутылка Heineken чуть ли не по €20.

Улица Oberkampf

Одна из главных барных улиц — Oberkampf. Что-то вроде нашего Камергера, но очень длинная. Летом на выходных она превращается в один сплошной клуб, как Рамбла в Барселоне или Истикляль в Стамбуле. Целиком как клуб – так много людей здесь.

В Париже есть одна «Солянка», один «Симачев». «Симачев» — это Le Baron. «Солянка» — это The Social Club. Очень много концертных мест классных, техно-мест классных, которые имеют сугубо локальную славу. Все эти заведения не то чтобы ломятся от посетителей. Владельцы наблюдают за тем, что происходит в музыке. И музыка реально приносит деньги этим людям.

The Social Club

http://www.parissocialclub.com/index.php

Адрес: 142 Rue Montmartre, 75002

2014 © iknow.travel