
Кино — это игра воображения. С экрана нас манит красивая картинка, которая работает лучше рекламных проспектов и глянцевых журналов. Потому что мы все хотим «как в кино». В нашей подборке — 10 самых ожидаемых фильмов 2013 года, вышедших или только готовящихся к прокату, и места их съемок, куда непременно стоит отправиться.
Как показывает опыт, режиссер Энг Ли может снять оскароносную картину даже про однополую мужскую любовь на фоне живописных гор штата Вайоминг. Его новый фильм «Жизнь Пи» — сказку про Маугли в декорациях океанских глубин — ждали если не все, то очень многие. Здесь вам и роман Янна Мартела, легший в основу ленты и получивший Букеровскую премию, и номинации на «Золотой глобус» и «Оскар», и участие великого русского актера Жерара Депардье в качестве главного злодея, и новый болливудский секс-символ Сурадж Шарма.
Идти в кино на «Жизнь Пи» нужно не за смыслами и моралями, а прежде всего за картинкой: впечатляющие съемки тихоокеанских глубин, мерцающих неоновым зеленым; остров-людоед, густо заселенный тысячами непуганых сурикатов, и неожиданный Париж начала прошлого века. Основными съемочными площадками ленты стали Монреаль, Тайвань и Индия.
В отпуск по мотивам «Жизни Пи» нужно ехать во Французскую Индию — в городок Пудучерри. Давным-давно, когда французы только основали здесь факторию и вели свои ост-индские дела, место было принято называть Пондишери, название это исчезло лишь в 2006 году. Сегодня, как и в позапрошлом веке, здесь сохранилось условное разделение на белый город с его геометрически правильными улицами и брусчаткой, который до сих пор называют маленьким Парижем, и черный — с нищими туземскими кварталами, полуразрушенными глиняными хижинами и лабиринтами бесконечных переулков и тупиков. Кажется, будто Пудучерри неподвластен времени. Чтобы ощутить истинный дух Ост-Индской компании, садитесь на велосипед и езжайте на прогулку по колониальным улочкам, а затем в старинный французский порт или к зоопарку (да-да, тому самому), побродите в тени развесистых деревьев ботанического сада или выезжайте за город к хлопковым полям и банановым плантациям.
«Жизнь Пи» в российском прокате с 1 января 2013 года
Очередная экранизация великого французского романа великого французского автора на этот раз в музыкальном прочтении. Режиссер фильма, Том Хупер, два года назад уже получил «Оскар» за кинокартину «Король говорит!», в этот раз он снова номинирован уже с «Отверженными» и имеет все шансы на победу. Лента уже взяла три «Золотых глобуса», как лучшая комедия, а также за лучшую мужскую роль и лучшую женскую роль второго плана. На лондонской премьере фильма зал аплодировал, что в наши дни случается все реже.
На экране картинка пост-наполеоновской Франции — нищей и грязной. На парижских баррикадах — Хью Джекман и Энн Хэтэуэй, Рассел Кроу — в роли непримиримого инспектора Жавера. Все это было снято, не выезжая за пределы Лондона.
Главные батальные сцены выстраивали во дворе бывшего Королевского военно-морского колледжа в Гринвиче. Теперь здесь расположен Национальный военно-морской музей Британии. Одно из ключевых зданий, входящее в архитектурный ансамбль «Морской Гринвич до 1869-го было госпиталем, потом — учебным заведением. В 1998 году колледж переехал, и здание перешло в Гринвичский фонд. Обязательны к посещению: зал, расписанный Джеймсом Торнхиллом, где во времена госпиталя располагалась столовая, а в 1805 году для прощания было выставлено тело адмирала Нельсона; и часовня святых Петра и Павла XVIII века.
«Отверженные» в российском прокате с 07 февраля 2013 года
«Великий Гэтсби» у База Лурмана получился смесью «Мулен Ружа» и вечеринок «Студии 54». В главных ролях: Леонардо ДиКаприо (Гэтсби), Кэри Маллиган (Дейзи Бьюкенен) и Тобби Магуайр (Ник Кэррауэй). На экране — золотой века джаза, неограниченный материализм и разлагающаяся мораль Америки 20-х годов.
Лента подкупает безграничным количеством блестящих нарядов, эпичной дороговизной общих планов и грандиозностью натурных съемок. Для съемок американского Лонг-Айленда выбрали австралийский Сидней. Может быть, отчасти потому, что здесь и сейчас витает тот дух снобизма и богатства: безупречно красивые молодые южанки и их спутники в мягких льняных костюмах и шляпах прожигают дни в роскошных ресторанах и на шумных пляжных вечеринках. Шампанское льется рекой, а ранний завтрак неспешно перетекает в поздний ужин.
В череде сиднейских питейных заведений стоит сделать над собой усилие и выбраться за пределы делового центра Сиднея. В маленьком уютном городке Балмейн, окруженном тихой гаванью, до сих пор стоят потрепанные одноэтажные домики, и открывается потрясающий вид на Сидней. В парке Сентенниале, на противоположном конце города, снимали общие виды Уэст-Эгга (где Гэтсби по сюжету арендовал дом), саму же виллу главного героя — в Мэнли, в стенах духовной семинарии святого Патрика. Вот уж действительно неожиданный поворот во всей этой безнравственной истории.
