пятница, 16 мая 2014 г.

Раздел:

Алёна Ермакова

При том, что Алёна Ермакова совершенно не любит готовить, уже несколько лет её жизнь — череда вкусных завтраков, обедов и ужинов. С едой связана её работа в команде Iconfood Айзека Корреа. Едой она занимается и в свободное время — ищет интересные места и блюда в Москве и в других городах во время путешествий. Два года Алёна была соавтором блога We Want Eat, а буквально на днях запустила собственный — Honey&Nuts, в котором рассказывает, чем отличается паэлья от ризотто, какие бургеры стоит попробовать в Нью-Йорке, в каких ресторанах всё вкусно и дешево, а где дорого, но это того стоит.

Параллельно Алёна воплощает cвою давнюю мечту: вместе с двумя подругами обустраивает место для секретных званых ужинов, которые стартуют в декабре.

http://honeyandnuts.ru

Об интересных местах и о том, как их находить

Не знаю, с чего началось моё увлечение, с еды или с путешествий, но для меня эти понятия стали неразрывны. Чтобы узнать страну, нужно обязательно попробовать всё, что едят местные; чтобы узнать больше о гастрономических тенденциях, нужно бывать там, где они зарождаются. Каждый раз, отправляясь куда-то, я стараюсь выяснить всё о культовых кафе, самых интересных шеф-поварах и модных барах.

Спрашиваю, где поесть и выпить, и у таких же путешественников, как я, и у знакомых кулинаров и фудис, но главное — правило трех рукопожатий работает исправно. В каждом городе через друзей можно найти человека, который проведет в секретные бары и покажет рестораны, про которые не пишет Lonely Planet, поэтому туристов в них не бывает. Рестораны, отмеченные звездами Мишлен, — это, конечно, любопытно. Но куда интереснее открывать для себя небольшие и недорогие кафе, в которые ходят обедать и ужинать семьи из окрестных домов; места, в которых продают один и тот же идеальный сэндвич последние триста лет; или, например, рестораны молодых амбициозных шефов, которые экспериментируют со вкусами и формами.

Всё это я собираю в большие списки и постепенно публикую в блоге. Очень приятно получать открытки и письма от друзей или порой незнакомых людей, которые благодарят за новый, прекрасный опыт в путешествии. В подборку для iknow.travel вошли как раз те кафе и рестораны, которые имели наибольший успех среди читателей блога.

Lantana

Небольшое австралийское кафе в тихом лондонском районе Фицровия не зря получило в 2011 году звание лучшего нового кафе в городе. Подают здесь только завтраки, ланчи и бранчи по выходным. Меню разнообразное: начиная с мюсли и разных видов яиц и заканчивая, например, пэнкейками с укропом, начинкой из лосося и крема из хрена. В Lantana я съела лучший завтрак в своей жизни: сицилийскую капонату с поджаренными грибами и фетой на турецком хлебе, которая стоила £7,5, что для Лондона очень недорого. Немудрено, что по утрам здесь стоит очередь, но если вы спешите, стоит зайти в соседнюю дверь и взять завтрак или бранч на вынос.

13 Charlotte Place, Лондон

Monsieur Vuong

Одно из главных мест силы берлинского района Северное Митте. В этом ресторане всегда много жизнерадостной публики, очень вкусная и недорогая вьетнамская еда, шум-гам и согревающий душу и тело чай, которым в холодное время года бесплатно угощают всех в очереди на улице. Monsieur Vuоng принадлежит вьетнамской семье, на стене висит портрет улыбчивого молодого хозяина, которому сейчас уже больше шестидесяти, но он все равно все дни проводит в зале, общаясь с гостями. Все блюда готовятся по старым фамильным рецептам, а небольшое меню меняется каждые два дня, поэтому ресторан никогда не надоедает ни местным, ни туристам.

http://www.monsieurvuong.de/location_en.html

Alte Schönhauser Str. 46, Берлин

Gingi sushi

Место, в которое непросто попасть, столики на вечер букируются за пару дней местными японцами. Мы об этом не знали и под проливным дождем пришли на ужин, мест не было, но увидев промокших русских, шеф Чинджи усадил нас за стойку и накормил лучшими суши, что мы пробовали в Европе, если не в мире. Это место несетевое и очень личное: шеф всегда готовит сам и может предложить вам что-то интересное в обход меню. Публика и весь персонал невероятно дружелюбны, в переводах ингредиентов блюд с немецкого на русский через японский и английский нам с улыбкой помогала половина посетителей. В гостевой книге — сотни записей и рисунков, а над стойкой — открытки, которые присылают довольные гости из разных стран.

