четверг, 15 мая 2014 г.

Раздел:

Лондон

Длительность поездки: 9 дней

Перелет: прямой рейс «Трансаэро» — 16500 руб.

Проживание: бесплатно у знакомых в районе Камберуэлл

Какими сайтами пользовалась: iknow.travel, unlike.net

Атмосфера

Лондон — действительно мультикультурный город. Тот же местный чайна-таун со множеством ресторанов и салонов китайской медицины с иглоукалыванием расположен в самом сердце города, в Сохо. Большинство работников пабов, кафе, магазинов, билетных касс и сферы обслуживания в принципе — выходцы из других стран, зачастую говорящие на ломаном английском. Так что чужаком в британской столице себя не чувствуешь.

Даже будучи туристом в Лондоне, можно подустать от себе подобных. Обилие в центре магазинов с сувенирами, на месте которых могли бы быть локальные пабы или лавки, и снующие туда-сюда открытые туристические автобусы в какой-то момент заставляют задуматься: ведь весь этот поток туристов не на сезон, и сувенирные лавки здесь тоже не на новогодние праздники — это круглогодичное состояние города. При этом миф о снобизме британцев — в какой-то степени не миф. Немцев и французов они зовут европейцами, континент — Европой, отнюдь не причисляя себя к последней. Нью-Йорк, по мнению лондонцев — тот же Лондон, только раздутый в размерах и более грязный, и с этим мнением, высказанным без какой-либо агрессии или высокомерия, были солидарны все окружающие меня местные.

Островное сознание сказывается во всем, начиная от собственных мер исчисления всего на свете и до британского времени, отстающего от континентального на час. В связи с этим в Лондоне неожиданно рано темнеет: в январе в 4 часа дня, а по британскому мышлению — вечера, уже темно. Каждый день принято встречаться с друзьями для совместного ужина в районе 17.00-18.00. Кстати, согласно еще одному мифу британцы в это время должны пить свой «5 o’clock tea». Спросив английского друга о том, почему он не пьет чай с молоком каждый день, как полагается британцу, я услышала в ответ: «Как же, я пил его как раз перед твоим приездом!» (то есть ни много ни мало 4 дня назад).

Местные

Все, что вы слышали о лондонцах, одевающихся не по погоде, — абсолютная правда. Кажется, у них совершенно нет представления о сезонах и сезонной одежде. При +10 в январе, которые из-за сырости ощущаются как +5, можно встретить женщин в юбках, но без колгот и в открытой обуви. А стоит выглянуть солнцу, все раздеваются до короткого рукава, как будто за окном лето. То, что ни на ком нет зимних теплых вещей, разумеется само собой: самая распространенная одежда для середины зимы в Лондоне — это джинсовые куртки и ветровки нараспашку. Все это говорит не столько о теплом климате (который, на самом деле, довольно промозглый), сколько о какой-то закаленности лондонцев. Нам из морозной России остается только смотреть на все это с недоумением.

Камберуэлл

Кэмберуэлл — район на юге Лондона между Пэкхемом и Брикстоном. В Брикстоне живут выходцы с Ямайки и Карибских островов, а в Пэкхеме в начале 2000-х еще орудовали уличные банды. Последние два славятся неспокойной атмосферой по ночам, а вот Камберуэлл — довольно безопасное место, к тому же с множеством церквей. Не старых и даже не новых соборов, а помещений, похожих на небольшую частную продуктовую лавочку, которую на ночь закрывают опускающимися железными дверьми. Только сверху на этих лавочках неожиданно красуются надписи «евангелистская церковь», «мечеть», «церковь силы» и т.д. Каждое четвертое помещение в ряду первых этажей домов — такая церковь. На вопрос, почему эти церкви не похожи на классические, мне ответили, что они просто очень бедные.

Второе, что бросается в глаза в жилых районах — обилие парикмахерских и цирюлен, ходит туда преимущественно темнокожее население. Стрижка стоит от 15 фунтов.

В Камберуэлле я встретила настоящую лису, которая шныряла по тротуару у двери нашего дома. Местные удивились моему восторгу и сказали, что лисы — не редкость в этом районе; выложив куриные кости за дверь, можно легко их приманить, а по ночам они издают очень тревожный звук, похожий на женский крик. О белочках, разгуливающих по тротуарам, можно не упоминать.

