четверг, 15 мая 2014 г.

Раздел:

Каникулы в Мексике

С тех пор, как отменили визы в Мексику все больше путешественников из России начинают рассматривать эту страну как пункт назначения и вскоре обнаруживают, что все, что мы знаем о Мексике — это пирамиды майя, усатые мачо в шляпах и войны наркокартелей. Дима Степанов (Афиша, Рамблер, Sports.ru), Женя Галетка (Пикник «Афиши», Праздник «Еды»), Дима Навоша (Sports.ru) и их друзья проехали Мексику с севера на юг.

Бюджет: $5000 на человека

Длительность поездки: 3 недели

Какими источниками пользовались при подготовке поездки: tripadvisor.ru, lonelyplanet.com, «Афиша-Мир»; авиабилеты бронировали через «Рамблер-Авиа», внутренние авиабилеты — через OneTwoTrip, жилье — через Airbnb и Booking.com.

Мотивация

У нас есть сложившаяся традиция: на новогодние праздники мы устраиваем большое путешествие. Длинный перелет, сложный маршрут — Раджастан, Куба, Камбоджа-Сингапур-Филиппины, Аргентина, Бразилия, Турция-Иордания-Сирия и т.п. В этом году выбрали Мексику. Мы давно хотели поближе познакомиться с доколумбовой цивилизацией, увидеть сеноты — уникальные подземные пещеры полуострова Юкатан. Кроме этого рядом с Юкатаном, напротив Плая-дель-Кармен находится второй по величине в мире барьерный риф, который считается одним из самых интересных мест для дайвинга.

Маршрут

Мехико — Чиуауа — Эстасьон-Креэль — Лос-Мочис — Мехико — Теотиуакан — Пуэблa — Коацакоалькос — Паленке — Мерида — Плая-дель-Кармен — Тулум

Мы побывали в северной горной Мексике, посмотрели столицу — Мехико и южную пляжную Мексику, куда в основном ездят американские и российские туристы. Мы проехали больше 3 тысяч километров на поездах и машинах, видели суровые прерии Сьерры-Мадре, пыльно-желто-зеленый Мехико, белые пески пляжей Юкатана и зеленые заливные террасы, буйволов и тропические ливни юга.

Атмосфера

Мексика, а проехали мы ее с севера на юг, несмотря на свою репутацию бедной страны с высоким уровнем преступности, выглядит куда более благополучной, чем Россия. При этом, как ни странно, чем ближе к границе с США, тем менее благополучным становится пейзаж — все, кто бежит с обеих сторон границы, оседают там. При этом разрыв между богатыми и бедными, как и у нас, огромный. Нам попалась заметка в газете о том, как компания посетителей хотела уйти из ресторана, не заплатив по счету, охранник не выпустил их, и они его убили. А счёт был в переводе на наши деньги на тысячу рублей.

Север: Чиуауа, железная дорога Chepe и Медный каньон

Мы прилетели в Мехико и оттуда внутренними авиалиниями сразу же отправились в город Чиуауа — столицу одноименного штата, в котором находится земля Сьерра-Мадре, одно из самых криминальных мест в Мексике, горный хребет, через который идет значительная часть наркотрафика в Штаты. Лететь от Мехико до Чиуауа 3 часа. В Чиуауа мы взяли билеты на поезд железной дороги Chihuahua — Pacific, которая сокращенно называется Chepe. Эта железная дорога проходит через Медный каньон, который больше американского Гранд-Каньона в несколько раз. Ходит два поезда: один состоит целиком из вагонов первого класса, другой — из вагонов первого и второго класса. Мы взяли билеты в первый класс, но позже пожалели об этом, потому что увидели только туристов и обеспеченных мексиканцев. Путь через каньон на поезде без остановок занимает целый день, виды, открывающиеся из окна — кадры из «Индианы Джонса» и «Аватара» одновременно. Ехать лучше не от начала до конца, а с остановками, выходить, проводить там день-два и ехать дальше, как мы и сделали. Мы остановились в городе Эстасьон-Креэль, где каньон достигает своей максимальной глубины — две с лишним тысячи метров.