http://www.gingis-izakaya.de/

Rykestrasse 45, Берлин

Tomoe sushi

Этот суши-бар долгое время был самым лучшим в Нью-Йорке. С тех пор открылось несколько не менее достойных мест, но Tomoe навсегда останется меккой любителей суши. Свежая рыба доставляется сюда ежедневно с Фултон Фиш Маркета, расположенного в Бронксе. Системы бронирования нет, и очередь выстраивается даже зимой в мороз, поэтому будьте готовы простоять не менее получаса, ожидая, когда выкрикнут ваше имя. Однако время, проведенное в очереди, окупиться с лихвой, а московские суши после Tomoe долго будут казаться несъедобными.

http://tomoesushi.com/

172 Thompson St, Нью-Йорк

Traif

Владельцы этого необычного нью-йоркского кафе — молодая пара, живущая прямо над заведением: еврейский шеф-повар Джейсон и его гойская подружка в роли управляющей. Название в переводе с идиша означает «некошерная еда». В меню практически все блюда с добавлением бекона: от бургеров и салатов до пончиков и коктейлей, а на двери красуется логотип — свинка с сердечком. Это заигрывание с темой кашрута особенно актуально в Уильямсбурге, где помимо хипстеров живут многочисленные хасиды. В кафе уютно, всегда много красивых людей и невероятно вкусная еда, которая по моему рейтингу выводит Traif в десятку лучших кафе мира. Есть смысл приходить с компанией, брать много разных блюд и есть как тапас, потому что попробовать здесь стоит всё.

http://traifny.com/

South 4th Street, Brooklyn, NY

Egg

Представьте себе фермерские продукты, приготовленные хорошим шеф-поваром в ничем не примечательном ресторане без вывески и без какого-либо интерьера: просто столы и стулья в белых стенах. Всё это поместите на самую хипстерскую улицу Нью-Йорка — Бэдфорд в Уильямсбурге. Из этого сочетания получается лучший завтрак в Нью-Йорке — в кафе EGG, где вместо вывески вы сразу заметите очередь и длинный лист ожидания, куда вы впишете своё имя и пойдете гулять по винтажным магазинам. И дело не в том, что это просто модно, это действительно невероятно вкусно! Просто так звание «лучшего завтрака в городе» не дают.

http://www.pigandegg.com/

135 North 5th Street, Нью-Йорк

Bar Mut

Недешевое, но стоящее своих денег место в переулках туристического района Эйшампле. Бар Mut похож на французское кафе с меню на грифельной доске и очень красивыми официантами. Стены заведения покрывают стеллажи, уставленные бутылками с винами разных сортов. В меню гастрономические вариации на тему тапас: овощи, морепродукты, стейки, хамон и фуа гра. За последним я готова возвращаться сюда каждый раз. Место слишком популярное, чтобы надеяться на наличие мест, поэтому бронировать нужно заранее, на выходные даже за несколько дней.

Calle Pau Claris, 192 08037, Барселона

Anchor & Hope

Гастропаб — заведение, где на первом месте не только эли и стауты, но и вкусная еда. Термин родился в 1991 году, когда Дэвид Эйр и Майк Белбен окрестили гастропабом своё заведение The Eagle. Аncor & Hope принадлежит тем же хозяевам. Фишка проекта — традиционная британская кухня в современной интерпретации. На стенах в современное искусство, причем все картины можно купить.

Не исключаю возможности, что я просто раньше никогда не ела «правильной» британской еды, но всё, что я пробовала здесь, показалось мне шедевром. Недаром многочисленные туристы совершают гастрономическое паломничество именно сюда. К тому же рядом находятся театры Old Vic и Young Vic, а также Тейт-Модерн, поэтому в «Якорь и надежду» многие заходят поужинать после похода в театр или на выставку. И оставьте место для десерта! У нас, к сожалению, не получилось, но на всех сайтах с отзывами местную десертную карту очень хвалят. Я обязательно вернусь и попробую!