«Великий Гэтсби» в российском прокате с 16 мая 2013 года
Классическая криминальная драма, выдержанная в стилистике 40-х годов с перестрелками между плохими и хорошими парнями, красотками в облегающих платьях и неравнодушными к ним денди с белыми гвоздиками в петлицах своих камвольных костюмов. В качестве затравки для зрителей на афишах красуются суровый Джош Бролин, главный секс-символ современного Голливуда Райан Гослинг, томная Эмма Стоун и загримированный под мафиози Шон Пенн.
Фильмы о гангстерах середины прошлого века в последнее время снимают нечасто. Прежде всего, потому что найти или воссоздать декорации Лос-Анджелеса на грани десятилетий, если и возможно, то очень дорого. Съемочной группе «Охотников за гангстерами» удалось нащупать и выдержать правильный баланс между современностью и историей. За основу взяли культовые достопримечательности города ангелов: тут и надпись на голливудских холмах, и белая башня муниципалитета Лос-Анджелеса в качестве фона, и красные фонари китайского квартала.
Атмосферу же конца 40-х собирались воссоздавать в павильонах, но по чистой случайности нашли в соседнем городишке Беллфлауэр идеальный пустующий магазинчик, да еще и в районе, выполненном в стиле ар-деко и практически нетронутом временем. Здесь снимали сцены, действие которых разворачивается в ночном клубе «Slapcy Maxie’s», где злодей Микки Коэн проводил вечера вместе с купленными чиновниками. Пустые торговые площади Беллфлауэра переделали в склады незаконного бизнеса Коэна. В общем-то и остальная часть города стоит, того чтобы выбраться сюда на денек, поглазеть на местные мотели, забегаловки и заброшенные молочные фермы.
«Охотники на гангстеров» в российском прокате с 24 января 2013 года
Вне всякого сомнения, на приближающемся «Оскаре» Стивен Спильберг хоть одну статуэтку, да утащит. Его новый фильм «Линкольн» — биография отца-основателя американской демократии, причем именно о тех годах правления, когда как раз эту самую демократию и зарождали. В роли 16-ого президента США Дэниэл Дэй-Льюис, загримированный с устрашающей правдоподобностью.
Готовьтесь увидеть иконический образ в цилиндре, услышать патетические речи о равенстве и братстве и насладиться видами главного демократического образа Америка — Вашингтона. Будете в городе — отправляйтесь по стопам спилбергской ленты в Капитолий, Белый дом, к мемориалу Линкольна и обязательно в Театр Форма, где президент был застрелен. Готова поспорить, что если фильм возьмет главного «Оскара», столица США станет самым горячим американским направлением 2013 года.
«Линкольн» в прокате с 24 января 2013 года
Приключенческая драма снятая своими про своих. Картина норвежских режиссеров Хоакима Роннинга и Эспена Сандберга «Кон-Тики», номинированная и на «Золотой глобус», и на «Оскар», рассказывает реальную историю безумца — норвежского путешественника Тура Хейердала. Собрав команду из пяти таких же сумасшедших, Хейердал пересек Тихий океан на бальсовом плоту, успешно добравшись от берегов Перу к Французской Полинезии. Изложенные в фильме 100 дней плавания гарантируют визуальное удовольствие от великолепных подводных и натурных съемок.
Собственно саму Полинезию снимали на Пхукете и на одном из островов Мальдивского архипелага. Лететь можно на любой, все они похожи как братья-близнецы. Океан цвета аквамарин; такая чистая прибрежная вода, что видно морские звезды на дне; песок, больше похожий на манку, и шумящие листвой пальмы. На мальдивский остров Ниланду Хейердал высаживался во время одной из своих экспедиции, попутно обнаружив тут несколько буддистских храмов. Туристы добираются до сюда редко. Остров притаился в тихой и закрытой от посторонних глаз лагуне в ста километрах от аэропорта Мале. Скудное население Ниланду никогда не покидало своих домов и белые люди для них до сих пор подобны божествам. Местные живут лишь рыболовством и сельским хозяйством, зато на столе всегда будет свежесрезанный кокос и карри из лучшей филейной части тунца.
«Кон-Тики» в российском прокате с 18 апреля 2013 года
Для «Джанго освобожденного» Тарантино как всегда урвал целую плеяду знаменитостей — Кристоф Вальц, Леонардо ДиКаприо, Сэмюэл Л. Джексон. При этом от самого Тарантино в фильме остался только авторский саундтрек и в буквальном смысле рожки да ножки в финальных кадрах. Зато зритель получил прекрасный черный вестерн про любовь с главным героем Джейми Фоксом, смахивающим на младшего брата Снуп Догга, стрельбой по-македонски и классическими южноамериканскими пейзажами.