В любом жилом районе вы найдете огромное количество этнической еды, выбор будет не хуже, чем в центральном Сохо: карибская, китайская, фалафельные, магазины с польскими продуктами. В Камберуэлле есть Bagel King, где приятно начать утро с по-настоящему огромного бейгла с огромным выбором начинок.

Bagel King. Адрес: 280 Walworth Road, Лондон

Вэст-Энд

Границей между Вэст-Эндом и Ист-Эндом исторически выступает улица Чаринг-Кросс. И по сей день с ее западной стороны дома шире и добротнее, чем с восточной, где обитало население победнее. Вэст-Энд давно облюбовали богатые лондонцы. Район Белгравия, например, известен тем, что в нем самая высокая в Лондоне цена на квадратный метр жилья. В местных отелях, с виду едва отличимых от жилых домов, всегда селились знаменитости вплоть до юного гения Моцарта, давшего здесь свое первое выступление в британской столице. Официальным владельцем Белгравии до сих пор остается герцог Вестминстер. Граничащие с ней Челси и Южный Кенсингтон — точка концентрации музеев Лондона.

Музей естествознания, занимающий безумно красивое здание, находится на одной улице с Музеем Виктории и Альберта. В первый стоит сходить хотя бы ради красивого интерьера, к тому же вход туда бесплатный, как и Wi-Fi на всей территории — что для Лондона редкость. Через дорогу от него — Музей Виктории и Альберта также с бесплатным входом. Обратите внимание на экспозицию, посвященную истории театрального искусства и моды. Например, там можно увидеть полностью воссозданную гримерку Кайли Миноуг из ее тура 2000-х годов, наряды английского общества XIX века и костюмы Рафа Симонса.

Если прогуляться по Вэст-Энду до Гайд-парка, можно посмотреть на дом с, пожалуй, самым интересным адресом в городе — №1, Лондон. В нем жил герцог Веллингтон — первый лондонский денди XIX века. Это он придумал резиновые сапоги до середины икры, чтобы ходить на охоту, впоследствии ставшие британскими Hunter.

Музей естественной истории и Музей Виктории и Альберта. Адрес: Cromwell Road

Ист-Энд

Ист-Энд традиционно был местом расселения бедноты, улицы в этой части города более узкие, у домов нет крылечек и балконов, а построены они из темного кирпича. Сейчас, благодаря обилию магазинов с винтажной одеждой, эта часть города кишит хипстерами. Пройдитесь, к примеру, по Коммершл-стрит — одной из главных улиц Ист-Энда: дома здесь черны от копоти, а ведет она прямиком к рынку Old Spitalfields Market, работающему на этом месте с XIX века. Его стоит посетить на выходных, когда внутри павильона разворачивается самая оживленная торговля. Неподалеку находится и знаменитая Брик-лейн, где за каждой дверью скрываются горы джинсовых ретро-курток Lee, кедов Converse всех возможных цветов, а если дойти до магазина Sick в Шордиче, то можно купить и единственную в городе аутентичную продукцию Boy London, в отличие от подделок в Кэмден-тауне.

Магазин Sick. Адрес: 105 Redchurch Street

Темпл

Темпл — можно сказать, старинный квартал клерков. Здесь на улице Стрэнд находится главный суд Лондона — Королевский, здание которого вы не пропустите: неоготические башни в викторианском стиле видны издалека. На Флит-стрит, в которую переходит Стрэнд, раньше находились редакции всех главных лондонских изданий и филиалы мировых, улица и по сей день является олицетворением британской прессы. Достаточно сказать, что домашняя церковь Флит-стрит — Сент-Брайд — негласно остается церковью репортеров: на все свои большие события они приезжают в нее, в какой бы части Лондона ни жили. Сами Лондонцы почему-то считают церковь Сент-Брайд похожей на французский свадебный торт и ласково называют ее «крокембуш».

Прогуливаясь по Флит-стрит, загляните в старый темный паб Ye Olde Cheshire Cheese — он находился на этом месте еще до Великого лондонского пожара 1666 года, и в него любили захаживать многие знаменитые литераторы, в том числе Чарльз Диккенс. А если свернуть с Флит-стрит на Чансери-Лейн, можно зайти в паб The Knights Templar — место, напоминающее о том, что изначально этот квартал принадлежал тамплиерам.

