пятница, 16 мая 2014 г.

Раздел:

Севастополь

Поезд «Москва — Севастополь»: плацкарт — 2 500 руб., купе — 3 500 руб.

Самолет до Симферополя: от 4 000 руб.

Такси «Симферополь — Севастополь»: $100 на четверых

Автобус «Симферополь — Севастополь»: 100 руб.

Курс гривны к рублю: приблизительно 1:4

Фото: Сергей Анашкевич, Владислав Кокорин

Мотивация

Зимняя поездка в Севастополь — путешествие для эстетов и тех, кого не отпускает. Есть целая категория людей, привязанных к этому городу, но не имеющих возможности здесь жить постоянно из-за экономической и политической ситуаций и из-за страха спиться классным винцом и вообще потерять возможность передвигаться. В конце XVIII века, когда на месте Сочи были болота и жирные малярийные комары, в Севастополе — фортовом городе самой южной колонии Российской империи — был Офицерский клуб, не уступающий по роскоши и движу столичным. С тех пор все и пошло. В общем, не знаю, будет ли это для вас откровением, но Севастополь — это третий город в России после Москвы и Питера. Понимание того, что именно так думает каждый севастополец, сделает ваше путешествие интересным и незабываемым.

Дорога

Таксисты в аэропорту и на вокзале — это самый жесткий момент. Наберитесь наглости и не дайте им собой руководить! Такси от вокзала на Остряки — 50 гривен (умножаем на 4 — получаем рубли), в Стрелку — 50, в Камыши — ну… 60. Но вообще, зимой живите в центре (такси 30 гривен) — в красивых домах южной сталинской архитектуры. Небольшую сумму на такси можно поменять на вокзале, более крупные суммы — в банках на Большой Морской (обменник в доме №6, в магазине одежды, всегда радует сильнее других).

Жилье

Жить нужно в кайф. В самом центре города есть гостиница "Севастополь" — прекрасная снаружи, совковая внутри. Если на момент вашего приезда у них все в порядке с горячей водой, то есть соблазн остановиться в ней: центр, прекрасные балконы, романтический вид, недорого — это аргументы "за". Если аргументы "против" — небольшие номера и неожиданные проблемы с водой — перевесили, то лучше позвонить Людмиле по телефону +380 (93) 787 11 60 и выбрать гнездышко с евроремонтом (настаивайте на квартире с балконом, зимой в Севастополе часто очень классная, солнечная погода — попьете чай под звон колоколов). Сейчас, например, там + 18. Цены на квартиры начинаются с 200-250 гривен за однокомнатную и от 300 гривен за двухкомнатную.

На площади Ушакова есть еще одна центральная гостиница — "Украина", также вполне пригодная для жилья. Постоянная подача горячей воды — вот, на что следует обратить внимание при бронировании апартаментов. Невероятно, но факт: горячую воду дают по графику, и весь город пользуется бойлерами.

Атмосфера

Севастополь — город-супергерой с жесткой историей, с пришедшей в упадок прекрасной архитектурой, с пиратской романтикой, с недорогим "нарядным" вином и с современными людьми, создающими свою альтернативную субкультуру. Не будьте туристами, станьте друзьями города — общайтесь с понравившимися вам местными; они, как правило, неплохо знают историю Севаста и окрестностей и, возможно, будут готовы вас выгулять. Молодежь в Севастополе в курсе всех столичных трендов (кроме массовых кроссов), так что не смущайтесь заводить местных приятелей.

Особым впечатлением будет местный слэнг: "топик", "пайта", "ну такое" — и другие колоритные словечки, от которых потом невозможно отвязаться. В Севастополе много энтузиастов городского кутежа, так что даже вечером на улице вы будете наблюдать сцены беспечной легкости бытия.

Южная сталинская архитектура здесь создана на манер римской, и одно из моих любимых впечатлений отразилось в сознании картинкой в духе итальянских неореалистов. Вечером, как всегда, все пили-курили на "220" — это молодежный спот, выполнявший в Севасте роль "Солянки": парадная городская лестница, ведущая с тихой Центральной Горки на оживленную площадь Лазарева. Вдруг, неожиданно, пошел ливень. Все сорок-пятьдесят темных теней, не сговариваясь, стекли по лестнице вниз к Луначарскому (севастопольскому драмтеатру, мини-копии Большого, с колоннами и балконом). Решетку на этот нереальный балкон открыли быстро, и вечеринка успешно продолжилась в роскошном месте под звон стекла и шум дождя. Сознательность — одна из составляющих неформального Севастополя, поэтому вроде все даже убрали после себя. И вы не оставляйте мусор, пожалуйста. В общем, в Севастополе много хороших мест с видами, заставляющими влюбиться в город.