36 The Cut SE1 8LP, Лондон

Benedict

Тель-авивское кафе Benedict работает круглосуточно, также подаются и завтраки. В городе есть несколько «Бенедиктов», но я люблю тот, что находится на бульваре Ротшильда. Можно неспешно завтракать и разглядывать прохожих в большие окна. Как легко догадаться, конёк заведения — это яйца Бенедикт в нестандартных вариациях с соусами и гарнирами. Порция комплектуется свежевыжатым сoком, кофе или коктейлем на основе шампанского. Проверенный вариант — Benedict Joe и местные мини-бургеры Benedict’s Hamboker.

http://www.rest.co.il/

Rothschild Boulevard 29, Тель-Авив

La Paradeta

Главное место в Барселоне для любителей морепродуктов. Очередь на 40 минут по большей части из местных. Заходишь, выбираешь любые морепродукты с прилавка, их взвешивают, спрашивают, как именно приготовить, и отправляют на кухню. Важно запомнить свой номер и желательно выяснить, как это будет по-каталонски, повара английский не используют. По мере приготовления блюд, из кухни выкрикивают номер заказа, забираешь — ешь — сходишь с ума!

К морепродуктам предлагают вина. Мы по глупости попросили совета, и нам дали бутылку вкусного белого за €12. Потом уже мы заметили, что все местные берут самое простое в бутылке без опознавательных знаков за €6. В следующий раз будем пробовать его. Что касается цен: на двоих проели около 1300 рублей, из них 500 — за вино. Так что это самые дешевые морепродукты из всех, что я видела или ела в Европе. Правда у ресторана есть один минус: после его посещения вся одежда отправляется в стирку — запах рыбы не выветривается, хочется сразу бежать в душ, чтобы избавиться от этого ужаса!

Carrer Comercial 7, Барселона

B.A.R.

Шеф-повара с красивыми скандинавскими именами Генрих Нордстром и Питер Йохансон приготовят то, что вы выберете в больших аквариумах. Разнообразие морепродуктов и рыбы здесь впечатляет. Особенно популярны свежайшие устрицы под шампанское. Для ресторана подобного уровня цены в стокгольмском B.A.R. очень доступные. А если останется место для десерта, стоит попробовать крем-брюле. Без преувеличения — это был самый вкусный крем-брюле в мире из всех, что я пробовала!

Blasieholmsgatan 4A, Стокгольм

Babette’s Feast

Лучшие вафли в своей жизни я, как ни странно, попробовала в бельгийской кондитерской в Иерусалиме. Снаружи «место силы» выглядит так, что случайно туда не зайдешь, внутри совсем мало места, поэтому многие садятся перекусить прямо на улице. Непохожие на классические ни по форме, ни по вкусу вафли предлагаются с разнообразными топингами: от шоколада и карамели до сливок и орешков. А если со звоном положить чаевые в один из многочисленных стаканчиков на прилавке, то весь персонал начинает плясать, петь, дудеть в трубы и радоваться.

http://www.2eat.co.il/babette/

Shammai St. 16, Иерусалим

Le Tambour

Этот ресторан работает всю ночь, что для Парижа редкость. Внутри — уютная атмосфера, старые книги и ветхие статуи по полкам, странные картины на стенах и толстые дяди-официанты, которые мастерски открывают бутылки, разбрасывая пробки вокруг, и шутят с гостями напропалую. Я здесь ела фантастический луковый суп: насыщенный, но в то же время нежный. Всё вкусно, порции большие, и приятный бонус: действует замечательное правило а la ficelle — заказываешь бутылку вина, но платишь лишь за то, что выпил.

