четверг, 15 мая 2014 г.

Раздел:

Алла Савина

Журналист Алла Савина — человек увлеченный. В списке ее интересов значатся чикагское техно и жирный черный фанк, гастрономия и чтение антиутопий, но главной страстью остается Азия. Впервые Алла оказалась в Сайгоне 6 лет назад, с тех пор возвращалась не раз и загорелась идеей объехать все французские и английские колонии Южной и Юго-Восточной Азии.

О том, почему не прижилось официальное название города Хошимин, как отыскать в узких сайгонских улочках колониальный дух прошлого и чего ждать от жителей вьетнамского юга — обо всем этом Алла рассказала iknow.travel.

Мотивация

Сайгон — разнообразный, очаровательный и даже почти мультикультурный азиатский город. Он как губка впитал в себя влияние сначала европейских колонизаторов и миссионеров, а позже начал принимать черты и обычаи молодых и беспринципных янки. Сейчас каждый, кто бы ни приехал туда на неделю, месяц или год, находит там что-то свое и каждый очаровывается Сайгоном по-своему.

Следы былого величия

Город полон очарования, присущего, кажется, только азиатским мегаполисам: узкие, в метр шириной, улицы кишат непередаваемыми запахами острой уличной еды, а колониальные здания напоминают о былом величии Индокитая. И хотя само название Сайгон официально не в ходу уже почти 40 лет, все равно приезжающие сюда туристы и местные не спешат называть город махрово-коммунистическим «Хошимин». Совсем оно городу не к лицу, как, впрочем, и прочее коммунистическое наследие Вьетнама. Во времена вьетнамской войны юг страны (а Сайгон находится именно в южной части Вьетнама) оставался проамериканским, и это спасло город от тотального коммунистического «покраснения». Здесь мало проспектов или площадей имени героев пролетариата, и не так много памятников и бюстов красных вождей, сверкающих гранитными лысинами в лучах тропического солнца. Зато в Сайгоне, особенно в старой, туристической части города, сохранилась планировка улиц позапрошлого века, старые, маленькие здания, французская архитектура и живой колониальный дух.

Город для вольных путешественников

Для меня неоспоримым преимуществом Сайгона является то, что в нем крайне мало туристов в плохом смысле этого слова, то есть тех, кто покупает в агентстве стандартный турпакет, включающий в себя два дня осмотра экономической столицы Вьетнама с обязательным «праздничным ужином» в безвкусно оформленном дорогом ресторане. Зато город просто кишит пилигримами и полусумасшедшими путешественниками, а также всякого рода дауншифтерами и эскапистами. Здесь на каждом углу — россыпь дешевых гестхаусов с добродушными хозяевами, крошечными комнатами и интернетом в соседнем доме. Полно рынков, где можно купить почти любую вещь, начиная от тамагочи и заканчивая спиртовой настойкой с неведомо как запиханной в бутылку целой змеей или скорпионом.

Лабиринты Сайгона

Самый центр города, где царит дух свободы, путешествий, бэкпекерской беспечности, а также азиатского гостеприимства, — это узкие, забитые магазинами, кафе и сувенирными лавками улицы, сворачивая с которых попадаешь в еще более узкие, извилистые переулки, где с трудом могут разойтись два человека. Именно в этих извилистых лабиринтах кипит жизнь настоящего путешественника, в то время, когда рядовой турист, живущий в четырехзвездочном отеле с туристическим ваучером под подушкой, доедает свой недешевый ужин в пошловатом кафе с пухлым меню. Именно в этих переулках, названия которых, кажется, не знает никто, столько интересного, что, по яркости впечатлений они могут поспорить с любой, пусть даже самой дорогостоящей, экскурсией.

Здесь есть все, что нужно путешественнику. Жилье? Пожалуйста — любой случайный прохожий отведет в один из сотни гестхаусов с разбросом цен от 5 до 15 долларов за сутки (и пускай это будет отель его брата, свата, одноклассника или дяди - кому от этого хуже?). Выбирайте любую из крошечных, но приятных и чистых комнат, где самая дорогая вещь — это нагреватель для воды. Сняли комнату, но в гестхаусе нет интернета? Владелец отельчика уже ведет вас в соседний гестхаус, где вы можете хоть всю ночь писать в Фейсбуке восторженные посты об этом городе и собирать заслуженные лайки. Хочется подкрепиться? Кафе, сэндвичные, закусочные и забегаловки есть буквально на каждом шагу и на каждом углу. Для желающих еще более приблизиться к аутентичной жизни города — уличные лотки с лапшой или паровыми молочно-белыми пирожками с непередаваемо вкусной и сочной начинкой, жаренные в масле улитки из тележки, булочки из медленно проезжающего мимо увешанного гирляндами музыкального велосипеда, торгующего вкусностями прямо на ходу.

Добродушные жители

Все время вашего нахождения в городе вы будете сталкиваться с добродушными вьетнамцами, которые от всей души рады будут вам помочь. Даже если при этом они постараются впарить вам какой-то умопомрачительный девайс с функцией радио, телевизора, антенной и тачскрином — все равно они делают это настолько искренне, что рано или поздно любой, даже самый циничный скептик проникается симпатией к добрым и изобретательным жителям вьетнамского юга.

2014 © iknow.travel