четверг, 15 мая 2014 г.

Раздел:

Ирина Кикина

Дизайнер Ирина Кикина уже несколько лет живет в Лондоне. За это время успела узнать британскую столицу с разных и не всегда приятных сторон, но утверждает, что «исследовать и изучать Лондон можно бесконечно». Ира является куратором и участником интернационального арт-проекта Cassiopeia Project, балансирующего на грани искусства и моды.

О том, каково постоянно жить в Лондоне, привычках и традициях англичан и возможностях города Ира рассказала iknow.travel.

http://www.cassiopeia-project.co.uk

Мотивация

Чем дольше я живу в Лондоне, чем глубже узнаю город, чем больше встречаю новых людей, тем отчетливее понимаю: это мое место. Лондон бездонен и неохватен, он разный, и здесь всегда интересно. Его можно исследовать и изучать бесконечно.

Я попала в Лондон случайно. До этого была осмысленная иммиграция из Москвы в Бельгию. Я всегда хотела работать графическим дизайнером в модной индустрии, хотела попробовать пожить в Европе, но боялась, что не выдержу без друзей и родных. Первый раз приехала в Лондон два года назад, а чуть позже вернулась с чемоданом и компьютером и осела в районе Шордич.

Тогда у меня не было ничего, кроме одежды, пары книг, портфолио и стула из IKEA. С тех пор успела пожить в нескольких районах: помимо Шордича, это были хипповый Дальстон и Доклэндс. О поиске жилья я когда-нибудь напишу целый рассказ, потому что найти свой угол в Лондоне — целое приключение.

Шордич

В Лондоне почти все снимают квартиру в компании с кем-то. Здесь страшно дорогое жилье, особенно если ты хочешь обосноваться в модном, молодежном районе. Цена за комнату может доходить до £835–875 в месяц. Мне посчастливилось платить куда меньше и при этом жить почти в центре — в первой зоне, у станции метро Old Street. Это был мой первый и очень ценный опыт совместной аренды.

У нас не было гостиной, и если приходили гости, что случалось часто, все толкались в крохотной кухне-коридорчике. Зато у нас был свой выход на крышу, откуда открывался живописный вид, и где в хорошую погоду я занималась йогой. Крыша была большая и благоустроенная, там мы сидели при свечах, целовались, напивались и отмечали дни рождения.

Почти все мои знакомые, особенно англичане, сильно удивлялись, узнав, что я поселилась в центре. Обычно, если ты переезжаешь в Лондон, то сначала живешь где-то на отшибе, в неблагополучном районе, например, в Брикстоне.

Вскоре я нашла работу, в прямом смысле, напротив дома. В Шордиче сосредоточено большое количество дизайн-студий, редакций журналов и т. п. Моя компания — поставщик в Arcadia — занималась производством капсульных коллекций Topshop, а также выпускала два собственных бренда Tee and Cake и And Finally. Через дорогу от офиса располагалось кладбища Bunhill Fields, я часто ходила туда на ланч, почитать или просто посидеть на скамейке. Неподалеку, на улице Whitecross, есть рынок, где можно выпить крепкого хорошего кофе, перекусить вкуснейшей итальянской едой и заглянуть в журнальный развал. Вся моя жизнь долгое время проходила на этом пятачке вокруг станции метро Old Street.

Доклэндс

Сейчас я живу все в том же восточном Лондоне, только дальше, в районе Доклэндс. Он совсем не модный, как те же Дальстон или Шордич. Хипстеров я видела тут лишь однажды. Приличных, безопасных баров у нас вовсе не водится, зато здесь все дышит историей старого Лондона. В XVI–XVII веках тут жили моряки и располагались настоящие верфи, повсюду сновали грузчики, а работяги громко пили в кабаках.

Кстати, рядом со станцией легкого метро Canary Wharf есть Музей Лондона, посвященный городу и реке Темзе. Туда пускают бесплатно. Место гарантированно понравится детям и культурным фрикам, но даже если вы не относитесь к этим категориям, будете рядом — обязательно загляните.

