четверг, 15 мая 2014 г.

Раздел:

Похмельные традиции мира

Путешествуя по миру, трудно отказаться от пары-тройки стаканчиков со своими хостесс на съемной квартире в Пуэрто-Рико или со случайными знакомыми в баре на пляже Копакабаны, да и просто так в чужой стране все время тянет напиться чем-нибудь местным. В голове становится невыносимо весело и легко. Зато на следующий день просыпаешься ближе к полднику в состоянии, которое сербы называют непереводимым словом «мамурлюк». Чтобы избежать печальных последствий вчерашней разнузданной ночи — 10 рецептов отрезвляющих напитков из разных стран. Читайте и похмеляйтесь!

Фреш «Заячья радость»

Рассол — напиток завтрашнего дня. Поляки пьют рассол банками, да и на всем постсоветском пространстве напиток этот как-то удивительно прижился. А вот, кстати, на Руси целебным считался не огуречный настой недельной давности, а как раз свеженький капустный. Белокочанная всегда была символом трезвости. Деревенские мужики любили говаривать, «съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонит хмель».

Идеальный рецепт исконного русского отрезвляющего напитка таков: стакан капустного рассола с головкой изрубленного в порошок чеснока и одной чайной ложкой рубленого укропа настоять полчаса. В готовую смесь влить стакан фреша из свежей морковки. Далее посолить, поперчить или добавить ложечку сахара по вкусу.

Молочный коктейль

В Намибии живут простые ребята и на утро после попойки предпочитают похмелиться стаканчиком «молочка». Только вот коровы на африканских лугах не водятся. Приходится употреблять местный продукт. Из-под буйвола. Справедливости ради стоит отметить, что под безобидным названием напитка — молочный коктейль — кроется невероятный микс из взбитых сливок, темного и пряного рома, а также сливочного ликера. Вообще успех местного опохмела зависит от сливок: чем их больше, тем надежнее средство. Для полноты ощущений в переполненный алкоголем и молоком организм добавляют ложечку сахарного песка. Ну, это чтобы наверняка.

Немецкий рассвет

Упившиеся накануне пивом «Битбургер» гансики утром дружно встречаются за похмельным завтраком. К тарелке полной рольмопсов (завернутых в маринованную селедку пряного посола корнишонов или луковых колец) непременно подают стаканчик «Немецкого рассвета». Поскольку даже баварцы признают, что их светлое пиво в разы уступает чешскому, в ход оно идет только с похмелья.

В пропорциях один к одному в хайбол слоями наливают 100 мл томатного сока, затем делают узенькую прослойку из яичного желтка, а сверху всю эту алко-конструкцию полируют пилзнером. Действительно, уж только бюргерам могла прийти в голову идея мешать томатный сок с пивом под селедочку. Это тот самый коктейль, который актер Том Круз каждое утро пил в фильме «Коктейль», но назывался он там иначе — «Бычим глазом».

Зеленый чай с умебоши

Поговаривают, что японские врачи придумали лечить утреннее похмелье «терапевтическими рингтонами». При этом сами «больные» в целительную силу музыки в мобильном верят мало и предпочитают вернуться в один из крошечных баров, в котором пили вчера и заказать знаменитые маринованные (а после высушенные) сливы умебоши. Если, съев одну такую сливу, вы непроизвольно сморщились, а из глаз потекли слезы — значит, продукт попался то, что надо, настоящий. Секрет умебоши в том, что сливы консервируют в морской соли. Сочетание безумно кислых плодов с продирающим до костей концентратом йодированной соли поднимет и мертвого.

Рецепт для опохмела с участием умебоши прост. Сушеную сливу нужно бросить в зеленый чай, настоять несколько минут и выпить получившийся отвар. Правда вкус все равно остается до невозможного кислым.

Клизма для поросенка

Так благозвучно французы называют традиционный коктейль от похмелья или, как у них принято говорить, — от «деревянного рыла». В рецепт входит недопитое вчера сухое белое — полстакана, несколько капель лимонного сиропа и предусмотрительно припасенная газированная вода — все те же полстакана. Ингредиенты нужно перемешать и стремительно выпить. Для закрепления результата постарайтесь добраться до ближайшего бистро и, устроившись на веранде, съешьте тарелочку лукового супа да выпейте чашечку сваренного кофе, но непременно с солью.

Устрица прерий

Многие стереотипно полагают, что американцы поправляют здоровье чизбургером и банкой колы. На самом же деле эти янки не так просты. Ни один из них не представляет, как можно пережить тяжелое похмелье без «Устрицы прерий». В каждом штате этот у этого воистину культового коктейля существует своя вариация, но главные ингредиенты всегда остаются неизменными: вустерский соус, табаско, томатный сок и сырое яйцо. По вкусу и в зависимости от тяжести похмелья уже добавляют либо рюмку виски, либо водки. Особые гурманы говорят, что капелька уксуса только улучшит вкус.