Справка: Chepe — самая большая железная дорога на северо-западе Мексики, соединяющая столицу штата Чиуауа с городом Лос-Мочис в штате Синалоа. Протяженность дороги — 673 км. Chepe проходит через Медный каньон (Barrancas del Cobre), фактически состоящий из шести отдельных каньонов, и поднимается на высоту 2 400 метров над уровнем моря. Путь пролегает через 37 мостов и 86 тоннелей. Поездка в одну сторону занимает 16 часов.

Эстасьон-Креэль

Это небольшой город с населением в тысячу человек, несколькими отелями и несколькими ресторанами, интересный только как база для путешествий по каньону. Эстасьон-Креэль — приветливое, уютное и дешевое место. Местное население — индейцы тараумара. Выглядят они весьма живописно: женщины в пышных юбках флуоресцентных цветов, мужчины — в ковбойских шляпах и сапогах, с ремнями из змеиной кожи, в 501-х левайсах, с бусами, все в очках и с усами. Много людей со свежими повязками — похоже, что они любят подраться. По вечерам главная улица представляет из себя одну гигантскую пробку из пикапов, набитых молодыми людьми, желающими познакомиться.

Мы остановились в отеле Best Western — это лучший отель в городе, стоимость номера — $100 в сутки. Чтобы съездить на каньон, мы взяли джип на 8 человек, который также обошелся нам в $100 на все время. В каньоне стоит попробовать особое развлечение: через весь каньон натянуты тросы, тебя цепляют карабином к одному из них и запускают над пропастью. Чтобы пройти весь маршрут, нужно проделать это 7 раз. Отрезки достигают 2 километров. Под тобой до 500 метров. Радость предельная. Все удовольствие занимает 2 часа.

Best Western Hotel

Адрес: Ave. Lopez Mateos 61, Creel, 33200, MX

Лос-Мочис

Лос-Мочис — небольшой городок на побережье Тихого океана и конечная остановка поезда Chepe. В городе много казино, и поэтому туда приезжает много американцев с юга. Молодёжь не похожа на индейцев в Эстасьон-Креэле, все выглядят как американские подростки какого-нибудь провинциального города, большой популярностью среди них пользуются торговые центры. Лос-Мочис примечателен своими длинными песчаными пляжами — именно здесь снимали фильм «И твою маму тоже». Оттуда мы вернулись на самолете в Мехико. На всё путешествие по каньону с остановками у нас ушло 4 дня.

Мехико

В Мехико мы прилетели 29-го декабря, чтобы встретить Новый год, и сняли апартаменты рядом с Антропологическим музеем — к слову, абсолютно выдающимся. Мехико — огромный город, в нём нет одного центра как такового, их несколько, и в каждом своя особенная публика, свой ритм, своя архитектура, магазины, рестораны. Исторический центр, который можно определить по главному католическому собору, это что-то вроде Старого и Нового Арбата на день города: очень много людей, в основном туристов. По Мехико очень приятно гулять. Лучше выходить из исторического центра и отправляться в нетуристические районы — например, хипстерский Рома, образованный городскими палаццо. Без испанского сложно, но возможно. Например, в метро у каждой станции своя огромная картинка, главное запомнить её, а название можно не запоминать.

Деталь

Сюжеты уличного искусства в Мехико весьма разнообразны: от религиозных образов до рабочего и колхозницы. В целом в Мексике царит дух праздничной религиозности: румяные младенцы-Иисусы и статуи Девы Марии продаются на каждом углу, в квартирах у многих есть мини-храмы, для которых в магазинах продаются специальные цветы.

Местные

Жители Мехико похожи на москвичей в метро — усталые лица, не обязательно агрессивные, но мрачные. Жителей Мехико, в отличие от обитателей Сьерра-Мадре, сложно назвать красивыми. Город слишком большой, чтобы можно было говорить об особом стиле Мехико, как, например, можно говорить о стиле Гонконга или Лондона.

