пятница, 16 мая 2014 г.

Раздел:

Венеция

Прямой перелет Aeroflot — 16 479 рублей

Перелет с одной пересадкой Turkish Airlines — 10 647 рублей

Средняя цена за ночь в гостинице (три звезды) — 2000 рублей

Средний счет в ресторане с вином на двоих — €50

Эспрессо в кафе "Флориан" — €3

Стоимость разового проезда на речном вапоретто — €6,5

Стоимость проезда на речном такси — €70

Штраф за кормление голубей на площади Сан-Марко — €50

Мотивация

Венеция – город для одиночек, отчаянных романтиков, которые хотят заполнить и создать свой образ города. Это город без какого-либо снобизма в воздухе, который предоставляет возможность творить одному. Венеция грустный город, потому что там, где большое количество красоты – там много грусти.

Атмосфера

Венеция — это город видов, но не к видам надо стремиться, не к панорамам. Нужно стремиться к маленьким дворикам, колодцам, закуткам. Венецию нужно познавать не с птичьего полета, а с изнанки. Есть такое венецианское выражение «ходить по подкладке» — уметь подрезать углы, выходить на улицы, не обходя ничего, жить маленькой жизнью — этому бы я учился в Венеции. Не роскошной жизни с террасой и бассейном, а жизни именно «точечной». Рассмотреть камень, материал, старение этого материала – это город маленьких деталей, город акмеизма. Он деловой и строгий. Венеция – один из первых городов, где появилась банковская система. В средние века она была морским узлом и портом, ее надо познать и такой – грубо говоря, промышленной, строгой, рабочей, а не только декадентской XVIII века.

Сезоны

Говоря о времени поездки в Венецию, на мой взгляд, – это зима, весна и поздняя осень. Я бы не рекомендовал посещать карнавал в силу того, что он превратился в большую фабрику, куда приезжают преимущественно американские туристы. Мне кажется, что в атмосфере не витает тот декадентский дух, изначально заложенный в карнавал. Город «живет» три раза в год: в карнавал, во время биеннале современного искусства, архитектуры и театра и когда проходят кинофестивали.

УТРО

Венецианский стиль жизни, в том виде, в котором он дошел до нас сейчас, не предполагает вальяжных посиделок. Утро, как правило, – это заведение, где люди стоя выпивают кофе, преимущественно эспрессо. Здесь принято пить именно его, а не каппуччино. Либо эспрессо, либо caffe’ macchiato с каплей молока и, само собой, выпечкой brioche. Кондитерских, как во всей Италии, уйма. В них можно встретить венецианцев, читающих перед работой газету, и старичков у бара, обсуждающих местные сплетни.

Кафе Florian

Сайт: http://caffeflorian.com/

Адрес: Piazza San Marco, 56, 30124 Venezia, Италия

Телефон: +39 041 520 5641

Еда

Spaghetti alla carbonara и carpaccio – это не про Венецию. Здесь надо есть именно морепродукты, потому как они являются традиционным блюдом. Мой совет тем, кто отправляется в Венецию – есть именно местную еду, а не то, что мы привыкли называть итальянской кухней в Москве – забудьте про салат рукола с креветками.

Места, где хоть немного можно зацепить гламур, хотя я бы не рекомендовал этого делать в Венеции, — бар в гостинице Bauer, куда приходят богатые постояльцы, и ресторан Сentrale, похожий на итальянский ресторан в Москве. Там такая же публика как в Милане и Париже. А вообще венецианские рестораны очень скромные, с невысокими потолками, похожи на trattoria, хотя цены могут быть весьма дорогими.

Самый большой грех, который можно совершить в Венеции – пойти в фаст-фуд. Я видел на остановках вапоретто боксы кока-колы с сэндвичами. Такие фаст-фудовские вещи есть в районе Сан Марко. Под Torre dell’orologio есть даже американский бар, где можно что-то перекусить, но это, конечно, преступление. В Венеции, кстати, есть и Макдональдс. Я его, правда, ни разу не видел. Он, видимо, где-то тщательно скрывается.

Отель Bauer

Сайт: http://www.palladiohotelspa.com

Адрес: Giudecca, 33, Fondamenta delle Zitelle, 30133 Venezia, Италия

Телефон: +39 041 240 6808

Ristorante Centrale

Адрес: San Marco Piscina de Frezzaria, 1659, 30124 Venezia, Италия

Телефон: +39 041 296 0664

День

В Венеции хорошо смотреть современное искусство. Биеннале заостряет внимание благодаря технологиям, которые вкрапляются в Венецию – современные мотивы в этом городе – отдельное переживание старого мира и нового. За последние лет 50 здесь не появилось никаких новых построек, а в отдельных районах и за 2 века. Самая аутентичная атмосфера именно здесь – даже Рим не обошел вторжений современной архитектуры. Если вы хотите быть в прошлом – лучшего места не существует. Модерна в Венеции нет.

