пятница, 16 мая 2014 г.

Раздел:

Тбилиси Елизаветы Биргер

Для iknow.travel журналист Елизавета Биргер составила путеводитель, в котором рассказывает про лучшие грузинские духаны, игрушечный Тбилиси и за какими переживаниями надо ехать в город.

Как к себе домой

Нет никакого смысла приезжать в Тбилиси на экскурсию. Только вышел из самолета — как раз, так ты уже на Руставели, обжигаешься горячим хинкальным соком, запиваешь все это тархуном. Потом раз — и твои новые тбилисские друзья уже ведут тебя на закрытый концерт в каком-то новомодном клубе. И Киндзмараули рекой, и на сцене уже перебывал каждый присутствующий здесь грузин, и ты объясняешься с молодым поколением на ломаном немецком, потому что это единственный язык, который вы оба знаете, в то время как старшее поколение на безупречном русском объясняет тебе, что русский и грузин – братья навек. Потому что это так.

Родом из СССР

Потому что никто никогда не любил Грузию так, как любили ее в СССР. Не ценил ее вино дороже французского, не напевал «чито-маргарито», не хохотал над комедиями Данелии, не стоял в очередях на спектакли Габриадзе. И здесь это помнят. Когда-то советские любили грузин страстно, а те воротили нос и смотрели на Европу: в местных кинотеатрах крутили Феллини и Антониони, местные дворики старательно изображали то Рим, то Неаполь, а местные кафе косили под парижские. Но романа с Европой не случилось, только вот дворики, кафе и артхаусные залы в кинотеатрах — остались.

Тотальная реконструкция

Хотя и Тбилиси тоже меняется. Последние годы город превратился в гигантскую стройку, все по очереди закрывается на ремонт и открывается после ремонта, центр традиционно перерыт. В городе полно мест, которые то и гляди обвалятся, но стройке в Тбилиси не рады и считают ее злом, исходящим от местной власти. «Эти сволочи все портят», — говорит моя подруга Ниниша, имея в виду высшее руководство страны. Начали рыть площадь Ладо Гудиашвили — ничего хорошего не жди. Отреставрировали проспект Давида Строителя — «ужжжас». Но вот сделали улицу Галактиона Табидзе с новыми кафе и клубами. Так она ничего, жить можно, и даже весело.

Старый город

И хотя старый Тбилиси стремительно исчезает, на нашу долю старого Тбилиси еще останется. Возьмите фотоаппарат, отправляйтесь гулять в Сололаки, в Ваке, в улочки за Руставели. Отправляйтесь на спектакли Резо Габриадзе, бесстрашно обедайте в закусочных самого шалманного вида. Ройтесь в побрякушках на блошином развале у Сухого моста. Болтайте с каждым дружелюбным таксистом. Ешьте, пока не лопнете. Пейте, пока не забудете, как зовут вашу маму. Вы же за этим приехали.

2014 © iknow.travel