41, rue Montmartre, Étienne Marcel, Париж

Cafe Constant

Для чопорного Седьмого округа Парижа место очень душевное и недорогое. Обладатель звезды Мишлен шеф-повар Кристиан Констан организовал все по-простому, блюда в одну цену: стартеры по €11, все основные блюда — по 16, а десерты — по 7, посадка в рамках живой очереди, резервы не принимают. Нам пришлось прождать минут сорок, но многонациональная компания в очереди была веселой. Интерьер в брассери остался таким же, как при прежней хозяйке — любимице публики мадам Ирен. Сюда можно идти ужинать после прогулки возле Эйфелевой башни, кафе находится неподалеку. Ужин наверняка будет вкусным, но самое главное: не пропустите профитроли с горячим шоколадным соусом — это бомба.

http://www.cafeconstant.com/1.aspx

139 Rue Saint-Dominique 75007, Париж

Pizzeria Da Remo

По моему мнению, самую вкусную пиццу в Риме нужно искать именно в этом семейном ресторанчике, находящемся вдали от туристических маршрутов и популярном среди местных жителей. Классическая римская тончайшая пицца с хрустящей корочкой и сочной начинкой. Приходить лучше до восьми часов вечера, или приготовьтесь стоять в очереди. Помимо пиццы стоит попробовать антипасти: артишоки и цветы цуккини во фритюре были не только вкусными, но и очень бюджетными.

Piazza di Santa Maria Liberatrice, Рим

7 portes

Легендарное место, где смешались туристы и местные. «Семь Дверей» — самый старый ресторан в городе, он был основан в 1836 году. С тех пор владельцы хранят традиции каталонской кухни, поэтому если где-то искать идеальную паэлью, то точно здесь. В нем ели все: от Сальвадора Дали до Педро Альмодовара, от Марии Каллас до Йоко Оно. Полный список можно увидеть на табличках над теми местами, где они сидели. Конечно же, здесь не дешево, но порции огромные, и вторые блюда легко можно брать на двоих.

http://www.7portes.com/angles/index.php

Paseo Isabel II, 14, Барселона

Michael's Genuine

Несомненно, одно из самых интересных мест в Майами. Уезжать из туристического СоБе (South Beach) в дизайнерский квартал стоит как минимум ради отличного бургера, но это только начало! Хрустящие поджаристые свиные уши, сэндвичи с пастрами, яйца бенедикт с ким чи, лингвини по-гавайски и оригинальная десертная карта. Всё это готовится только из местных фермерских продуктов, причем одной из ферм владеет сам шеф-повар, он же владелец Майкл Шварц, обладатель престижной награды «Лучший Шеф на Юге США» в 2010 году. Кстати, все предметы современного искусства, которым украшено пространство ресторана, можно купить.

http://michaelsgenuine.com

130 Northeast 40th Street, Miami

Plachutta

Самая вкусная варёная говядина, которую мне доводилось есть — это традиционное венское блюдо тафельшпиц, пробовать которое стоит именно здесь. Семейство рестораторов Плахутта славится высочайшим качеством продуктов, которые в этот ресторан поставляют местные фермеры. Несмотря на то, что ресторан большой, бронировать столы обязательно нужно заранее. Цены высоковаты, но порции большие: тафельшпиц на двоих брали тот, что предназначен на одного. Учитывая, что это целая кастрюля бульона с мясом, голодными не остались.

http://www.plachutta.at/index.php?id=63&L=1

Wollzeile 38, Вена

Fiskebaren

Рыбный бар»в Копенгагене открыл Андрес Сельмер после ухода из легендарного Noma. Ресторан находится в модном Мясоразделочном районе рядом с барами, магазинами и арт-галереями. В меню разнообразная рыба, морепродукты и главное — мидии. Их здесь берут ведрами и запивают ледяным белым. Доставка свежайших продуктов с рыбацких лодок осуществляется ежедневно. Интерьер выполнен очень по-скандинавски: белый кафель на стенах, простая мебель, минимум аксессуаров и барная стойка в центре зала. Ночью ресторан превращается в бар с коктейльными вечеринками.

http://fiskebaren.dk/en/

Flæsketorvet 100 1711, Копенгаген

Ippudo

Самый вкусный рамен в Нью-Йорке я ела не в легендарном Momofuku, а именно в Ippudo. В первом американском ресторане известной в Японии сети нет системы бронирования, поэтому вы приходите и натыкаетесь на лист ожидания, записываетесь и либо идете минут на сорок гулять по Бродвею, либо остаетесь ждать в баре, где, к слову, в час пик действует предложение «два пива по цене одного». Рамены меняются в меню в зависимости от сезона и вдохновения шефа.

http://www.ippudony.com/

65 4th Avenue, New York

2014 © iknow.travel