пятница, 16 мая 2014 г.

Раздел:

Намибия

Путешественник и преподаватель географического факультета МГУ Семён Павлюк за три месяца исколесил всю Намибию с севера на юг и с востока на запад. О том, что скрывается за непроходимыми песками и алмазными приисками Семен рассказывает в своем отчете.

Блог Семёна Павлюка: http://pavlyuk.livejournal.com/

Фотографии: Семёна Павлюка и Алекса Кузьмицкого

Мотивация

Намибия - идеальная страна для автопутешественника, любителя пейзажной фотографии, фотоохотника, ценителя тишины и широких горизонтов, астронома-любителя и просто латентного героя Жюля Верна. Отъехав немного от дороги в буш, можно раскладывать стулья и садиться ужинать, а потом сидеть и смотреть на звезды. Нигде в мире я не видел таких ярких звезд, как в Намибии, и такого их количества. Только ради этого звездного купола над головой (это затертое клише в Намибии обретает физический смысл) стоит лететь через полмира.

Главный совет: никуда не торопитесь!

Атмосфера

Мало кто слышал о Сосусвлее, но решительно все видели (в фильмах или на фотографиях) неправдоподобно оранжевые огромные дюны на фоне голубого неба и белой корки земли. Это и есть Сосусвлей. Многие видели фотографии полуголых африканских женщин с охристо-красным цветом кожи и дредами. Некоторые даже слышали название народности — химба. Так вот, они тоже живут в Намибии.

За оранжевыми дюнами, красными женщинами и коричневыми бушменами в очередь встают каньон Фиш-Ривер — самый большой каньон черного континента, Этоша — один из самых известных национальных парков Африки, огромная колония морских котиков, пейзажи безбрежного африканского буша, суровые просторы Атлантики с ловлей акул с берега и местом высадки Бартоломео Диаша, немецкие фахверковые домики посреди Африки, окаменевшие леса, засыпанные пустыней города-призраки. При этом в Намибии одна из самых низких плотностей населения в мире. Сделал шаг и ушел от цивилизации.

В Замбии я общался с девушкой-волонтером, которая за полгода работы в глубинке страны лишь однажды вдалеке видела жирафа. В малонаселенной Намибии уже на пути из аэропорта в Виндхук можно встретить бегающих по бушу антилоп-спрингбоков и бородавочников. Дальше будут страусы, ориксы, куду, зебры и жирафы. Добравшись наконец до официальных национальных парков, вы обнаружите, что большинство их обитателей вы уже успели увидеть в дороге.

Местные

Как бывшая колония ЮАР и страна, познавшая апартеид, Намибия унаследовала проблему высокой преступности в городах и «черных» гетто. Вы это почувствуете сразу, когда увидите, что каждый более или менее приличный дом огораживается забором с проволокой под током.

Конечно, Виндхук — это не Йоханнесбург нулевых. Гулять днем в центре города безопасно, а вот ночью по опустевшему центру лучше не бродить. Не стоит без местного проводника ходить и в бывшие «черные» гетто — прежде всего в квартал Катутура (виндхукский аналог йоханнесбургского Совето).

Хотя львиная доля населения (особенно белого) все еще считают африкаанс (язык буров) своим первым языком, английский понимают почти все. Но будьте готовы к жуткому акценту большей части чернокожего населения.

Сезоны

Большая часть страны — пустыня и полупустыня, поэтому сезоны не сильно отличаются друг от друга. Но в декабре — феврале (что соответствует летним месяцам в южном полушарии) столбик термометра может переваливать за отметку в 40 °C. В это время, к примеру, из-за жары запрещены походы по дну каньона Фиш-Ривер. Лучшее время наблюдения за животными — весна и осень, но в декабре — январе можно наблюдать недавно народившееся потомство. Сезон охоты — с февраля по ноябрь.

Практические советы

Прямых рейсов из России нет. С одной пересадкой можно лететь через Лондон, Мюнхен или Франкфурт (от 41 тысячи рублей, суммарное время в воздухе — 11 часов). Дешевле всего лететь с двумя пересадками EgyptianAir в Йоханнесбург через Каир, а дальше местной авиакомпанией до Виндхука (от 30 тыс. рублей).

До недавнего времени Намибия была единственной страной Африки, куда россияне могли въехать без визы. Это благодарность намибийского правительства за активную помощь Советского Союза в борьбе страны за независимость (до 1990 года Намибия была колонией ЮАР). Для пребывания в стране сроком до 90 дней россиянам виза не требуется.

Малярия характерна только для самых северных районов страны, так что профилактический курс лучше не пить, чтобы не сажать зря печень, но на всякий случай обязательно иметь с собой запас соответствующих таблеток для лечебного курса.

В лесах Намибии водится много ядовитых змей, в том числе черная мамба, кейпская кобра и черная плюющаяся кобра. Ходите по бушу с осторожностью, впрочем, помните, что змеи боятся вас куда больше, чем вы их. Противоядие от основных типов змеиных ядов можно купить в любой местной аптеке. Хранить его нужно в холодильнике.

Передвижение

Самый разумный способ — передвигаться по стране на арендованной машине, ночуя в отелях, кемпингах или просто на природе. Если нет машины, придется полагаться на общественный транспорт, который ограничивается лишь основными шоссейными дорогами. Чтобы добраться до главных достопримечательностей страны, надо либо оплачивать дорогие трансферы через турагентства, либо передвигаться автостопом, что в местных краях крайне затруднительно.

Для экономии лучше заказывать машину как можно раньше, особенно в туристический сезон (рождественские каникулы). 20-дневная аренда полноприводной «Тойоты» в компании African Safari обойдется в $130/сутки. В стоимость входит страховка, две палатки на крышу, холодильник и оборудование для кемпинга. В брендовых прокатных конторах (Avis, Hertz) цена за суточную аренду аналогичной машины приближается к $200. Обязательно берите полную страховку, так как случаи аварий и мелких повреждений машины здесь не редкость.

