пятница, 16 мая 2014 г.

Раздел:

Глеб Деев

Журналист и DJ, Глеб Деев перебрался в Одессу в 2006 году, реализовав тем самым свое давнее желание остаться в городе дольше, чем на пару дней. О том, что нужно сделать, чтобы Одесса вас приняла, а куда не стоит совать нос, Глеб рассказал iknow.travel.

Город для Одиссеев

Происхождение названия Одессы туманно, причем, думаю, что туманно только для нас, поскольку город явно строился при непосредственном участии тайных обществ, которые придавали много значения таким мелочам как название или планировка. В любом случае, связь с древнегреческим путешественником очевидна. И связь эта дает о себе знать до сих пор.

Это город-пристанище. Это город, попадая в который, невольно через какое-то время проникаешься мыслью: «А может, остаться?». Это город, в котором, чтобы стать своим, достаточно просто пройтись по Дерибасовской.

Неудивительно, что на Украине у Одессы особый статус. Сюда едут развлекаться. На выходные. На море. Здесь все ждут каких-то невероятных приключений и тем самым их и создают. Дух авантюризма в самых разных его проявлениях и значениях постепенно становится вашей неотъемлемой частью, и вот вы уже в компании новых друзей идете в новые места, говорите новые слова с новыми интонациями. О да, ничто так не реанимирует, как смена масок.

Поэтому отношения между гостями и хозяевами города складываются весьма парадоксально. Сначала хозяева пытаются что-то гостям показать, но буквально через несколько дней освоившиеся гости уже открывают хозяевам новые одесские места, исторические ценности и любопытную информацию. Так что, любой путеводитель нужен в Одессе только как самая первая поддержка на море — буквально через несколько минут вы уже научитесь держаться на воде и будете выделывать такие пируэты и кульбиты, которые нам и не снились.

«Не от злого умысла вас могут направить не в ту сторону — просто уж очень хотелось поговорить»

Первое, что вам нужно знать о городе, — это то, что здесь принято разговаривать. Смелее вступайте в беседы со всеми, с кем пожелает душа. Конечно, вы вряд ли услышите сразу же что-то в духе Жванецкого, но смысл не в этом. Чтобы получить настоящее удовольствие от Одессы, с ней нужно говорить. Вам сразу поставят диагноз в виде вопроса: «А что это у вас за акцент такой?». Но вы не стесняйтесь, приезжих здесь любят, с удовольствием расскажут, что у них у самих все родственники москвичи-американцы-итальянцы. Главное — никогда не останавливайтесь в получении информации на ком-то одном из местных. Лучше поговорите еще с кем-нибудь. Это не от злого умысла вас могут направить не совсем в ту сторону — просто уж очень хотелось поговорить.

«Можете не сомневаться — на вас, конечно, попытаются “нагреться” как на туристе»

Ну и можете не сомневаться — на вас, конечно, попытаются «нагреться» как на туристе. Однако дело в том, что в связи с усугубляющимся экономическим кризисом жизнь на Украине становится все беднее и беднее, так что многие туристы сами предлагают частным извозчикам сумму в два раза большую, чем те объявляют. Но не расслабляйтесь. Одно дело «Привоз» и прочая внутренняя жизнь города, но совсем другое — те места, которые создавались здесь специально для вас. Тамошние цены скорее всего неприятно не удивят.

Еще о деньгах. Все тот же кризис привел к тому, что обменять деньги теперь можно только при наличии паспорта. Вообще, имейте в виду, что менять деньги лучше заранее и днем — тогда можно сделать это практически везде и по нормальному курсу. Кстати, если вы приезжаете в Одессу на поезде, то вполне нормально поменять деньги у ходящих по поезду менял — курс такой же, как в среднем по городу, это безопасно и быстро.