Транспорт

Топик — гениальное изобретение севастопольской городской культуры. Топиком называют здесь любую маршрутку, будь она хоть трижды "Газель", в честь самых первых корейских "прототопиков" марки Topic. "Корейцы" быстро сломались, но феномен остался и, как ксерокс, стал названием целого рода. Шустро ходят по всему городу, практически круглосуточно; стоят днем 3 гривны, ночью — 5. А теперь внимание: оплата перед выходом! Если оплатите при посадке, все узнают, что вы турист-неофит. Такси здесь недорогое, и только по вызову, голосовать нет смысла, иначе — все узнают, что вы турист-неофит.

История

Что нужно понять, приехав в Севастополь? Что на этой земле, в городе Херсонесе (сейчас это заповедник "must see" недалеко от центра), с 528 года до н.э. жили греки, потом римляне, затем византийцы. В X веке Херсонес осадили славяне во главе с разозленным князем Владимиром. В результате переговоров византийский император все-таки согласился выдать замуж свою дочь Анну, обещанную Владимиру за оказанную военную помощь, но при условии, что тот примет христианство. Поэтому здесь же, в Херсонесе князь крестился сам и крестил свою дружину. Так, Херсонес стал центром распространения христианства и византийской культуры в Киевской Руси.

Татары, генуэзцы, гунны, турки последовательно отбивали друг у друга эту территорию с удобными гаванями, пока в 1771 году не пришли русские и не создали здесь сильный флот. По указу Екатерины II, город получил название Севастополь — «город славы, город, достойный поклонения» и был отстроен лучшими архитекторами в этой концепции. Здесь, например, был открыт севастопольский Офицерский клуб, слава о роскошных приемах и балах которого облетела обе столицы. Впрочем, чем насыщенней история, тем она трагичнее: город трижды был осажден и полностью разрушен, на алтарь Отечества были положены тысячи русских жизней. Земля в Севастополе — это исторический слоеный пирог, в ней до сих пор находят английские пуговицы времен Крымской войны и чашки со свастоном.

Фашисты превратили Севастополь в руины, от некогда роскошного города осталось 3 дома. Он попал в список 15 городов, которые Сталин восстанавливал в первую очередь. Отказавшись от дореволюционного образца, ведущие умы столиц разработали новый сталинской курортной стиль, поэтому центр города выглядит цельным архитектурным комплексом с римскими колоннами, арками и роскошными балконами, увитыми виноградом. Забавно, что вновь отстроенный Севастополь сразу стал закрытым городом, но его прекрасные улицы постоянно появлялись в кинофильмах, и советские граждане могли только догадываться в каком-таком "новом городе" происходит действие.

Почему же сегодня в центре города не сохранилось ни одного здания без варварски врезанных пластиковых окон и уродских продуктошек, спросите вы. Потому что новым испытанием для Севастополя стали события августа 1991 года. После провозглашения независимости Украины Крым и Севастополь автоматически стали частью нового государства.

В общем, крымская зима с ее торжественным контрастным освещением — лучшее время для погружения в многовековую историю, так как летом здесь, согласитесь, совершенно не до этого.

Утро

Севастополь — идеален для прогулок. Просто приезжайте в центр и идите вперед, куда глаза глядят, слева всегда будет море. Поднимитесь по широкой Синопской лестнице на тихую Центральную горку, где в окнах первых этажей можно увидеть парадные портреты адмиралов, очевидно, здесь проживающих. Изначально подразумевалось, что спуститься с Центральной горки вниз, в город, можно будет через проходные подъезды и внутренние дворики. Попробуйте и сейчас сделать также (спускайтесь в сторону улицы Суворова) — вы увидите, насколько уютным и душевным был старый Севастополь, пока не появилась эта варварская привычка закрывать дворики и подъезды на замки. Морской город, он был задуман как "маленькая Италия" — открытые балконы, открытые люди. В 1960-е гг. в севастопольские семьи было принято на воскресные обеды приглашать морячков, служивших на кораблях, чтобы они не скучали на службе.

Краеугольным камнем центрального холма является неовизантийский Владимирский собор 1842 года, построенный, кстати, по просьбе адмирала Лазарева, обеспокоенного недостаточным числом православных храмов в Севастополе. Сегодня собор называют "усыпальницей адмиралов": и сам Лазарев, и адмиралы, погибшие во время Крымской войны — Корнилов, Истомин, Нахимов — захоронены в здешнем склепе. Центральная горка террасами спускается вниз, с каждой из них открывается прекрасный вид на бухту и на крыши домов.