На слух такое сочетание ингредиентов, может, и не очень, зато работает безотказно. Не зря британский писатель Вудхауз в своем рассказе «Командует парадом Дживс» упоминает об эффекте именно этого коктейля: «В первую минуту ощущение было такое, будто в башке кто-то взорвал мину и полез вниз по пищеводу с горящим факелом в руке, но затем все встало на свои места. Сквозь окно засияло солнце, в древесных кронах зачирикали птички».

Мичелада

В Мексике похмелье называют «el crudo». Днем в любом, даже самом захудалом ресторанчике мест не найти, все столы забиты болеющими мексиканцами с красными глазами. Перед каждым на столе по миске с огненно-острым супом из телячьей требухи, сушеных чилийских перчиков и других не менее обжигающих специй. Считается, чем острее суп, тем быстрее станет легче.

Но все же лучше всего от «el crudo» спасает местный коктейль «Мичелада» не менее ураганный, чем суп. Все довольно банально: приносят мексиканское пиво с перцем чили, для дополнительной пикантности сдобренное лимонным соком, табаско, вустерским соусом и солью. Иногда к стакану прилагается креветка. По вкусу коктейль похож на рассол — пряный и кислый, который отлично бодрит и оставляет лишь воспоминание о похмелье.

Популярность и многокомпонентность «Мичелады» привели к производству готовой заправки для национального опохмел-микса. Капаешь ее в пиво — и лекарство готово! Но, конечно, фастдринк не сравнится с приготовленным по всем правилам коктейлем.

Страдающий ублюдок

У праведных арабов «sakra» означает и попойку, и похмелье. Действительно, зачем вдаваться в нюансы, если по законам Корана и то, и другое — харам, то есть под запретом. При всем этом как раз у непьющих мусульман появился, пожалуй, самый эффективный похмельный коктейль с говорящим названием «Страдающий ублюдок». Его смешал в начале XX века бармен каирского отеля «Shepard» специально для иностранных постояльцев, среди которых отметились самые видные пропойцы своего времени — Хемингуэй, Фицджеральд и Моэм.

Итак, в одном стакане смешайте по 2 столовых ложки бренди, джина и лимонного сока. По вкусу также можно добавить несколько капель биттера ангостура. Попробовать классического «Ублюдка» до сих пор можно в баре четырехзвездного «Shepard» на берегу Нила.

Булл шот

Коктейль «Булл шот» появился в Штатах в 60-х годах и сразу полюбился всей голливудской богеме. Например, напиток отлично спасал после бурных ночей Элизабет Тэйлор. Буквальный перевод названия как нельзя лучше описывает действие коктейля на похмельный организм — «снаряд для разбушевавшегося быка». «Булл Шот», конечно, не убьет, но вот из постели вытащит точно.

Коктейль существует в двух версиях: холодной и горячей, но неизменно пьется из тумблера. И в том, и другом случае нужно смешать полстакана пряного говяжьего бульона консоме с солью и перцем, сок одного лимона, 30 мл водки и немного хрена. Для лучшего отрезвляющего эффекта миксологи советуют добавить несколько капель вустерского соуса и табаско, а сверху чуть припорошить сельдереевой солью. В холодной версии ингредиенты просто энергично перемешиваются в шейкере, а вот горячий вариант наливается непосредственно в тумблер слоями. Для лучшего терапевтического эффекта выпить рекомендуется стаканчика два.

Коктейль Дживса

Консервативный английский опохмел — это паб, время ближе к чаепитию, а в кружках вместо чая «Кровавая Мэри». По другой версии, англичане поправляют здоровье переиначенной на чопорный манер «Устрицей прерий», куда вместо виски плюхают рюмочку коньяка.

Повеса и балагур сэр Пэлем Грэнвил Вудхауз, автор второй по знаменитости литературной парочки Англии Дживса и Вустера, пошел еще дальше и в одном из произведений предложил совершенно новый рецепт похмельного коктейля. «Цвет ему придает вустерский соус, питательность — сырое яйцо, а остроту красный перец», — описывал напиток Дживс. Первую скрипку здесь играет соус, за счет комбинации специй (ямайского и черного перца, гвоздики, имбиря и лука в порошке) просыпается бодрость, а мясной бульон и томатная паста придадут сил истерзанному организму. Но и это не самое главное. Секретный ингредиент, который нужно добавить в самую последнюю очередь — четыре таблетки аспирина. Вуаля — ваш «Never Say Die», сэр!

2014 © iknow.travel