Не стоит с подозрением относиться и к тем, кто предлагает жилье на вокзале. Вариант проверенный — чаще всего именно здесь можно найти самое лучшее соотношение цена/качество. Лучше всего в Одессе снять квартиру посуточно, потому что гостиницы будут двух типов: или с московскими ценами, или для тех, кто приехал из Молдавии торговать и строить (недалеко от «Привоза» находится такой барак под названием Tokyo Hotel — сходите, посмейтесь!). А квартиры есть самые разные — от непритязательных хрущевок в 20 минутах от моря до роскошных многокомнатных апартаментов в центре города, которые вполне можно снять на целую компанию из шести-восьми человек. Еще можно снять небольшой дом, но все равно лучше это делать прямо на железнодорожном вокзале. Отдельно отметим, что Денис Симачев с Сережей Оранжем, которые довольно часто бывают здесь на каких-то валютных мероприятиях, предпочитают останавливаться в отеле «Отрада» — там, конечно, дорого, но зато в этом районе всегда малолюдно, даже в самый сезон, и находится он в приятной близости к морю. Кроме того, многие рестораны на море обязательно будут иметь свои мини-гостиницы, но это уже совсем для ленивых и богатых.

«Одесса отличается от Москвы тем, что одесситам не зазорно гулять по самой знаменитой улице города»

Но вот вы приехали и уже обосновались. Что дальше? Конечно, на Дерибасовскую! Одесса выгодно отличается от Москвы тем, что одесситам совершенно не зазорно гулять по самой знаменитой улице своего города. Напротив, прокладывая свой маршрут по городу, они специально вносят и эту улицу в него, «Или мы не одесситы?» — говорят здесь. Здесь происходят нежданные встречи, короткие встречи. Здесь вы увидите то, что невозможно увидеть ни в одном уважающем себя европейском городе — на месте недавно снесенных исторических зданий поставили несколько замшелых аттракционов, превратив прекрасную улицу в какой-то пошлейший кусок курорта. Но это неотъемлемая часть духа современной Одессы. Здесь есть легкое наплевательское отношение и к людям, и к жизни.

Что будет полезно знать о городе. Вообще-то, он чрезвычайно мал. Хотя его население и составляет миллион человек, в основном эти люди рассредоточены по спальным районам, расположившимся с двух сторон по побережью от центра. Название одного из них — «Поселок Котовского», «Поскот», вам нужно запомнить, чтобы не ездить туда никогда. Название другого — «Микрорайон им. Таирова», «Таирово», вам понадобится, если вы решите съездить на более-менее чистый пляж в городской черте. Остальной город делится на центр и Фонтан. С центром все понятно, он заложен еще 200 лет назад, спроектирован по примеру Питера квадратно-гнездовым способом, так что смело ходите по Пушкинской, Ришельевской и Екатерининской взад-вперед, переходя от одной к другой по многочисленным перпендикулярам. А Фонтан — это бывший пригород Одессы, начинается практически от вокзала и идет в сторону вышеупомянутого Таирова. Фонтаном он называется потому, что в Одессе, как известно, были проблемы с питьевой водой (да и сейчас крайне не рекомендую пить воду из-под крана), и вот за чертой города прорывали артезианские скважины, которые фонтанами и назывались (отсюда, кстати, и выражение «не фонтан» — то есть плохая вода, не из фонтана). Вдоль скважин пустили конку, каждая остановка которой называлась «станцией фонтанской дороги». Таких станций 16, и они до сих пор служат важным ориентиром в городе (теперь вместо конки, естественно, ходит трамвай), 16-я станция — это уже дальняя даль и даже у местных служит синонимом чего-то запредельно недосягаемого.

«Вопрос, который задают те, кто приезжает в Одессу впервые, — как выйти к морю?»

Действительно, если вы окажетесь в центре города, то помочить ножки в водичке вам не удастся. Потемкинская лестница спустит вас прямиком к Морскому порту (обратите внимание на скульптуру Эрнста Неизвестного «Дитя Человеческое», которую в народе прозвали «Младенец Шварценеггера»). Там, конечно, познавательно и даже в каком-то смысле красиво, но абсолютно индустриально. Кроме того, из порта вы никуда дальше не попадете — только обратно на Потемкинскую и вверх, в город. Чтобы пройти собственно на пляж из центра, вам придется довольно серьезно пройтись. Для этого нужно будет выйти в парк Шевченко (выйти к нему лучше всего по Греческой улице), пройти его весь вдоль моря (наблюдая еще один, грузовой, порт) и после него выйти уже на так называемую Трассу здоровья, с которой и спуститься на многочисленные пляжи. Можно проехать и на автомобиле. Автомобильных спусков к морю не так много. Лидерсовский бульвар — это прямо у парка Шевченко. Улица Азарова — это пляж «Отрада», самое близкое и приятное к центру. Шампанский переулок — ради одного названия стоит проехать. Генуэзская улица — приведет вас к «Аркадии», месту традиционного пляжного отдыха многочисленных гостей города.