Как раз за этими пейзажами нужно отправляться в Новый Орлеан. А точнее в его Французский квартал. Здесь и кэбы, запряженные лошадьми, и салуны, выдержанные в лучших традициях вестернов, и гостиницы в духе викторианской эпохи. Главная улица района — Бурбон-стрит, но не брезгуйте и окрестными, вроде Роял-стрит или Дауфин-стрит. На них не менее приятно бродить жарким и влажным южным вечером, то и дело натыкаясь на старинную аптеку или заброшенный бордель в полумраке газовых фонарей.
«Джанго освобожденный» в российском прокате с 17 января 2013
Сюжет пятого по счету «Крепкого орешка» разворачивается в Москве, так что помимо постаревшего, но все еще непобедимого Брюса Уиллиса готовьтесь разглядывать 3D-модель Храма Василия Блаженного и декорации российской действительности, отснятые на улицах Будапешта.
Киношники вообще любят снимать наше отечество за его пределами. Так, декорации к недавней «Анне Карениной» почти полностью воссоздали в английских студийных павильонах. Для съемок нового «Крепкого орешка» перекрывали целые районы исторической равнинной области Пешт в столице Венгрии. Почему-то американцы до сих пор лучше всего представляют Россию в советских декорациях, и 7-ой еврейский квартал Будапешта (который сейчас в основном цыганский и называется Жидонедьед) как нельзя лучше соответствует этим представлениям.
Что касается туризма, то одни находят район Жидонедьед грязным и запущенным, другие же считают, что здесь царит особенная атмосфера богемного шика. Бродя по потрепанным улицам квартала, непременно нужно заглядывать во все подворотни и дворы старых заброшенных домов, именно здесь спрятаны самые тусовочные венгерские бары.
«Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» в прокате с 14 февраля 2013 года
Новый футуристический боевик от режиссера «Трона» Джозефа Косински с Томом Крузом и Морганом Фриманом в главных ролях. Переводить английское «oblivion» («забвение») российские прокатчики не стали, решив, что в транслитерированном слове больше загадочности. Сюжет фильма не менее мистичен: апокалипсис все же приключился, Земля превратилась в одну большую свалку, а остатки человечества вынуждены жить высоко над облаками. Однако всегда есть такие отчаянные, которым не живется как всем. Герой Тома Круза каждый день по долгу службы вынужден спускаться на остывшую планету, пока однажды он не попадает в ловушку, выбраться из которой можно лишь благодаря своим смутным воспоминаниям. Этакие взрослые вариации на тему «ВАЛЛ-И».
Как это обычно и бывает, за космическими пейзажами киношники едут в Исландию, «Обливион» не стал исключением. Правда, нужно отдать должное съемочной группе — на этот раз самые впечатляющие натурные сцены снимали на американских озерах.
Знаменитый природный курорт горной цепи Сьерра-Невада Маммот получил свое название в честь горы, образовавшейся 57 тысяч лет назад из вулканической лавы и застывшей в форме мамонта. Регион считается американскими Альпами, но известен не только горами, но и озерами, которых здесь порядка 100. Пожалуй, самое живописное — Джун. Любители помедитировать с удочкой съезжаются сюда со всей Америки. Полно рыбных ресторанчиков с видами на горные массивы Сьерра-Невады, а останавливаться лучше всего в крохотных шале или, как принято называть их в этих краях, «ржавых» домиках. Жилища староваты, комнатки в них малюсенькие, в ванной почти не развернуться, на кухнях висят шторки в рыбку, а на стенах жирные серебристые форели — и все это только добавляет шарма и уюта.
«Обливион» в российском прокате с 11 апреля 2013 года
История стара как мир: «Две знатные фамилии, равно почтенные, в Вероне обитали, но ненависть терзала их давно». Режиссер новой экранизации шекспировской трагедии Карло Карлей решил не отходить от авторского сюжета. Отсутствие оригинальности искупил роскошным исполнением и присутствием Эда Вествика в роли Тибальта, исчезнувшего с девчачьих мониторов после завершения ТВ-шоу «Сплетница».
Исторические сцены снимали вовсе не на улицах Вероны, а в соседней Мантуе, которая тоже фигурирует в трагедии и до которой всего 40 км пути. Городок со всех сторон окружен широко раскинувшимися водами реки Минчо. Здесь ничего не изменилось со времен Вергилия. Средневековый дух эпохи Возрождения до сих пор витает среди тесных мощеных улочек, потемневших каменных фасадов двухэтажных домов, пышных палаццо и барочных церквей. Где-то здесь действительно мог скрываться несчастный влюбленный Ромео. Загляните под сумрачные своды базилики Сант-Андреа, пройдитесь по мраморным коридорам Палаццо Дукале или понаблюдайте за неспешным течением вод, сидя на берегу в тени кипарисов. А еще лучше возьмите в Мантуанской библиотеке старинное издание Шекспира и освежите в памяти нетленные строки: «Нет повести печальнее на свете…»
«Ромео и Джульетта» в российском прокате в сентябре 2013 года