Интернациональное коммьюнити

Лондон — интернациональный город, и этот факт находит отражение во всех областях жизни местного сообщества. Самый наглядный пример — гастрономическая карта Лондона. Каждый в городе знает, что район White Chapel является бангладешским, и именно на улицу Brick Lane нужно идти, чтоб поесть аутентичного карри. Хотите послушать джаз? Езжайте в Брикстон. Там для вас сыграют с любовью и как в последний раз друзья чернокожей хозяйки паба.

«Главное хобби лондонцев — people watching — грубо говоря, палить луки»

В Лондоне непросто завести настоящих, близких друзей или партнера. Еще сложнее найти хорошее и недорогое жилье, без мышей, тараканов, клопов или вредных соседей. Это бесспорно жесткий мегаполис, но он никого не принуждает что-то делать, как Нью-Йорк, и не критикует или ущемляет, как Москва. Здесь не стоит так остро проблема национализма, как между фламандцами и валлонцами в Бельгии. Лондон открывает перед тобой большие возможности — остается только решить, кем ты хочешь стать и чего добиться. Хочешь — работай дома или part time, хочешь — трудись в офисе.

Большинство творческой молодежи работает в барах-ресторанах и получает за это приличные деньги. Это дает им возможность заниматься именно тем, что нравится: снимать кино, писать картины, создавать одежду. Отсюда сильнейшая конкуренция в творческой среде и острая необходимость найти свой стиль (поведения, одежды и т.д.). И, конечно, главное хобби лондонцев — people watching — грубо говоря, палить луки.

Зато если ты, наконец, добиваешься своей цели, то это обязательно будет работа мечты с лучшими коллегами на свете; самые верные друзья и идеальный партнер.

Традиции

Вообще у местных много своих традиций, которые они бережно хранят и которым ты начинаешь следовать, сам того не замечая. Среди них: посещение паба после тяжелого дня, ночной кутеж по четвергам, а потом обязательное похмельное утро на работе, где над тобой все будут по-хорошему подтрунивать. Выходные — это святое, обсуждение планов на будущий уик-энд начинается уже во вторник. Утром в субботу все идут на рынок, а в воскресенье зависают в пабах или устраивают затяжные обеды.

Почти у всех англичан отличное чувство юмора, и еще они очень любят смотреть телевизор. К последнему после российского ТВ я привыкала довольно долго, но, кажется, теперь тоже втянулась.

Испытания

В Лондоне очень сложно и дорого жить, и мы все время ноем об этом. Дорогой наземный транспорт, душное метро. Но если на минуту задуматься и провести параллели (например, с запутанной транспортной системой Буэнос-Айреса, где даже местным жителям приходится миллион раз уточнять, куда идет конкретный автобус), сразу понимаешь, за что ты платишь. На всех автобусах внятно написано направление, всегда есть карта и буквенное обозначение остановки. Еще к автобусу можно относиться как к туристическому аттракциону. Я никогда не читаю в поездке, а забираюсь на второй этаж, сажусь вперед и пялюсь в окно.

Те, кто хочет сэкономить, может купить за £50–100 велосипед. То же касается еды: питаться можно у турков или в Fish and Chips, алкоголь покупать в маленьких круглосуточных магазинах, а вместо ресторанов устраивать пикники в парках или ходить в гости. В музеи и галереи обычно пускают бесплатно каждый первый четверг месяца — на открытие выставок.

Сегодня все самое интересное происходит на востоке Лондона, но уже понятно, что через пару лет место силы сдвинется на юг. Уже сейчас я не ленюсь ездить в Пекхэм на вечеринки и выставки и в Брикстон поесть лучшую пиццу в городе на Brixton Market.

Иногда кажется, город испытывает тебя на крепость. Проверяет, сможешь ли ты тут? Справишься ли? Отдельные проблемы кажутся средневековыми. Так, у меня недавно украли велосипед с балкона третьего этажа лишь потому, что он не был пристегнут к решетке. Очень раздражает транспорт, который ходит кое-как особенно по выходным, но мы пока здесь. Пока так интереснее.

2014 © iknow.travel