Если прийти в Темпл в субботу или в воскресенье, особенно во второй половине дня, улицы будут на удивление пустынными, так как у всех клерков, юристов, газетчиков и студентов выходной, и можно сполна насладиться обликом улиц и зданий без толпы. А если оказаться в Темпле в будние дни, по закоулочкам можно спуститься к Темзе и со стороны набережной зайти в галерею Сомерсет-хаус. До 3 марта там проходит ретроспектива нарядов Valentino под названием «Valentino — мастер кутюра», на которой, к сожалению, нельзя фотографировать, но можно купить дизайнерский tote bag за 14 фунтов.

Ye Olde Cheshire Cheese. Адрес: 145 Fleet Street

The Knights Templar. Адрес: 95 Chancery Lane

Somerset house. Адрес: South Building Strand

London Dungeon

Всем известный Музей мадам Тюссо — развлечение для детей, из интересного в нем разве что комната страха. За те же 20 фунтов лучше пойти в London Dungeon («Лондонскую темницу») — исторический аттракцион с живыми актерами. В «темнице» около десятка залов, посвященных страшной стороне истории Лондона. Вас встретит женщина с чумными бубонами и отведет в анатомический театр с трупом на столе и безумной расчленительницей. Затем вы посетите зал суда, где судья в парике приговорит вас к заключению в Тауэре. Чтобы попасть в последний, придется проплыть на лодке сквозь «Ворота изменников», через которые в старину в Тауэр завозили преступников. Затем вас ждет комната, где Джек Потрошитель убил одну из своих жертв, обставленная, кстати, с жуткой реалистичностью (кровь на стенах, труп на кровати). В завершении аттракциона вас повесят в знаменитой Ньюгетской тюрьме; как именно это сделают — утаю, скажу лишь, что перед входом в камеру смотритель приказал мне снять с шеи шарф.

Особенно хочется отметить комнату, посвященную истории знаменитого дома на Беркли-стрит, 50, что в районе Мейфэйр в Вэст-Энде. Дом известен тем, что один из английских лордов и большой смельчак решил переночевать в нем, несмотря на слухи о привидении, ранее напугавшем буквально до смерти нескольких людей. Он взял с собой ружье и несколько раз выстрелил, так что в стенах дома остались пули. В «Лондонской темнице» вам тоже дадут пистолет, чтобы вы могли защищаться от нападающей на вас 3D-жути. В общем, крайне рекомендовано всем любителям исторических ужастиков.

28-34 Tooley St, Лондон

Оксфордский университет

От вокзала Виктория до Оксфорда на автобусе чуть больше часа езды. Билет туда-обратно обойдется в 16 фунтов, а автобусы отходят каждые 15 минут, так что поездка не представляет никаких трудностей. В Оксфорде советую сесть на sightseeing bus, который прокатит вас по центру города с аудиогидом, из которого вы быстро уясните, что практически весь город — один большой кампус Оксфордского университета.

Выходите на остановке Christ Church College, тут находится главная достопримечательность — университетский колледж Крайст-Черч. Для посещения открыт зал-столовая, которая, по одной из версий, послужила прототипом обеденного зала Хогвартса. Сходство, действительно, очень велико: картины всех выдающихся профессоров Оксфордского университета на стенах, камины, длинные ряды полностью накрытых столов. Не пропустите сбоку от входа портрет Льюиса Кэролла, преподававшего в Крайст-Черч математику и одновременно писавшего «Алису в стране чудес». Кстати, прямо напротив колледжа находится небольшой магазинчик, на месте которого раньше была лавка сладостей, куда настоящая Алиса ходила за конфетами. Теперь там сувенирный магазин, посвященный знаменитому произведению Кэролла.

В Оксфорде обязательно попробуйте корнуэлльские пирожки. Традиционный - с говядиной и сладкой картошкой. Мне присоветовали их еще в Лондоне, но в Оксфорде они продаются на каждом шагу.

Магазин Alice’s shop. Адрес: 83 St Aldate's, Оксфорд

Колледж Крайст-Черч. Адрес: St Aldates, Оксфорд

2014 © iknow.travel