
В недавнем прошлом редактор московского глянца, три года назад переехала на Бали, поддавшись авантюрному порыву. На острове успела побыть главредом единственного русскоязычного журнала, объездить все окрестности, открыть собственное кафе Drop.The Coffee Spot и организовать службу BaliConcierge.ru. Жить в Индонезии оказалось крайне удобно — отсюда рукой подать до Австралии, Таиланда, Сингапура и других любопытных отметок на карте.
Для iknow.travel Маша написала гид по Сингапуру, а заодно рассказала, как старый, добрый, порочный Сингапур превратился в сияющий мегаполис, и какими развлечениями город привлекает заморских гостей сегодня.
Когда-то город, где сейчас запрещено плевать на улицах и жевать резинку в общественных местах, был самым правильным портом по эту сторону экватора — полным опиумных курилен, матросских притонов и дешевых борделей. Вообще-то, было это совсем недавно — что по меркам истории неполные 200 лет? Однако старый добрый порочный Сингапур остался лишь на открытках да в памяти доживающих свой век очевидцев, успевших отметить 100-летний юбилей. Вместо веселого азиатского порта по берегам бухты развернулся сияющий мегаполис, привлекающий заморских гостей несколько другими развлечениями.
В Сингапур принято приезжать, чтобы есть, стаптывать ноги в гигантских торговых центрах и дивиться чудесам цивилизации. Этот Диснейленд для взрослых усыпан шопинг-моллами, барами и заведениями общепита так плотно, что при виде очередной гигантской строительной площадки, затянутой баннерами с задорными обещаниями скорого открытия очередного гиперцентра, становится не по себе.
Моллы здесь имеют коварное свойство сообщаться между собой, так что блуждать по их лабиринтам можно целый день, так и не увидев дневного света. Еще они умеют маскироваться под другие виды развлечений: собираешься на выставку, а в том же здании несколько этажей, забитых все теми же Zara, Louis Vuitton и Starbucks, собираешься посетить смотровую площадку или казино — и все равно неизбежно попадаешь к витринам. Вырваться из этого зачарованного круга на самом деле несложно: в Сингапуре все дорого, так что ваших кредиток надолго может и не хватить.
Жители соседних мегаполисов, как правило, не раз побывавшие в Сингапуре по делам или чтобы развеяться, любят презрительно фыркать: «Делать здесь нечего». На самом же деле, если вовремя оторваться от витрин, окажется, что несколько дней в этом городе можно провести весьма насыщенно. Конечно, на полноценные двухнедельные каникулы сюда ехать смысла нет, но вот стыковку во время полета, например, на Бали или в Сидней имеет смысл растянуть на весь срок, что позволяет транзитная виза.
Во-первых, Сингапур — это настоящий субтропический рай, очищенный от мелких неприятностей вроде змей и ядовитых лягушек, хорошенько вычесанный, сбрызнутый лаком с блестками, оформленный в крахмальных воротничок и представленный гостям в самом лучшем виде. В ботанических садах цветут сотни видов орхидей, в парках водятся едва ли не жар-птицы, пляжи острова Сентоза белы и бархатисты, а регулярные горизонтальные ливни выступают дорогостоящими спецэффектами к этим искусным декорациям.
Во-вторых, здесь имеются все прочие составляющие экзотики. Такси управляют болтливые сикхи, готовые и обсудить тонкие вопросы религии, и высказаться по поводу связи чрезмерного употребления газировки и ожирения. По воскресеньям лужайки оккупируют филиппинские домработницы, отмечающие свой единственный выходной сплетнями, педикюром, массажами и ланчем на открытом воздухе. В индийском квартале крутят-вертят масала-досы и покачивают головами, в китайском — светят бумажными фонариками и путают вывесками из иероглифов.
И, наконец, Сингапур — модный. Количество разряженных девиц и парней на Орчард-роуд обеспечило бы трудовой мозолью иного сарториалиста, каждое второе кафе при шопинг-моллах выглядит так, словно участвует в конкурсе самого продвинутого журнала об актуальном дизайне на лучший интерьер, а модные кафетерии и бары кишат представителями творческих профессий, подходящих к составлению своих луков с не меньшей дотошностью, чем жители Токио.
Сюда нужно ехать за вдохновением: мерить вещи молодых местных дизайнеров в смехотворно-крошечных магазинчиках арабского квартала, разглядывать самую большую в мире частную коллекцию игрушек в музее Mint, глотать коктейли на крышах высоток, есть в замызганных, но битком набитых гурманами столовых района Little India, плясать до победного в гигантском клубе-легенде Zouk, выбирать свой собственный любимый бар из сотни заведений на Clarky Quay. И спускать последние деньги в моллах. Это неизбежно — смиритесь и наслаждайтесь.