Кухня

Мексика — очень вкусная страна. По разнообразию мексиканская кухня сравнима разве что с грузинской. Это испанская традиция, смешанная с местной индейской. Десятки, если не сотни, способов приготовления мяса, на побережье — разнообразие рыбы, множество видов хлеба. Хлеб в основном кукурузный, из него делают различные лепешки, начос, тако, тортильи. Неотъемлемая часть стола — соус Гуакамоле, в Мексике он неизбежен. К еде всегда подают две-три плошки с соусами, и если официант говорит вам, что это «муй пеканто», то лучше прислушайтесь — это действительно будет очень остро. В целом кухня тяжелая и острая, много мяса, кукурузы, бобов, а вот свежих овощей почти нет — они в основном в запеченном виде.

Десертов как таковых тоже нет, сладости — это скорее европейская традиция, в Мексике из сладкого распространены только торты, но зато какие — мы видели торты-карусели, торты-автомобили, торты-самолеты! В Мехико колоссальное разнообразие уличной еды: в основном это тако — лепешки, в которые что-нибудь завернуто; они продаются на улице с лотков, в кафе и в ресторанах.

5 блюд, которые нужно попробовать

Кочинита пибиль. Пибиль — вид тушеного мяса или рыбы, завернутого в пальмовые листья. Это традиционное мексиканское блюдо. Изначально индейцы заворачивали еду в пальмовые листья, закапывали в землю, а сверху разводили костёр.

Чуррос. Это длинные обжаренные в масле палочки хвороста, посыпанные сахаром, к которым подают какао, чтобы макать их. Очень вредно и очень вкусно.

Напиток "майя чайя". Холодный напиток из специальных трав, по цвету напоминает тархун, но на вкус скорее похож на зеленый чай.

Жареные кактусы. По вкусу они отдаленно напоминают соленые огурцы.

Блинчики с соусом моле. Соус моле делают из перцев чили нескольких видов и шоколада.

Ресторан с молекулярной кухней Biko

В последний день мы гуляли по району Поланко и в какой-то момент решили перекусить. Tripadvisor посоветовал нам этот ресторан. Там всё было забронировано на несколько дней вперед, но был один столик у туалета. Позже выяснилось, что Biko входит в 50 лучших ресторанов мира.

http://www.facebook.com/pages/Biko/109606125780746

Masaryk 407, Мехико

Ресторан Real del Monte

Шахтерский городок Реаль-дель-Монте находится в часе езды от Теотиуакана, нас отправили туда, порекомендовав местные корнуэльские пирожки. Он назывался по названию города, там было очень дешево и фантастически вкусно: составом 11 человек мы поели на 6000 в пересчете на рубли.

http://www.restauranterealdelmonte.com/

Адрес: Av. Hidalgo #55, Реаль-дель-Монте

Ресторан La Perla de la Roma

В районе Рома мы зашли в рыбный ресторан, устроенный в здании бывшего ангара. В нем были пластиковые столы и стулья, а заказы выдавали через окно в стене, но все места были заняты, а очередь на вход стояла с улицы.

Cuauhtémoc 35, Roma, Мехико

Алкоголь

Местные в основном пьют текилу и пиво, которого здесь бесконечное множество сортов. Вино не так распространено. Тем не менее, хороших вин здесь много и стоят они недорого: вино, которое в Москве стоило бы 10 000 рублей, там мы покупали за 1000. Самые популярное пиво — «Корона» и «Соль». Мексиканцы пьют его особым образом: обмазывают стакан солью и перцем, вливают туда пиво и после этого выжимают в него много лимона. Из текилы нам больше всего понравилась «Репосадо», что значит «отдохнувшая» — это выдержанная текила, а из вин — местное «Залив Калифорния».