Кстати, отель Хилтон, построенный на месте бывшей фабрики, которая производила муку в XIX веке – это северная архитектура, не свойственная Венеции, напоминающая нам о Питере или о фабрике «Красный Октябрь» в Москве. Здание находилось долгое время в запущенном состоянии, и его выкупил Хилтон. Если хочется красивого гламурного вечера, я бы рекомендовал осваивать и вводить в моду Хилтон. На крыше есть бассейн, правда, доступ к нему разрешен, только если вы постоялец – тогда вы будете плавать над всей Венецией, и видеть ее в полном объеме, как на колокольне San Giorgio Maggiore.

Отель Hilton

Сайт: http://molinostuckyhilton.com

Адрес: Sestiere Giudecca, 753, 30133 Venezia, Италия

Телефон: +39 041 272 3311

Арсенал

Не могу пройти мимо Арсенала. Посетить его нужно даже не с точки зрения каких-то выставок, сколько просто посмотреть на все эти огромные внутренние бассейны, доки, ремонтные, где до сих пор можно увидеть, как чинят вапоретто, и посмотреть на корабли, которые уплывали воевать, корабли для дожеских приемов, приемов послов. Да что говорить, это же место, о котором Данте писал в Божественной Комедии.

Лучший вид на город – на острове San Giorgio Maggiore с одноименной колокольни. И это лучший вид не только на город, но и на лагуну: ты смотришь на все четыре стороны и видишь материк, где садятся самолеты, видишь все крыши и купола, колокольни и острова. А на острове Торчелло я бы рекомендовал посетить трон Аттилы.

Галерея Fiorella

А если кому-то хочется поп-арта, треша на грани фола – есть магазин-галерея – он находится на площади Сampo Santo Stefano. Там можно увидеть голые манекены, одетые в латекс и околомазохистские наряды, прикупить женский топ с крысой, пиджак с черепами или трусы со светомузыкой. Внутри магазина много портретов Энди Уорхола. В общем, можно позволить себе и немного такой Венеции.

http://www.fiorellagallery.com/

Итальянские соборы

И я бы предложил отдаляться от проторенных троп, не бояться потеряться, ничего не планировать, просто блуждать, заходить в церкви. Это тоже обязательная, на мой взгляд, программа – узнать венецианскую церковную жизнь, потому что Венеция по количеству церквей на душу населения превосходит все европейские города. Это сами по себе и есть мини-музеи. Из-за этого многие церкви в Венеции платные, потому что они представляют не только религиозную, но и музейную, культурную ценности. Я бы советовал как можно чаще заходить в церкви и изучать их, потому что без этого Венецию, как и любой старый европейский город, невозможно понять.

Вечер

Вечер пятницы, декабрь. Недалеко от рыночных павильонов, что за мостом Ponte di Rialtо, где много безымянных баров – здесь венецианцы проводят свои вечера, с пластиковыми стаканами в руках, попивая вкусные недорогие коктейли. Выйти на улицу и поставить на колодец ХVII века бокал с алкоголем – очень венецианское ночное времяпровождение. В выходные здесь не протолкнуться, очень много молодежи, ведь Санта Маргарита – университетский квартал.

Один из, так сказать, видов венецианской фирменной жизни – бакаро – эдакая винотека. Это венецианское слово, в остальной Италии его не услышишь. Лучшее такое заведение – Аl Вottegon, который находится в районе Dorsoduro, рядом с музеем Академии. В бакаро приходят за несколько часов до ужина, чтобы неспешно выпить аперитив, перекусив закусками из морепродуктов, артишоков, паштета. К слову об аперитиве: один из самых популярных напитков в Италии – шприц, в состав которого входит апероль. Очень советую коктейль grappina, на основе взбитых сливок и граппы. Венеция не самый теплый город, поэтому согреваться в нем нужно граппой – благо тут быстро трезвеешь, потому что находишься постоянно на улице и много ходишь. Не стоит бояться похмельного синдрома, воздух здесь очень свежий.

Винотека Al Bottegon

Адрес: Sestiere Dorsoduro, 2104, 30123 Venezia, Италия

Телефон: +39 041 522 7911

Бары

Венеция город не ночной. Есть всего одна дискотека, которая всегда работает – Piccolo Mondo, и находится она в районе Dorsoduro. Это если вам больно хочется танцев и вы американская туристка, ищущая взглядом гондольера, чтобы завести с ним любовный роман – обязательный пункт американской программы – то других мотиваций идти в Piccolo Mondo нет. На мой взгляд, ночной досуг лучше проводить в Paradiso Perduto – легендарном баре в Cannaregio, воспетом Хемингуэем, или же в Bacaro Jazz, который находится в двух минутах от моста Ponte di Rialtо.

Клуб Piccolo Mondo

Сайт: http://piccolomondo.biz

Адрес: Sestiere Dorsoduro, 1056, 30123 Venezia, Италия

Телефон: +39 041 520 0371

Бар Paradiso Perduto

Сайт: http://ilparadisoperduto.wordpress.com

Адрес: Fondamenta de la Misericordia, 2540, 30121 Venezia, Италия

Телефон: +39 041 720581

Бар Bacaro Jazz

Сайт: http://bacarojazz.com

Адрес: San Marco, 5546, 30124 Venezia, Италия

Телефон: +39 041 528 5249

2014 © iknow.travel