Обязательный маршрут № 2 — прогулка на рейсовом катере на Северную сторону или на Радиогорку. Севастополь, как и Стамбул, состоит из двух берегов, связь которых поддерживается только водным транспортом. Билет на катер из Арт-бухты (центр) на Северную обойдется в сущие копейки, но даст возможность увидеть набережную глазами приплывающего моряка, а это многого стоит! С одной стороны — Дворец Пионеров с колоннами из белого камня, с другой — гранитные форты XIX века, в одном из которых (Михайловском) находится современный Военно-морской музей.

http://virtual-sevastopol.ru/severnaya-muzei.html

Музеи в центре

Старый Военно-морской музей вы увидите, наматывая круги по центру: милейший дом на улице Ленина. Думаю, не пропустите и Художественный музей — третье дореволюционное здание, устоявшее перед фашистами. В Художественном — и отличные выставки севастопольских абстракционистов, и старинная живопись из южнобережных резиденций, и русское искусство — Коровин, Айвазовский, Тропинин, Шишкин, Репин. В кинотеатрах Севастополя все идет на украинском языке или с "домашним" дубляжом местных деятелей, поэтому музеи, скорее всего, станут вашими добрыми друзьями, как и массандровское вино. Также внимания заслуживает старинный Севастопольский аквариум: его интерьеры — гипнотичны, а обитатели морских глубин — милы. Летом здесь толпы пионеров, а зимой холодно и прозрачно, как на дне морском.

Памятник затопленным кораблям

Символ Севастополя и самый красивый имперский памятник России сооружен в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусные корабли, чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь. На белой колонне с бронзовой коринфской капителью — орел, который держит в клюве лавровый венок, в память о трагическом событии в истории российского флота.

Балаклава

Старинный греческий рыбацкий городок, ставший Севастопольским пригородом, расположен в 20 минутах езды на "топике" от конечной троллейбуса №12. Бухту, на берегу которой расположилась Балаклава, незаметно из открытого моря, поэтому ее воды видели не столько рыбацкие лодочки, сколько военные корабли и подводные лодки. История Балаклавы едва ли не старше истории Севастополя: первые жители Балаклавы — тавры. Античные писатели называют их диким народом, приносящим человеческие жертвы. Про саму Балаклаву — страну лестригонов — писал еще Гомер в Одиссее. С этими мыслями приятно поедать свежую жареную рыбку на зимней набережной. В ресторане нужно спрашивать именно сезонную.

Пожалуй, лучшее место — "Избушка рыбака" в конце набережной, у воды, а на противоположной стороне — "Пиратская харчевня". В Балаклаве можно провести целый день: если поднимитесь на гору с крепостью, вы увидите самую прекрасную перспективу открытого моря, а если пойдете гулять по противоположной стороне — штольни, музей подлодок и аккуратные пляжики.

Фиолент

За 30 минут от "Площади 50-летия Октября" можно доехать до мыса Фиолент, погулять по диким загородным пляжам. Поскольку магазинов на пути встретиться мало, берите все для пикника с собой. Попросите тормознуть на остановке "Георгиевский монастырь", и спускайтесь на пляж по длинной лестнице. Первый Свято-Георгиевский монастырь основали в 891 году выжившие моряки, которым святой явился во время крушения. Стихия, природа и свет — станут в этот день и вашими источниками впечатлений.

Обед

Самые популярные кухни в Севастополе — итальянская и украинская, отсюда и пляшем. Вкусный борщ — в "Вареничной Победа" (в самом центре — на Нахимого, 10) и в "Украинском шинке" (на другой стороне от "Вареничной", в здании гостиницы "Севастополь"). Лучшая пицца — на 100-метровке в заведении "PIZZERIA NAPOLETANA 'O SOLE MIO" и в пиццерии "Челентано" (одно заведение находится рядом с Херсонесом, на ул. Дмитрия Ульянова, второе — ближе к площади Ушакова по адресу Большая Морская, 52). Великолепные профитроли и мороженое — в кофейне "Buonissimo" (Айвазовского, 7). Что-то приближенное к московским реалиям можно найти в «Иль Патио» на набережной в здании гостиницы «Севастополь». Соевое молоко и другие радости веганов — в лавке на стадионе «Чайка». Хумус и фалафель — в кофейне «Гринвич» на Очаковцев.

Вечер

Если удастся познакомиться с правильными местными, можно удачно вписаться на веселые вечеринки, которые устраивают ребята из "Смыло насмерть и БигФэм" (живой фанк в заведении "Ринго стар"), на хопчик "Массаж Кусто" или на "Расчлененку" и "Черного Дельфина" в "Волну" (угар в духе подвала «Солянки»). Из более цивилизованных вечерних мероприятий — посиделки в "Grass Cafe" на Историческом бульваре и живые концерты бара "Артишок" в Арт-бухте. Из менее — бои без правил в клубе "Цеппелин" в гостинице "Крым". Спектр развлечений Севастополя велик — от трушных хардкор-тус до прекрасного театра Луначарского, всегда готового порадовать качественной классической программой.

2014 © iknow.travel