Снаряжение машины

Джип (или, как его называют местные, «багги») — это не просто машина. Это дом на колесах. В нагрузку к арендованной «Тойоте» нам выдали две трети багажника, забитого оборудованием для кемпинга: баки для воды, канистры для бензина, газовая горелка, чайник, кастрюли, набор посуды и, главное, раскладные стулья по числу участников автопробега. Главное очарование которых не в их компактности и даже не в том, что они словно созданы для того, чтобы вытянуться в них и мечтательно закинуть голову к звездному небу, а в том, что на подлокотниках есть специальные углубления для пивных бутылок. К багажу прибавьте две двуспальные палатки, что в сложенном виде едут на крыше машины, настоящий электрический холодильник, работающий при включенном двигателе. Без которого, кстати, не будет ни молока на завтрак, ни ледяного пива в подстаканник.

Дороги

В Намибии прекрасные дороги: немецкое качество, помноженное на бурское трудолюбие. Автобаны просто созданы для того, чтобы гнать по ним за горизонт, по шоссе никто не едет меньше 100 км\ч. Средняя скорость - 120 км/ч, хотя многие летят и 160 км/ч. Особенно это характерно для главных дорог — В1 на юг от Виндхука в сторону ЮАР и В2 от столицы в город Свакопмунд на Атлантическое побережье. Можно смело рассчитывать проехать почти 400 км от Виндхука до Свакопмунда за 2,5-3 часа.

Но по дорогам севернее Виндхука так гонять не стоит. Плотность диких животных на квадратный километр резко увеличивается, потому на высокой скорости практически невозможно увернуться от выскочившей на дорогу антилопыо. Случаи гибели водителей от столкновения с дикими животными происходят в Намибии с пугающей частотой. Главный убийца — крупная антилопа куду.

Особенно опасны утренние и вечерние часы, когда активизируется животный мир. Ночью ездить не рекомендуется вовсе. Животные, завидев свет фар, останавливаются на дороге будто зачарованные. А антилопы, убегают от машины, как от хищника: беспорядочно прыгают и меняют направление бега. Такая тактика животного порой приводит к тому, что оно неожиданно для водителя оказывается прямо перед машиной.

Несмотря на то, что намибийские грунтовки отличного качества и ехать по ним 100 км/ч — одно удовольствие, эта легкость обманчива. Часто водители слишком разгоняются и не вписываются в поворот или незаметно съезжают колесом на обочину, где покрытие не такое твердое, и переворачиваются.

Кроме всего прочего, намибийские дороги опасны своим однообразием. Многие водители засыпают за рулем на пустой, прямой, как стрела, дороге. По этой причине недавно в Намибии решили строить дороги змеевидной формы. Такая форма должна держать водителя в напряжении и предотвратить значительное число аварий.

За три месяца в стране наша машина сбила одного бородавочника, несколько раз чудом разминулась с антилопами и один раз попала в аварию, столкнувшись с другой машиной на пустынной дороге посреди национального парка. Водите машину осторожнее и помните, что в Намибии левостороннее движение.

Проживание

Ночевка с завтраком в приличном отеле Винхука или Свакопмунда обойдется $30–50. В других городах за те же деньги будут, как правило, небольшие частные отели. Койка в хостелах Виндхука и Свакопмунда — от $8.

За городом можно остановится в лодже. Это отель посреди дикой природы, эдакий оазис цивилизации с ресторанами, бассейнами и смотровыми площадками, с которых можно круглосуточно наблюдать за дикой природой. Все удовольствие - $70–120/ночь, зато шкура зебры на стене вам обеспечена.

Самый приемлемый для автопутешественников ночлег – кемпинг. За $6-10 вы получаете душ, магазин, ресторан, иногда даже бассейн. Внутри национальных парков кемпинги располагаются на территории лоджей и стоят в два раза дороже.

Последний, самый простой, самый дешевый и самый экстремальный вариант – ночевать прямо посреди буша. Палатки у внедорожника расположены прямо на крыше, так что заглянуть или заползти ночью в палатку никто не сможет.

Еда

Буры, как любые фермеры, любят сытно поесть. Основное блюдо бурской кухни — стейк из говядины - обойдется в $7-10.

Второй по важности продукт – рыба. Ведь рыболовство в Намибии - одна из главных отраслей экономики. Здесь есть все: лобстеры, креветки, осьминоги, кальмары, акулы, рыба кингкли. Этих и других еще более невероятных морских гадов ищите в ресторанах приморских городов Свакопмунд, Людериц, Уолфиш-Бей. Обязательно наведайтесь в бюджетный южноафриканский франчайз Ocean Basket.

Намибия – бывшая немецкая колония. Поэтому здесь на любой заправке посреди пустыни можно купить настоящий яблочный штрудель или немецкое пиво местных сортов Windhoek и Tafel (бутылка 0,33 стоит меньше $1).

Близость ЮАР обеспечивает магазины широким выбором вина. В дорогу обязательно возьмите несколько бутылок сидра Savanna Dry.

А идеальный завтрак с африканским колоритом подают в ресторанчиках Свакопмунда. В утреннем меню - мясо крокодила, страуса, зебры, антилопы орикса, спрингбока и куду.

Что касается продуктов, то в любом городе можно найти несколько крупных супермаркетов «западного» образца, где можно закупиться на несколько дней вперед, чтобы потом смело ехать в буш.

В выходные магазины открыты до 13.00, по субботам и воскресеньям алкоголь продается только до полудня.

2014 © iknow.travel