пятница, 16 мая 2014 г.

Раздел:

Перу-Боливия

Куба Снопек - архитектор, преподаватель Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Несколько лет назад учился в Испании, где привык к латинской культуре, менталитету и языку. Теперь старается регулярно ездить в Латинскую Америку, раз за разом исследуя новые страны.

В январе 2013 года провел три недели в Перу и Боливии в компании с братом.

Латинская Америка

В Латинской Америке человек, говорящий по-английски, воспринимается как объект для выколачивания денег. С английским связан самый поверхностный и очевидный слой культуры. Все самое интересное находится на уровне испанского языка. Если ты говоришь на языке местных, они сразу становятся участливее и дружелюбнее.

Вообще, в Перу оценили сочетание: поляк Куба, который приехал из Москвы и говорит на испанском. Оказалось, их национальные герои – Иоанн Павел Второй и Ленин. В отличие от перуанцев, я не знаю, как об этих двоих можно говорить в одном предложении, но в каждом доме Перу есть небольшой алтарь, где эти герои мирно соседствуют друг с другом. Там же стоят Лех Валенса, Че Гевара, Боливар и Дева Мария.

Куско

Прилетев в Лиму, мы сразу отправились в сторону Куско – бывшей столицы инков. Сегодня это очень туристическое место, откуда ходят поезда в Мачу-Пикчу. Нас так разочаровало огромное количество американцев, вооруженных путеводителями «Lonely Planet», что мы решили пойти в Мачу-Пикчу пешком. И это была самая красивая прогулка моей жизни. Расстояние, на которое американцы тратят четыре часа, мы преодолели за четыре дня: часть проехали автостопом, часть на взятых напрокат велосипедах, часть прошли пешком через тропический лес.

Так мы присоединились к группе, которая на джипах въезжает на высоту 4500 метров, а потом съезжает на велосипедах вниз. На самом верху очень холодно: +8 и промозглый ливень. Но как только проезжаешь через облака - попадаешь в совершенно другую климатическую зону: +20, ветер и облака. Проезжаешь еще немного - и там снова дождь, но уже теплый и с крупными каплями. И так двадцать климатических зон до самого низа, где жара +35 и светит солнце.

Мачу-Пикчу

Я ожидал, что природа будет красивой, но не предполагал, что настолько. Когда поднимаешься на Мачу-Пикчу до рассвета, то видишь, как выходит солнце и разъезжается туман, как появляются постройки, извивающаясяс внизу река Урубамба.

Вообще, архитектура инков очень современна: у них нет никаких орнаментов или украшений, только честная конструкция. Их здания учитывают особенности климата: в Мачу-Пикчу много дождей, и отводные каналы соединены с ирригационной системой. Размерами, иерархией и устройством империя инков очень похожа на римскую. Мало кто знает, что инки построили не меньше дорог, чем римляне. Только у римлян дороги были плоскими, а у инков – вертикальными из-за лам, которые прыгают, как козы.

Арекипа

Арекипа – очень богатый, колониальный город. Было странно пролететь тридцать шесть часов и оказаться в месте, один в один похожем на Валенсию, в которой я учился. Единственное, что отличает Арекипу от Валенсии – вулкан и самый глубокий каньон в мире. Это невероятно красивое место, где находятся построенные сотни лет назад террасы для сельского хозяйства. Каньон Колко надо обязательно посмотреть, если ехать в Перу. А сама Арекипа – очень порядочный город среднего класса. Так что если кто-то устал от латинской суеты, надо просто на два дня поехать в Арекипу.

Боливия

Между Боливией и Перу существует сильная культурная связь, так как раньше они были частью одной империи. Но в отичие от Перу, Боливия - бедная страна без выхода к морю.

В Боливии мы первым делом поднялись на озеро Титикака, на высоту четырех тысяч метров. Это невероятно красивое место, где мало кислорода и все время слегка измененное состояние сознания. Оттуда до столицы Боливии мы добирались на маршрутке вместе с овцами. Оказалось, что в городе овцы живут вместе с людьми, и пастухи каждый день возят их на пастбища. А вечером забирают домой. Так я выяснил, что в одну маршрутку влезает пять человек и три овцы.

Название столицы Боливии переводится как “наша госпожа утешительница” (Nuestra Senora de la Paz). Ла Пас – одна из самых высоко расположенных столиц мира. Ее самая низкая точка находится на высоте трех с половиной тысяч метров, а самая высокая – на высоте четыре тысячи двести метров. Дороги все время поднимаются вверх или идут вниз. В Ла Пас богатые живут внизу, а бедные – наверху. Там особенно нечего смотреть, поэтому проведя одну ночь, мы вернулись в Перу.

Лима

Столица Перу – Лима - очень современный город. Он расположен на высоких семидесятиметровых откосах над океаном. Она не очень красивая по архитектуре, но очень живая и этим похожа на Москву. В Лиме живут в основном креолы, потомки испанцев. У них своя культура и своя еда в отличие от Куско, где живут потомки инков.

Еда

В Перу еда очень отличается в зависимости от региона. Например, в Лиме все едят севиче – свежую рыбу с лимонным соком, специями и орехами. Это все свежее, сырое, дешевое и нереально вкусное. А в горах совсем другая еда. Там нужно обязательно идти на рынок и пробовать то, чем питаются местные. В основном, это мясо ламы и альпака, немного похожее на говядину, только вкуснее. В качестве гарнира используют их версию риса, хлеб и картошку. Это довольно простая, но она очень вкусная еда. Иногда туристам предлагают мясо морской свинки, но на самом деле там никто это не ест.

Перуанцы совсем иначе готовят кофе: они делают крепкую заварку, а потом разбавляют ее жирным молоком, водой, и добавляют много сахара. Получается странный вкус жирного молока и крепкого кофе. Это очень вкусно.

Еще один напиток – чай из листьев коки, похожий больше на чай с ромашкой. Это не психотропное вещество, оно скорее действовало успокаивающе. Просто все становится хорошо. Чай из коки можно купить в двух формах: в пакетиках и в листьях. Самый правильный чай, конечно, в листьях. Продается он только на рынках, местные говорят, что он помогает преодолеть усталость. Местные жуют листья коки во время долгих переходов. Когда мы шли на Мачу Пикчу мы тоже пили чай из коки, потому что верили, что это поможет преодолеть усталость. Я не понимаю работает это или нет. Но можно сказать, что да, потому что мы дошли.

Ны рынке в Арекипе есть женщина, которая десятки лет делает самое вкусное мороженое в стране. Мы нашли ее случайно: увидели, как она делает что-то странное и подошли спросить. Она показала нам много вырезок из газет, где про нее написано, как про местного героя, и дала попробовать мороженое. Обычное сливочное мороженое, которое нельзя описать словами. Наверное, если я поеду еще раз в Арекипу, я точно пойду туда.

2014 © iknow.travel