четверг, 15 мая 2014 г.

Раздел:

Таня Кабакова

Таня Кабакова 4 года назад переехала в Штаты из Москвы, последние два года она живёт между Чикаго и Бруклином. По профессии Таня переводчик, по духу – фотограф, а в данный момент осваивает дизайн и реставрацию мебели. Она жила в разных странах и городах подолгу, всегда стараясь проникнуться духом места – его же она попыталась отразить в своём путеводителе по Чикаго.

Ветреный город

В Америке Чикаго часто называют Windy City. Но не из-за бесконечных ветров с озера Мичиган, как можно подумать, а из-за того, как быстро здесь всегда менялись политические настроения и городской ландшафт. Город прошел путь от гангстерской и индустриальной столицы к зеленому, динамично и осознанно развивающемуся городу.

Город не раз оказывался впереди планеты всей. Например, благодаря Великому пожару 1871 года, в ходе которого сгорели почти все деревянные постройки, здесь появились новые здания из железа и камня, которые, в свою очередь, задали тон современному пониманию строительства. Именно в Чикаго появился первый в мире небоскреб. Здесь же в начале века был найден способ организовать мирное сосуществование многочисленных эмигрантов, которые на тот момент составляли 98% населения города. Методы, разработанные в чикагском адаптационном центре Hull House, позже использовались по всей стране.

Новая архитектура

Здания в Чикаго строились основательно. Кроме первого небоскрёба, который был построен здесь, в городе есть несколько зданий, входящих в десятку самых высоких в Штатах. Когда едешь по Lakeshore Drive мимо даунтауна, начинает кружиться голова. Красивые, изящные, гордо стоящие на достойном расстоянии друг от друга чикагские небоскребы обладают особенным шармом. Я сама не люблю здания выше пяти этажей, но общий ритм города мне очень нравится. На самом деле, больше всего я люблю гулять по районам Bucktown и Lake View, по «гаражным» улочкам, среди 3-этажных кирпичных домов с высокими потолками и большими окнами, садиками и разными огородами. Там в каждом уголке растет дерево или маленькая самодельная клумба, отчего летом везде можно найти тенёк и прохладу.

В Чикаго, который был чисто индустриальным и вечно борющимся со своими отходами, последние 20 лет произошли изменения. К городским властям подключились местные жители, взявшиеся за обустройство пустырей, собственных газонов и балконов. Впечатление ошеломляющее: когда едешь на велосипеде – везде цветы, и в глазах все сливается в красочную ленту. В городе ведётся раздельный сбор мусора. Везде проведены велодорожки, и почти у каждого жителя в кладовке или гараже обязательно есть велосипед. А количество парков и детских площадок в городе запредельное.

Основательный Чикаго

Главное отличие Чикаго от другого «большого города», Нью-Йорка, заключается в том, что здесь все делается всерьез и надолго. Дома, люди, бизнесы и идеи. Нет ощущения временности, как в НЙ. Если ты открыл свое дело 20 лет назад, то в Нью-Йорке это вызывает уважение, в Чикаго же подумают, что это произошло совсем недавно. В городе чувствуется контраст между «старым» и «новым» бизнесом. Первое – это лавочки и магазины, торгующие лет 30-40, второе – рискнувшие начать свое дело люди средних лет, уставшие от работы на корпорации. При этом появляется большое количество динамично развивающихся стартапов, например, Threadless (http://www.threadless.com/), производящие великолепные майки с принтами и иллюстрациями любого, кто наберет достаточное количество голосов на их сайте.

Спасение от холода

Рестораны в городе стараются по-настоящему влюбить в себя, чтобы ты вернулся туда еще не раз. Например, в кулинарию Griziano я хожу регулярно – раз в месяц – за свежей моцареллой и канелони. А за banana foster pancakes в Vincent на завтрак можно приходить ровно столько раз, сколько позволяет совесть. Из-за холода и сурового ветра чикагцы кутаются и бегут внутрь помещений, не останавливаясь пообщаться. При этом гостеприимство и общительность горожан поражает. Единственное, что в общении с чикагцами сначала необходимо пробраться сквозь определенную психологическую «броню».

Музыка

В городе очень много музыки: джаз, блюз, хороший рок, соул и, конечно же, хип-хоп. Летом проходит 3 крупных и известных фестиваля: Lollapallooza, Chicago blues Festival, Chicago Jazz Festival и бесчисленное количество фестивалей районных и квартальных (block parties). Здесь все – меломаны и играют на чем-нибудь, а каждый второй в колледже пел каверы в гаражной группе. После этого все они продолжают ходить на концерты – 5 дней в неделю в клубах и барах концерты, джемы. Иногда можно услышать у соседа музыку, постучаться к нему, чтобы поругаться, и оказаться с бубном на репетиции. Со мной такое бывало, и не раз.

Простор и уют

В Чикаго много места, пространства, и в тоже время там уютно. Соседство с озером Мичиган летом создаёт в Чикаго атмосферу приморского городка. На воде белые паруса лодочек, на пляжах бабушки с внучатами, а по тенистым улицам неторопливо гуляют расслабленного вида горожане. При этом всего 20 минут – и вы в деловой части города, второго по значимости финансового центра страны. А еще 30 минут – и вы в огромном лесу, где легко сможете встретить, например, оленя.

Удобный Чикаго

На мой взгляд, Чикаго самый удобный для жизни большой город Штатов. Здесь относительно недорого, есть все, что может понадобиться, развита инфраструктура общественного транспорта, огромное количество парков и есть ощущение, что все динамично, но уверенно развивается. Мне в этом городе везде уютно, в его кирпичных домах и аллеях можно гулять бесконечно, но самое большое преимущество города для меня в том, что в нём есть «большая вода». Тот факт, что всегда можно добраться до воды и посидеть на берегу,перевешивает любые минусы.

2014 © iknow.travel