«Дворик, в котором жила Сонька Золотая Ручка, абсолютно ничем не отличается от соседнего»

Помимо моря, самым распространенным видом туристического досуга являются прогулки по одесским дворикам. Вы, конечно, можете заказать соответствующую экскурсию, но, поверьте, дворик, в котором предположительно жила Сонька Золотая Ручка, абсолютно ничем не отличается от соседнего. Да разве и в Соньке дело? Самые колоритные дворы, конечно, находятся на Молдаванке. Имеет смысл прогуляться по ним сразу после посещения барахолки на Староконном рынке утром выходного дня. Вообще-то знающие люди говорят, что лучше одесские дворики посещать в вечерних сумерках, когда вся неприглядная, неправильная обшарпанность скрывается с глаз и остается только тот самый загадочный романтический флер местной жизни, но на Молдаванке точно лучше не появляться с наступлением темноты. В общем-то, даже на «Привозе» не стоит появляться в позднее время — местная шпана за словом в карман не лезет, а лезет сразу за бритвой. А «Привоз», на минуточку, находится в 100 метрах от ж/д вокзала!

«Если вы приехали больше чем на неделю, имеет смысл взять напрокат или купить мопед или велосипед»

Еще будьте предельно внимательны, если вы все-таки решили прокатиться в одесском трамвае. Жертвами местных карманников регулярно становятся даже коренные жители города. Впрочем, если вы наблюдательны от природы, вы без труда сможете вычислить потенциально опасных пассажиров, и тогда поездка приобретет новые краски. Что касается транспорта. Если вы приехали больше чем на неделю в Одессу, имеет смысл взять напрокат или купить мопед или велосипед. За мопедом нужно будет проехать на один из рынков за городом — смело тормозите любого мотоциклетника, и спрашивайте подробно, куда и когда нужно поехать. А велик можно найти и в городе. Если вы хотите взять велосипед напрокат на один день, то идите в парк Шевченко, там есть прокат. А если на все время пребывания, то имеет смысл зайти в магазин, который велосипедами торгует, и там договариваться.

«Хорошо, если вы попадете в Одессу в июне, во время цветения лип»

Ну и напоследок несколько зданий, на которые обязательно нужно обратить внимание в городе. В первую очередь, конечно, опера. Одесситы по праву гордятся этим зданием, выстроенным самым модным австрийским «дизайн-бюро» своего времени, тем более что его наконец-то отреставрировали и заново открыли. Кстати, имеет смысл сходить и на спектакль, если вы интересуетесь. Балет, скажем прямо, оставляет желать лучшего, а вот опера очень даже ничего, в этом сезоне поставили даже «Дон Жуана» Моцарта. Обязательно обратите внимание на здание Филармонии, которую открыли в помещении бывшей биржи (и это один из самых показательных городских анекдотов — биржа строилась специально с антиакустикой, так, чтобы никто никого не слышал, как тут можно было додуматься устраивать концерты?). Здание переполнено различной масонской символикой, к сожалению, центральный вход до сих пор закрыт реставрационной сеткой, но все равно разглядеть величие и размах можно. Вообще, масонской символики по городу превеликое множество, можете даже устроить соревнование, кто больше найдет тайных знаков. Обратите внимание на перевернутую пятиконечную звезду на бюсте Пушкина на Приморском бульваре. Если вы особенно интересуетесь этой темой, то обязательно сходите посмотрите на дом на углу улиц Княжеской и Новосельского — он сейчас совсем заброшен, но изначально, по всей видимости, играл большую роль. А раз уж оказались в том районе, то не премините побродить по его чудесным тихим улочкам (вот где не страшно находиться вечером).

Хорошо, если вы попадете в Одессу в июне, во время цветения лип (по-украински июнь так и будет — липень). Тогда прогулки по центру города навсегда врежутся в вашу память. И кто знает, может, неугомонный, страстный Одиссей в вашей душе успокоится на какое-то время, почувствует себя если не дома, то по крайней мере в такой гавани, где можно прийти в себя, поговорить по душам, пройтись по бульвару и вдохнуть полной грудью ветер будущих приключений.

2014 © iknow.travel