5 вещей, которые нужно сделать в Мехико: 1. Сходить в Антропологический музей

В России нет музеев такого уровня. 7 или 8 удобно устроенных огромных залов на каждом этаже, аудиогиды на всех языках.

http://www.mna.inah.gob.mx/

Адрес: av. Paseo de la Reforma y Calzada Gandhi, Мехико

2. Посетить бои Луча Либре

Это традиционный мексиканский рестлинг, сочетающий в себе элементы театра, акробатики, бокса. Бои проходят на огромной Арене Мехико, вмещающей 10 тысяч человек. Одно шоу разделено на несколько боёв: мужские, женские, бои карликов и так далее. Lucha libre — отдельная культура со своими героями; все знают, что это Снежинка, а это Марко Блондин.

Арена Мехико

http://www.arenaciudaddemexico.com/site/index.php

Адрес: 189 Calle Dr. Lavista, Colonia Doctores, Мехико

3. Сходить на сувенирный рынок

Основной сувенир в Мексике – скелет или череп, раскрашенный в яркие цвета со всевозможными узорами. Есть множество маленьких сувенирных лавок со скелетами в разных вариациях, игрушечными чертями в ступе и т.п., а кроме того — фантасмагоричные маски, яркие вышивки и еще куча всего. Адрес сувенирного рынка вам подскажут в любом отеле.

4. Сходить на продуктовый рынок

Рынок в Мехико — это отдельное удовольствие. Даже если вы не говорите по-испански, там вам всё равно наторгуют черешню из Коста-Рики, мягкий как масло авокадо, креветки и всё, что душе угодно. И еще на рынке обязательно нужно поесть. Мы ходили на Mercado de San Juan.

Centro, Cuauhtémoc, Мехико

5. Съездить в Теотиуакан

Древний город, расположенный в 50 км от Мехико, в 3-7 веке нашей эры — крупнейший в Месоамерике и чрезвычайно важный городской и церемониальный центр, оказавший наибольшее влияние на формирование и развитие других культур. Пирамида Солнца, Пирамида Луны и Дорога Мертвых — многие «открытки» Мексики находятся здесь.

Адрес: Teotihuacan, Мексика

Юг: Пуэбла – Коацакоалькос – Паленке – Мерида – Плайя-дель-Кармен

Из Мехико мы отправились на машине на юг, к полуострову Юкатан, через города Пуэбла, Коацакоалькос, Паленке и Мерида к Плая-дель-Кармен. Первой точкой в нашем маршруте был город Пуэбла в 150 км от Мехико. Пуэбла — первая столица Мексики. Мексиканцы называют его культурной столицей. Колониальная архитектура, толпы туристов, выдающиеся рестораны, богатый исторический музей.

Коацакоалькос

Следующей точкой в нашем маршруте был город Коацакоалькос, в котором нам пришлось переночевать, потому что от Пуэблы до следующего города было 500 км. Если вы хотите миновать этот центр химической промышленности, лучше выезжать из Пуэблы рано утром. Город ничем не примечателен, кроме того, что это родина Сальмы Хайек. Ощущение от него остается такое, как будто ехали в отпуск, а оказались в Челябинске.

Мерида

Столица кактусовых миллионеров. Весь город двухэтажный: на первых этажах магазины, на вторых живут хозяева. Отдельный район — это золотая миля с пышными особняками, где живут эти самые кактусовые миллионеры.

Плая-дель-Кармен

Конечная точка нашего маршрута, где мы провели неделю. Город находится в 70 км от Канкуна, напротив него в Мексиканском заливе располагается тот самый барьерный риф, ради которого мы туда ехали, и на котором Жак-Ив Кусто снял три своих фильма. Плая-дель-Кармен — город вилл американских туристов. Мы сняли виллу с террасой, бассейном и игуаной. В Плая-дель-Кармен совершенно невероятные пляжи с белым песком, который не нагревается и можно ходить по нему босиком даже на самом жарком солнце. Мы плавали с черепахами размером с человека, погружались в сенотах. Вход в эти пещеры буквально через лужу, сначала идёшь по джунглям, потом плывёшь под лианами, а потом оказываешься в самой пещере: там смешиваются пресная и солёная вода и это создаёт очень интересные визуальные эффекты, такие, как будто твоё зрение резко упало до -15.

2014 © iknow.travel